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AGRICULTURE Agriculture et industrialisation

L' agriculture a longtemps été la principale activité humaine à utiliser les ressources naturelles pour satisfaire des besoins humains, en particulier l'alimentation. Le présent article porte sur l'évolution des formes d'utilisation de ces ressources par l'activité agricole à partir du moment où apparaît une autre activité faisant usage des mêmes ressources : l'industrie.

L' industrialisation débute avec le recours à une énergie nouvelle : le charbon, énergie fossile, non renouvelable. Depuis l'Antiquité et jusqu'au xviiie siècle, les sources d'énergie provenaient des cours d'eau et du vent ou étaient plus ou moins directement issues de l'activité agricole : force des humains, des animaux ou énergie calorifique du bois. Sous la pression démographique, le charbon de bois s'épuise plus vite que les forêts ne se renouvellent ; il est remplacé par le « charbon de pierre », moins coûteux. Ainsi, l'agriculture et la forêt perdent progressivement leur fonction productrice d'énergie photosynthétique au profit de l'exploitation du capital photosynthétique stocké dans l'écorce terrestre.

L'organisation du territoire s'en trouve modifiée. À un artisanat dispersé succèdent des industries localisées près des mines, des voies de communication ou dans les villes mêmes, qui grossissent. Cependant, l'industrialisation n'a pu se réaliser sans l'apport de main-d'œuvre issu de la surpopulation des campagnes, une fois vaincu le spectre des famines par l'intensification des systèmes de culture. La révolution agricole consistant à remplacer progressivement la jachère de la rotation triennale par des cultures de navets et de prairies artificielles a indirectement permis l'amorce du processus d'industrialisation. À son tour, ce dernier a modifié les pratiques agricoles.

C'est ainsi qu'ont évolué en interaction, au cours des xixe et xxe siècles, activités agricoles et industrielles, aboutissant à la crise du modèle productiviste agricole et, plus généralement, à la crise énergétique que nous connaissons maintenant avec ses répercussions sur le changement climatique. Les questions du présent vont guider notre façon de voir l'évolution de l'agriculture depuis le début de l'industrialisation.

Les sociétés européennes n'ont pas connu les mêmes rythmes d'industrialisation. C'est en Grande-Bretagne qu'a débuté le processus, dans les décennies 1770-1780, avec le recours aux machines à vapeur, alimentées au charbon, et qu'il a été le plus rapide : on parle de « révolution industrielle ». En France, l'industrialisation vient plus tard, puisque ce n'est que dans les années 1820-1830 que sont construites les premières voies ferrées, et elle s'y développe plus lentement, la société paysanne y perdurant plus longtemps : c'est, selon Fernand Braudel, un trait identitaire de la France, dont l'évolution agricole est ici présentée. Le sud et l'est de l'Europe connaîtront une industrialisation plus tardive.

La lente intensification de l'agriculture française du milieu du xixe au milieu du xxe siècle

Territoires, cultures, élevages

Au milieu du xixe siècle, le territoire agricole français est cultivé à 58 p. 100 de sa surface, dont 4 p. 100 en vignes et 4 p. 100 en jardins, le reste, les « terres arables », étant consacré aux espèces annuelles et à la jachère. Les 42 p. 100 restant sont constitués de forêts, de prairies naturelles, de landes et de pâtis, espaces « laissés aux forces spontanées de la nature », comme dit de Gasparin, auteur d'un célèbre cours d'agriculture. En remontant trois siècles avant, Braudel établit que ces proportions traduisent la lente conquête de l'espace cultivé sur l'espace naturel. L'homme vit de ces deux espaces et, du second[...]

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Écrit par

  • : directeur de recherche honoraire de l'Institut national de la recherche agronomique (I.N.R.A.), membre de l'Académie d'agriculture

Classification

Pour citer cet article

François PAPY. AGRICULTURE - Agriculture et industrialisation [en ligne]. In Encyclopædia Universalis. Disponible sur : (consulté le )

Médias

Agriculture et consommation d'énergie - crédits : Encyclopædia Universalis France

Agriculture et consommation d'énergie

Orge - crédits : G. Heilman Photography, Inc.

Orge

Paysage agricole - crédits : P. Gudella/ Shutterstock

Paysage agricole

Autres références

  • AGRICULTURE BIOLOGIQUE

    • Écrit par Céline CRESSON, Claire LAMINE, Servane PENVERN
    • 7 882 mots
    • 6 médias

    L’agriculture biologique (AB) est un mode de production et de transformation ayant pour objectif de préserver l’environnement, la biodiversité, le bien-être animal et le développement rural. Elle est définie dans ses principes par la Fédération internationale des mouvements d’agriculture biologique...

  • AGRICULTURE DURABLE

    • Écrit par Jean-Paul CHARVET
    • 5 444 mots
    • 10 médias

    Dans le langage courant, l’expression « agriculture durable » fait d’abord référence à une agriculture respectueuse de l’environnement, avec, comme principaux objectifs, la limitation du recours aux intrants (engrais, produits phytosanitaires…) d’origine industrielle. S’y ajoute la diversification...

  • AGRICULTURE URBAINE

    • Écrit par Jean-Paul CHARVET, Xavier LAUREAU
    • 6 273 mots
    • 8 médias

    L’expression « agriculture urbaine », qui était devenue un oxymore dans les pays industrialisés avec la disparition progressive au cours du xxe siècle des ceintures maraîchères entourant les villes, a retrouvé du sens. En effet, dans un contexte d’étalement urbain (urbansprawl) et...

  • FRANCE - (Le territoire et les hommes) - Espace et société

    • Écrit par Magali REGHEZZA
    • 14 002 mots
    • 3 médias
    L’insertion dans la mondialisation a des conséquences sur l’ensemble des systèmes productifs. Dans le cas de l’agriculture, elles viennent s’ajouter à des évolutions plus anciennes : la révolution productiviste et l’intégration européenne.
  • ADVENTICES

    • Écrit par Marcel BOURNÉRIAS
    • 804 mots

    Étymologiquement, une plante qui s'ajoute à un peuplement végétal auquel elle est initialement étrangère est une plante adventice (lat. adventicium, supplémentaire). On distingue les adventices réellement étrangères (exotiques), spontanées dans des régions éloignées (érigéron du Canada),...

  • AFGHANISTAN

    • Écrit par Daniel BALLAND, Gilles DORRONSORO, Universalis, Mir Mohammad Sediq FARHANG, Pierre GENTELLE, Sayed Qassem RESHTIA, Olivier ROY, Francine TISSOT
    • 37 316 mots
    • 19 médias
    L'économie de l'Afghanistan est encore fondamentalement agricole : c'est le seul pays de la région où l'agriculture emploie plus de la moitié de la population active et contribue pour plus de 50 % à la formation du PNB. Rien pourtant de figé dans cette situation : l'agriculture afghane est brusquement...
  • AFRIQUE (Histoire) - Préhistoire

    • Écrit par Augustin HOLL
    • 6 326 mots
    • 3 médias
    La troisième option s'articule davantage autour des pratiques agricoles, aussi bien céréaliculture qu'horticulture, dans les sous-zones équatoriales et tropicales. La céréaliculture comporte deux volets : l'un septentrional avec la culture du blé, de l'avoine et d'autres...
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Voir aussi