AGRICULTURE Agriculture et industrialisation

Multifonctionnalité de l'agriculture et diversification des modèles de production agricole

La multifonctionnalité de l'agriculture

La crise du modèle productiviste entraîne une complexification des relations entre l'activité agricole et l'ensemble de la société, faite à la fois d'exigences nouvelles, de reconnaissance des nouvelles fonctions que doit remplir l'agriculture et d'attentes parfois bien contradictoires.

Les exigences de qualité des produits, de plus en plus exprimées par les industriels de l'alimentation, les grandes surfaces et, parfois, directement par les consommateurs, se traduisent pour les agriculteurs par des contrôles, non plus simplement sur les caractéristiques des produits agricoles, mais aussi sur leurs manières de produire. C'est là un changement radical. Pour écouler leurs produits, les agriculteurs se voient imposer des cahiers des charges et des procédures de certification. Face à la saturation des marchés, industriels et grandes surfaces segmentent ces derniers et, par suite, multiplient ces cahiers des charges et leurs exigences.

En même temps que l'économie marchande accroît ses exigences sur la qualité des produits, les politiques publiques augmentent aussi les leurs pour préserver les ressources naturelles, mises à mal. L'année 1992 marque un tournant, qui se manifeste aux différents niveaux institutionnels : international (Convention sur la diversité biologique, signée à Rio), européen (modification profonde de la P.A.C., qui initie des mesures agri-environnementales), national (loi sur l'eau). Des dispositifs incitatifs et réglementaires généraux encadrent de plus en plus l'agriculture, complétés souvent par d'autres, négociés localement avec des syndicats de bassins, des parcs naturels régionaux. Les attentes multiples de la société complexifient le métier d'agriculteur et sont parfois bien contradictoires ; l'emploi des boues urbaines en est un bon exemple. Pour éviter d'avoir à les incinérer, on attend des agriculteurs qu'ils les épandent dans les champs ; cependant, même épurées de leurs métaux lourds, elles sont considérées comme des déchets par un décret de 1997 et, par mesure de précaution et souci de traçabilité, interdites d'emploi par certaines firmes agro-industrielles.

La prise de conscience de la dégradation des ressources par une agriculture productiviste, ainsi que la volonté de maintenir des populations et des emplois en zone rurale, sont à l'origine d'un nouveau concept : la multifonctionnalité de l'agriculture, qui est inscrite dans la loi d'orientation agricole de 1999. En instaurant le contrat territorial d'exploitation (C.T.E.), établi pour cinq ans entre un agriculteur et l'État, cette loi crée les conditions d'un nouveau compromis entre agriculture et reste de la société, reconnaissant à la première, outre sa fonction de production, des fonctions sociales et environnementales.

La diversification des modes de production

De son côté, pour faire face aux exigences croissantes de la société et renouer des liens avec elle, le monde agricole reconsidère ses modes de production, essayant de concilier production (en quantité et qualité) et préservation des ressources. Mais que de conceptions différentes ! On est loin du modèle unique qui prévalait dans la période antérieure. Des qualificatifs variés, sans signification précise, s'appliquent à ces conceptions. Le consommateur s'y perd. La puissance publique tente de standardiser les appellations. Pour clarifier les choses, il est possible de distinguer, à côté du modèle productiviste, trois grandes familles de conceptions, qui portent sur l'usage fait des ressources naturelles dans l'activité productrice.

Le terme agriculture raisonnée est employé pour qualifier un mode[...]

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Écrit par

  • François PAPY : directeur de recherche honoraire de l'Institut national de la recherche agronomique (I.N.R.A.), membre de l'Académie d'agriculture

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Pour citer cet article

François PAPY, « AGRICULTURE - Agriculture et industrialisation », Encyclopædia Universalis [en ligne], consulté le . URL :

Médias

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Autres références

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  • AGRICULTURE DURABLE

    • Écrit par Jean-Paul CHARVET
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    • 10 médias

    Dans le langage courant, l’expression « agriculture durable » fait d’abord référence à une agriculture respectueuse de l’environnement, avec, comme principaux objectifs, la limitation du recours aux intrants (engrais, produits phytosanitaires…) d’origine industrielle. S’y ajoute la diversification[...]

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    [...]et l'État Libre (2,8 millions d'habitants). Ces territoires regroupent sept anciens bantoustans qui servaient de réservoirs de main-d'œuvre au Gauteng. Ce sont aussi des régions agricoles importantes, pour le maïs, le blé et l'élevage dans l'État Libre et le Nord-Ouest, les agrumes et produits tropicaux[...]
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    Les sociétés d'Afrique de l'Ouest sont composées pour la majorité d'entre elles d'agriculteurs. Là où ne se sont pas encore implantées les religions musulmanes ou chrétiennes, ceux-ci continuent à pratiquer des cultes traditionnels dont la conception et le calendrier sont étroitement liés à l'activité[...]
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