ALIMENTATION (Comportement et pratiques alimentaires)Évolution de la consommation

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Alimentation : évolution du niveau énergétique de la consommation alimentaire en France

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Alimentation : structure nutritionnelle de la consommation alimentaire en France

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La situation actuelle de l'alimentation en France et dans les pays développés est l'aboutissement d'une évolution continue très profonde qui a débuté avec la révolution industrielle. Pour bien comprendre ce qui caractérise les tendances de la consommation alimentaire dans le monde d'aujourd'hui, il faut donc remonter à la fin du xviiie siècle. Cette mise en perspective éclaire les mécanismes généraux de l'évolution de l'alimentation et permet de prendre la mesure des enjeux économiques et de santé publique auxquels sont confrontées aujourd'hui les sociétés industrielles développées et, de façon de plus en plus évidente, les économies en transition.

Grandes étapes de l'évolution de l'alimentation

Les bilans alimentaires permettent d'avoir une vue globale des disponibilités des denrées destinées à la consommation humaine dans un pays pendant une période donnée. Leur utilisation s'est beaucoup développée au début des années 1940 pour évaluer la situation nutritionnelle des populations civiles des pays engagés dans le second conflit mondial.

La F.A.O. (Food and Agriculture Organization) gère aujourd'hui l'ensemble le plus complet de données de ce type. Celles-ci portent sur la consommation des principaux aliments dans pratiquement tous les pays du monde depuis 1961. Certains pays ont reconstitué des chroniques beaucoup plus longues. Aux États-Unis, par exemple, le Département de l'agriculture dispose de données remontant au début du xxe siècle. En France, Jean-Claude Toutain, spécialiste d'histoire quantitative, a établi des séries statistiques retraçant l'évolution des disponibilités alimentaires depuis la fin du xviiie siècle.

Les données françaises permettent de décrire l'évolution du niveau de la consommation, mesuré en kilocalories par personne et par jour, et sa structure nutritionnelle, c'est-à-dire la part des différents macronutriments (glucides, lipides et protéines) dans l'apport calorique total. Leur analyse conduit à distinguer quatre grandes étapes dans l'évolution de l'alimentation en France :

– La première, qui s'éten [...]

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Écrit par :

  • : directeur de recherche à l'Institut national de la recherche agronomique (I.N.R.A.)

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Pour citer l’article

Pierre COMBRIS, « ALIMENTATION (Comportement et pratiques alimentaires) - Évolution de la consommation », Encyclopædia Universalis [en ligne], consulté le 24 juin 2019. URL : http://www.universalis.fr/encyclopedie/alimentation-comportement-et-pratiques-alimentaires-evolution-de-la-consommation/