JACHÈRE

Les techniques agricoles traditionnelles n'assurent pas la régénération des sols. Il faut les laisser reposer faute de fumure suffisante ou de légumineuses fixant l'azote. En outre, les céréales, fondamentales dans les agricultures archaïques, viennent mal plusieurs années de suite sur la même parcelle (les rendements ne rémunèrent plus la semence). La jachère, abandon simple ou bénéficiant de légères façons culturales, intéresse toutes les régions du globe : bassin méditerranéen, Afrique aride et pluvieuse, Amérique, Inde. La nature du sol a aussi son importance, les sols acides s'épuisant le plus vite. Sur les sols marno-calcaires, la jachère ne dure qu'un an, chassée facilement par une fumure pourtant faible. En Europe, l'assolement triennal obligatoire avait institutionnalisé la jachère, une sole lui étant réservée chaque année, servant de parcours aux troupeaux. Universel jadis, encore répandu dans les campagnes archaïques, le repos temporaire du sol a donné lieu à des perfectionnements. La jachère morte consiste en un simple abandon du champ. En forêt tropicale, la jachère forestière dure de cinq à vingt-cinq ans après le brûlis. La jachère vive ou cultivée permet d'obtenir de faibles quantités de fourrages ou de grains médiocres (petit mil, fèves, pois chiches en Afrique). La jachère herbeuse, avec pousse d'herbes spontanées pâturées sur place, peut durer quatre ou cinq ans. Dans les régions d'hiver doux de la péninsule Ibérique elle forme un pâturage abondant. En Afrique sèche, on régénère la brousse par le feu pour avoir de l'herbe tendre. Le procédé de la jachère labourée, connu déjà à Rome, permet d'aérer le sol, de favoriser l'action des bactéries et le stockage de l'eau sous pluviométrie irrégulière.

—  Roger BÉTEILLE

Carte mentale

Élargissez votre recherche dans Universalis

Écrit par :

  • : agrégé de l'Université, maître assistant à l'université de Poitiers

Classification


Autres références

«  JACHÈRE  » est également traité dans :

AGRICOLE RÉVOLUTION

  • Écrit par 
  • Abel POITRINEAU, 
  • Gabriel WACKERMANN
  •  • 10 248 mots

Dans le chapitre « Le système méridional »  : […] aucun groupement organisé des parcelles fût discernable. Ici régnait l'assolement biennal, la jachère succédant chaque année aux céréales ; ce vieil et pauvre assolement méditerranéen, déjà en usage chez les anciens Hellènes, faisait une large place à l'arboriculture et à la viticulture ; il laissait chaque exploitant assoler à sa guise, et […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/revolution-agricole/#i_1438

AGRICULTURE - Histoire des agricultures jusqu'au XIXe siècle

  • Écrit par 
  • Marcel MAZOYER, 
  • Laurence ROUDART
  •  • 6 078 mots
  •  • 3 médias

Dans le chapitre « La mise en culture des jachères et la mécanisation de la traction animale »  : […] . Ainsi, dans la rotation triennale, les agriculteurs ont commencé à remplacer la jachère de quinze mois par une prairie artificielle (trèfle violet, sainfoin, ray-grass...), et une partie de la jachère de neuf mois par une culture fourragère sarclée (navet, chou...) portant alors progressivement de douze à trente mois (sur trente-six) le temps […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/agriculture-histoire-des-agricultures-jusqu-au-xixe-siecle/#i_1438

AGRICULTURE - Agriculture et industrialisation

  • Écrit par 
  • François PAPY
  •  • 7 393 mots
  •  • 3 médias

Dans le chapitre « Territoires, cultures, élevages »  : […] colza, la betterave, le navet, les haricots, après essais dans les jardins, sont introduits dans le territoire cultivé sur l'espace consacré à la jachère, c'est-à-dire à la longue période de préparation des terres, avec six à sept labours, avant les semailles de céréales. Ces nombreuses opérations ont pour but de […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/agriculture-agriculture-et-industrialisation/#i_1438

ÉLEVAGE

  • Écrit par 
  • Jean-Paul CHARVET
  •  • 6 688 mots
  •  • 11 médias

Dans le chapitre « L’âge agricole »  : […] des animaux d’élevage est nettement améliorée : elle est permise par la mise en culture des jachères grâce à diverses plantes fourragères. Cela favorise une intégration de l’élevage dans l’ensemble des activités de production agricole et l’émergence d’un cercle vertueux : avec des animaux plus nombreux et mieux nourris, les […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/elevage/#i_1438

ROTATION, agriculture

  • Écrit par 
  • Pierre MOYEN
  •  • 344 mots
  •  • 1 média

Née de la nécessité de régénérer la terre après chaque récolte, la rotation, ou alternance de différentes végétations d'une année à l'autre, a permis de compenser en partie l'insuffisance des techniques agricoles et notamment de la fumure. La rotation biennale, la plus simple, faisait alterner culture et jachère un an sur […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/rotation-agriculture/#i_1438

Pour citer l’article

Roger BÉTEILLE, « JACHÈRE », Encyclopædia Universalis [en ligne], consulté le . URL : http://www.universalis.fr/encyclopedie/jachere/