JACHÈRE

Carte mentale

Élargissez votre recherche dans Universalis

Les techniques agricoles traditionnelles n'assurent pas la régénération des sols. Il faut les laisser reposer faute de fumure suffisante ou de légumineuses fixant l'azote. En outre, les céréales, fondamentales dans les agricultures archaïques, viennent mal plusieurs années de suite sur la même parcelle (les rendements ne rémunèrent plus la semence). La jachère, abandon simple ou bénéficiant de légères façons culturales, intéresse toutes les régions du globe : bassin méditerranéen, Afrique aride et pluvieuse, Amérique, Inde. La nature du sol a aussi son importance, les sols acides s'épuisant le plus vite. Sur les sols marno-calcaires, la jachère ne dure qu'un an, chassée facilement par une fumure pourtant faible. En Europe, l'assolement triennal obligatoire avait institutionnalisé la jachère, une sole lui étant réservée chaque année, servant de parcours aux troupeaux. Universel jadis, encore répandu dans les campagnes archaïques, le repos temporaire du sol a donné lieu à des perfectionnements. La jachère morte consiste en un simple abandon du champ. En forêt tropicale, la jachère forestière dure de cinq à vingt-cinq ans après le brûlis. La jachère vive ou cultivée permet d'obtenir de faibles quantités de fourrages ou de grains médiocres (petit mil, fèves, pois chiches en Afrique). La jachère herbeuse, avec pousse d'herbes spontanées pâturées sur place, peut durer quatre ou cinq ans. Dans les régions d'hiver doux de la péninsule Ibérique elle forme un pâturage abondant. En Afrique sèche, on régénère la brousse par le feu pour avoir de l'herbe tendre. Le procédé de la jachère labourée, connu déjà à Rome, permet d'aérer le sol, de favoriser l'action des bactéries et le stockage de l'eau sous pluviométrie irrégulière.

—  Roger BÉTEILLE

Écrit par :

  • : agrégé de l'Université, maître assistant à l'université de Poitiers

Classification

Autres références

«  JACHÈRE  » est également traité dans :

AGRICOLE RÉVOLUTION

  • Écrit par 
  • Abel POITRINEAU, 
  • Gabriel WACKERMANN
  •  • 10 248 mots

Dans le chapitre « Le système méridional »  : […] Le paysage complexe des champs ouverts et irréguliers, que l'on retrouvait dans tout le midi de l'Europe, était caractérisé par la prédominance de champs grossièrement rectangulaires, jetés au hasard sur le finage du village, sans qu'aucun groupement organisé des parcelles fût discernable. Ici régnait l'assolement biennal, la jachère succédant chaque année aux céréales ; ce vieil et pauvre assole […] Lire la suite

AGRICULTURE - Histoire des agricultures jusqu'au XIXe siècle

  • Écrit par 
  • Marcel MAZOYER, 
  • Laurence ROUDART
  •  • 6 078 mots
  •  • 2 médias

Dans le chapitre « La mise en culture des jachères et la mécanisation de la traction animale »  : […] Des signes de crise alimentaire se sont de nouveau manifestés en Europe à partir de la fin du xvi e  siècle, mais ils n'ont pas débouché sur un nouvel effondrement de la population et de la production. En effet, au xvi e  siècle en Flandre, au xvii e  siècle en Angleterre puis aux xviii e et xix e  siècles dans d'autres pays d'Europe, une nouvelle révolution agricole, la première des Temps modern […] Lire la suite

AGRICULTURE - Agriculture et industrialisation

  • Écrit par 
  • François PAPY
  •  • 7 394 mots
  •  • 3 médias

Dans le chapitre « Territoires, cultures, élevages »  : […] Au milieu du xix e  siècle, le territoire agricole français est cultivé à 58 p. 100 de sa surface, dont 4 p. 100 en vignes et 4 p. 100 en jardins, le reste, les « terres arables », étant consacré aux espèces annuelles et à la jachère. Les 42 p. 100 restant sont constitués de forêts, de prairies naturelles, de landes et de pâtis, espaces « laissés aux forces spontanées de la nature », comme dit de […] Lire la suite

ÉLEVAGE

  • Écrit par 
  • Jean-Paul CHARVET
  •  • 6 690 mots
  •  • 11 médias

Dans le chapitre « L’âge agricole »  : […] L’agropastoralisme fait la transition avec l’âge précédent. Dans les montagnes européennes et parallèlement à l’utilisation des alpages, les prairies de fond de vallée ont été très tôt entretenues (il fallait produire du fourrage pour l’hiver) et des cultures ont participé à l’alimentation des animaux. Localement, bien des prairies ont été irriguées. L’âge agricole correspond à une première intens […] Lire la suite

ROTATION, agriculture

  • Écrit par 
  • Pierre MOYEN
  •  • 344 mots
  •  • 1 média

Née de la nécessité de régénérer la terre après chaque récolte, la rotation, ou alternance de différentes végétations d'une année à l'autre, a permis de compenser en partie l'insuffisance des techniques agricoles et notamment de la fumure. La rotation biennale, la plus simple, faisait alterner culture et jachère un an sur deux ; ce fut sans doute la règle dans les campagnes carolingiennes, malgré […] Lire la suite

Les derniers événements

20-30 septembre 1993 États-Unis – C.E.E. Différend commercial sur les questions agricoles et culturelles dans le cadre du G.A.T.T.

jachère. Particulièrement touchée par cette mesure, la France estime que le préaccord de Blair House est incompatible avec la réforme de la politique agricole commune (P.A.C.). Elle se dit prête à user de son droit de veto pour empêcher l'adoption du volet agricole du G.A.T.T. auquel la Commission de Bruxelles et la plupart des partenaires européens […] Lire la suite

21 mai 1992 C.E.E. Réforme de la politique agricole commune

jachère dès 1993. Ce chiffre sera revu chaque année. Ces deux mesures seront compensées par des primes qui ne favoriseront plus le rendement, mais la qualité. Selon les signataires de l'accord, les revenus agricoles seront préservés. La réforme n'est pas bien accueillie par les syndicats agricoles, notamment français, qui accusent Bruxelles d'avoir […] Lire la suite

11-12 février 1988 C.E.E. Accord des Douze au Conseil européen de Bruxelles

jachère de terre cultivables. Cet accord, outre qu'il évite une crise majeure à l'Europe, la dote également des instruments indispensables au lancement, en 1993, du grand marché unique. […] Lire la suite

Pour citer l’article

Roger BÉTEILLE, « JACHÈRE », Encyclopædia Universalis [en ligne], consulté le 23 octobre 2021. URL : https://www.universalis.fr/encyclopedie/jachere/