AGRICULTUREAgriculture et industrialisation

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Multifonctionnalité de l'agriculture et diversification des modèles de production agricole

La multifonctionnalité de l'agriculture

La crise du modèle productiviste entraîne une complexification des relations entre l'activité agricole et l'ensemble de la société, faite à la fois d'exigences nouvelles, de reconnaissance des nouvelles fonctions que doit remplir l'agriculture et d'attentes parfois bien contradictoires.

Les exigences de qualité des produits, de plus en plus exprimées par les industriels de l'alimentation, les grandes surfaces et, parfois, directement par les consommateurs, se traduisent pour les agriculteurs par des contrôles, non plus simplement sur les caractéristiques des produits agricoles, mais aussi sur leurs manières de produire. C'est là un changement radical. Pour écouler leurs produits, les agriculteurs se voient imposer des cahiers des charges et des procédures de certification. Face à la saturation des marchés, industriels et grandes surfaces segmentent ces derniers et, par suite, multiplient ces cahiers des charges et leurs exigences.

En même temps que l'économie marchande accroît ses exigences sur la qualité des produits, les politiques publiques augmentent aussi les leurs pour préserver les ressources naturelles, mises à mal. L'année 1992 marque un tournant, qui se manifeste aux différents niveaux institutionnels : international (Convention sur la diversité biologique, signée à Rio), européen (modification profonde de la P.A.C., qui initie des mesures agri-environnementales), national (loi sur l'eau). Des dispositifs incitatifs et réglementaires généraux encadrent de plus en plus l'agriculture, complétés souvent par d'autres, négociés localement avec des syndicats de bassins, des parcs naturels régionaux. Les attentes multiples de la société complexifient le métier d'agriculteur et sont parfois bien contradictoires ; l'emploi des boues urbaines en est un bon exemple. Pour éviter d'avoir à les incinérer, on attend des agriculteurs qu'ils les épandent dans les champs ; cependant, même épurées de leurs métaux lourds, elles sont considérées comm [...]


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Agriculture et consommation d'énergie

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  • : directeur de recherche honoraire de l'Institut national de la recherche agronomique (I.N.R.A.), membre de l'Académie d'agriculture

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Pour citer l’article

François PAPY, « AGRICULTURE - Agriculture et industrialisation », Encyclopædia Universalis [en ligne], consulté le 29 novembre 2020. URL : https://www.universalis.fr/encyclopedie/agriculture-agriculture-et-industrialisation/