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ALIMENTATION ÉCONOMIE DE L'

Articles

  • FRAUDES ALIMENTAIRES

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    C’est au xviiie siècle que le phénomène a pris une ampleur le développement des échanges et la croissance urbaine, qui a entraîné la multiplication des intermédiaires. Les historiens ont montré que le développement du commerce au xixe siècle s’est accompagné d’un essor considérable de la...
  • FRUITS

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    • 7 962 mots
    • 13 médias
    L'évolution des techniques arboricoles, très lente jusqu'en 1950, a été d'abord conditionnée par le souci d'une production de fruits de qualité, qui ne rencontrait guère de problèmes de mise en marché, compte tenu de sa relativement faible abondance. À partir des années 1950, l'arboriculture fruitière...
  • GEORGE SUSAN (1934- )

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    C'est à Seattle, ville opulente du nord-ouest des États-Unis, siège des firmes Boeing et Microsoft, que le Tiers Monde, en 1999, a relevé la tête : ses délégués ont refusé de signer la déclaration sur mesure de l'Organisation mondiale du commerce (OMC) pour avoir vu les étudiants et syndicats américains,...

  • INÉGALITÉS - Les inégalités économiques

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    Pourquoi la pauvreté des familles aurait-elle en soi un effet sur la scolarisation des enfants ? Les enfants des familles pauvres en Afrique ou en Asie souffrent souvent de malnutrition et leur état de santé est fréquemment précaire. En conséquence, même lorsque l'école est gratuite, il leur est souvent...
  • LAND GRABBING ou ACCAPAREMENT DE TERRES AGRICOLES

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    La situation alimentaire sur notre planète compose la toile de fond du phénomène de prises de contrôle de terres à l'étranger. Selon l'Organisation des Nations unies pour l'alimentation et l'agriculture (F.A.O.), la malnutrition – c'est-à-dire les personnes souffrant de carences alimentaires...
  • LÉGUMES

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    La part des légumes dans l'économie agricole française est loin d'être négligeable. En valeur, elle représente 3,60 milliards d'euros pour 6,50 millions de tonnes (Mt), pomme de terre de primeur comprise. Au sein des productions végétales, elle occupe, en valeur, la troisième place avec 17 p. 100 derrière...
  • MAÏS

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    La production mondiale de maïs a fortement progressé, passant de 150 millions de tonnes en 1950 à près de 840 millions de tonnes en moyenne depuis le début des années 2010. Les principaux producteurs sont les États-Unis, la Chine, puis, pratiquement à égalité, le Brésil et l'Union européenne. La France...
  • MAURITANIE

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    Depuis les épisodes de sécheresse des années 1970, l'agriculture ne permet plus à la Mauritanie d'être autosuffisante sur le plan alimentaire. La céréaliculture de décrue, menée dans les cuvettes naturelles (tamourt) ou grâce aux barrages artificiels, est peu productive et très aléatoire....
  • MILS

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    • 6 médias
    ...100 de la production mondiale), celles de millets sont nettement inférieures à 500 000 tonnes par an (soit moins de 2 p. 100 de la production mondiale). Les millets demeurent essentiellement des céréales vivrières consommées dans les zones où ils sont produits. Les principaux pays importateurs de mils étaient...
  • NORVÈGE

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    • 24 médias
    Les conditions climatiques et topographiques n'étant pas favorables à l'agriculture, le pays dépend beaucoup de l'extérieur pour les denrées alimentaires.
  • NUTRITION

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    • 13 655 mots
    • 15 médias
    Dans la réalité, l'alimentation de l'homme est réglée moins par ses besoins physiologiques que par ses possibilités économiques (fig. 6) ; schématiquement, les malnutritions affectent, dans tous les pays, les pauvres par carence et les riches par excès. L'amélioration des conditions nutritionnelles...
  • OBÉSITÉ

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    • 2 médias
    La prévalence de l'obésité dans les pays développés est largement influencée par des facteurs sociaux et économiques. Certains sous-groupes de population paraissent plus vulnérables. Il existe une relation inverse entre le niveau de formation, de revenus ou la catégorie socioprofessionnelle et la prévalence...
  • OLÉAGINEUX

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    Cette forte progression de la demande d'huiles d'origine végétale et de margarines (obtenues à partir de ces huiles) est aujourd'hui principalement le fait de pays en développement, en particulier de pays émergents très peuplés comme la Chine et l'Inde, qui connaissent aujourd’hui un développement économique...
  • PÊCHE

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    La pêche est la seule activité de chasse et de cueillette à avoir atteint un développement comparable à celui des grandes productions animales terrestres qui s'appuient toutes sur la domestication. Elle fournit un sixième des protéines animales consommées par l'homme. Pendant longtemps, elle a progressé...

  • POPULATION GÉOGRAPHIE DE LA

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    • 5 médias
    Certes, les progrès agricoles réalisés dans la majeure partie des pays en développement, et notamment l'accroissement des rendements et l'accélération des rotations de cultures, ont compensé les effets de l'augmentation de la population et même permis d'améliorer globalement son alimentation depuis les...
  • PRÉHISTOIRE - Alimentation

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    Un moment clé de la préhistoire est le passage d'une économie de subsistance fondée sur la cueillette, la chasse et la pêche, qui représentaient le seul mode de vie de l'humanité depuis son origine, à une économie fondée sur la production des aliments, par l'agriculture et l'...
  • PROCHE ET MOYEN-ORIENT CONTEMPORAIN

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    • 21 426 mots
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    ...aux nouveaux régimes une assise solide dans la petite et moyenne paysannerie, bénéficiaires de la redistribution foncière. Si l'on en juge pourtant par le maintien autoritaire de faibles prix agricoles à la production, c'est la nécessité de nourrir les villes qui l'a finalement emporté sur la recherche...
  • SÉNÉGAL

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    • 10 071 mots
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    Les cultures vivrières sont essentiellement de type pluvial. Composées de céréales (petit mil, maïs, sorgho, etc.), elles ne permettent plus d'atteindre l'autosuffisance alimentaire. Le riz, par exemple, cultivé en Casamance, dans le delta du fleuve Sénégal ainsi que dans les périmètres irrigués...
  • SIERRA LEONE

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    Depuis la découverte de ce dernier dans les années 1950, le pays est devenu un gros importateur de riz, et la sécurité alimentaire toujours annoncée est un objectif jamais atteint, malgré des conditions naturelles pourtant favorables. Le bas prix payé aux producteurs locaux et le monopole (aujourd'hui...
  • TANZANIE

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    • 12 429 mots
    • 9 médias
    Par ailleurs, dans le contexte d'une forte croissance démographique, de la demande mondiale croissante en produits agricoles dynamisée par la hausse des cours des céréales, l'extension de l'espace cultivable constitue une des potentialités de la Tanzanie. Au début de 2008, la hausse des prix des...