PRAIRIES & FOURRAGES
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AGRICOLE RÉVOLUTION
- Écrit par Abel POITRINEAU, Gabriel WACKERMANN
- 56 404 mots
Les « racines » telles que le navet fourrager, ce « turnip » anglais qui dès 1730 joue un rôle si important dans l'économie rurale britannique, la betterave fourragère, le rutabaga ou la carotte fourragère ne pourront s'implanter définitivement sur le continent que lorsque la liberté des cultures sera[...] -
AGRICULTURE - Agriculture et industrialisation
- Écrit par François PAPY
- 40 812 mots
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AGRICULTURE - Histoire des agricultures jusqu'au XIXe siècle
- Écrit par Marcel MAZOYER, Laurence ROUDART
- 33 467 mots
- 2 médias
[...]première révolution industrielle. Ainsi, dans la rotation triennale, les agriculteurs ont commencé à remplacer la jachère de quinze mois par une prairie artificielle (trèfle violet, sainfoin, ray-grass...), et une partie de la jachère de neuf mois par une culture fourragère sarclée (navet, chou...)[...] -
AMÉRIQUE (Structure et milieu) - Biogéographie
- Écrit par Marston BATES
- 27 272 mots
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[...]de « rase campagne » correspondent à divers types de végétation assujettis aux diverses distributions pluviométriques : parc, savane, brousse, fourré prairie, steppe. L'action des feux provoqués par l'homme a, ici encore, une grande importance dans l'installation des espèces végétales actuelles ; elle[...] -
ASIE (Structure et milieu) - Géographie physique
- Écrit par Pierre CARRIÈRE, Jean DELVERT, Xavier de PLANHOL
- 191 790 mots
- 8 médias
Formation herbacée continue, la zone de la prairie est composée de plantes dont les organes souterrains sont presque tous pérennes, alors que les feuilles et tiges se dessèchent à la fin de l'été, faute d'humidité et, en cas de reviviscence automnale au début de l'hiver, en raison du froid. À côté de[...] -
BIOGÉOGRAPHIE
- Écrit par Pierre DANSEREAU, Daniel GOUJET
- 60 890 mots
- 18 médias
La prairie (tall-grass prairie, high tussockland) est généralement libre de plantes ligneuses : les hautes herbes, surtout des graminées, apparaissent, abondantes et denses, au printemps ; les phorbes (herbes à feuilles larges) jouent un rôle plus important à mesure que la saison avance. Un relief peu[...] -
ÉLEVAGE
- Écrit par Jean-Paul CHARVET
- 36 896 mots
- 11 médias
[...]L’agropastoralisme fait la transition avec l’âge précédent. Dans les montagnes européennes et parallèlement à l’utilisation des alpages, les prairies de fond de vallée ont été très tôt entretenues (il fallait produire du fourrage pour l’hiver) et des cultures ont participé à l’alimentation des[...] -
EMBOUCHE
- Écrit par Roger BÉTEILLE
- 2 079 mots
Le terme s'applique traditionnellement à l'engraissement des bovins sur d'excellentes prairies naturelles. En France, toutes les dépressions argileuses du Bassin parisien se prêtent à cette pratique : pays d'Auge, Bazois, Auxois. Les éleveurs utilisent la race charolaise, à la robe blanche[...]
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EURASIE, biogéographie
- Écrit par Pierre PFEFFER
- 35 542 mots
- 20 médias
La pluviosité diminuant du littoral au centre du continent eurasiatique, la forêt cède la place à la steppe ou prairie qui s'étend pratiquement sans interruption de la Hongrie (pushta) à la Mongolie et au Tibet. C'est un « océan » de Graminées où dominent les stipas, les fétuques, les chiendents,[...] -
GRAMINALES
- Écrit par Henri PRAT
- 12 258 mots
- 11 médias
La famille des Graminées, ou Graminacées, l'une des plus vastes du règne végétal, formant à elle seule l'ordre des Graminales, est sans doute celle qui présente le plus d'importance dans l'économie humaine : en effet, elle fournit une part prépondérante de l'alimentation ; à la fois directement –[...]
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HERBACÉS GROUPEMENTS
- Écrit par Marcel BOURNÉRIAS
- 27 525 mots
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LORRAINE
- Écrit par André HUMBERT, René TAVENEAUX
- 41 733 mots
- 10 médias
[...] sol a évolué aussi au gré des conjonctures de l'économie mondiale et de la politique agricole commune menée par l'Union européenne. La part des prairies naturelles a diminué très sensiblement avec le développement des cultures fourragères, mais également en raison d'un certain déclin de l'[...] -
PÂTURE VAINE
- Écrit par Roger BÉTEILLE
- 994 mots
Anciennement, après la levée du foin ou de la récolte, les troupeaux individuels ou collectifs pouvaient parcourir toutes les parcelles sans que le propriétaire de celles-ci puisse s'y opposer ; mais chacun d'entre eux ne pouvait envoyer paître qu'un troupeau proportionnel à la superficie des terres[...]
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PAMPA
- Écrit par Romain GAIGNARD
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