AGRICULTUREAgriculture et industrialisation

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2 Le modèle productiviste triomphant, de l'après-guerre aux années 1980

Dans les trente à quarante années qui suivent la Seconde Guerre mondiale, l'agriculture française connaît des transformations radicales. Pour la première fois de son histoire, à la fin de cette période, la France produit beaucoup plus qu'elle ne peut consommer. La politique agricole, qui, à partir des années 1960, s'inscrit dans le cadre européen, ainsi que la révolution culturelle qu'a représenté le mouvement de la jeunesse agricole catholique (J.A.C.), s'inspirent d'un même paradigme : le progrès technique. Préconisé par les lois d'orientation de 1960 et 1962, favorisé par le crédit, la vulgarisation technique et la réglementation pour l'usage des terres, le modèle de l'exploitation familiale à deux travailleurs à temps complet s'impose. Il va prévaloir longtemps et s'accompagner d'une spécialisation qui se traduit par une dissociation entre culture et élevage, une simplification des successions culturales, un agrandissement des exploitations au détriment de celles qui, ne pouvant suivre le mouvement de modernisation, disparaissent. Les agriculteurs qui restent investissent de plus en plus. Trait marquant de cette période : la progression rapide du moteur agricole. De 1950 à 1969, le nombre de tracteurs passe de 137 000 à 1 200 000 et celui des chevaux régresse de 1 800 000 à 600 000. Tandis qu'elle libère ainsi des surfaces fourragères pour des produits alimentaires, l'agriculture devient de plus en plus dépendante de l'énergie fossile, d'autant que la consommation d'engrais, d'abord, puis de pesticides, ne cesse d'augmenter.

Agriculture et consommation d'énergie

Tableau : Agriculture et consommation d'énergie

Tableau

Accroissement de la consommation d'énergie par l'agriculture mondiale entre 1945 et 1985 (en millions de tonnes d'équivalent pétrole). 

Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Territoire cultivé

Le territoire agricole évolue. La superficie des terres cultivées se maintient jusqu'en 1960 pour répondre aux besoins croissants de production alimentaire, mais régresse régulièrement à partir de cette date, l'habitat et les infrastructures routières grignotant pas à pas du terrain, près des villes, tandis que, loin d'elles, progressent les bois. Les céréales c [...]


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Agriculture et consommation d'énergie

Agriculture et consommation d'énergie
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Orge

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Paysage agricole

Paysage agricole
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  • : directeur de recherche honoraire de l'Institut national de la recherche agronomique (I.N.R.A.), membre de l'Académie d'agriculture

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Pour citer l’article

François PAPY, « AGRICULTURE - Agriculture et industrialisation », Encyclopædia Universalis [en ligne], consulté le 13 octobre 2020. URL : https://www.universalis.fr/encyclopedie/agriculture-agriculture-et-industrialisation/