AQUACULTURE

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La production aquacole dans le monde

La production aquacole mondiale a atteint, pour l'année 2004, un total de plus de 59,29 Mt (tableau) qui se décompose à peu près également entre les eaux continentales et les eaux marines. En ce qui concerne les organismes élevés ou cultivés, les animaux représentent quelque 45,37 Mt et les végétaux plus de 13, 92 Mt.

Aquaculture : production mondiale

Tableau : Aquaculture : production mondiale

Tableau

Évolution de la production mondiale aquacole (en tonnes). La catégorie « divers » regroupe les espèces dont la production est faible comme les poissons gadidés (morue, églefin, lieu) et les thonidés ou encore les ormeaux, les bigorneaux et les strombes chez les mollusques gastéropodes... 

Crédits : Encyclopædia Universalis France

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La pisciculture est la branche de loin la plus importante de l'aquaculture. Elle produit un peu plus de 28 Mt, dont 23,8 Mt de poissons d'eau douce, quelque 2,8 Mt de poissons amphibiotiques (appelés également diadromes) et plus de 1,4 Mt de poissons marins. La pisciculture marine, la plus tard venue, reste de loin minoritaire. En mer, c'est l'élevage de coquillages, ou conchyliculture, qui domine, avec 13,24 Mt, l'élevage de crustacés atteignant 3,67 Mt, dont 2,47 Mt pour les seules crevettes pénéides. Chez les végétaux, ce sont les algues marines, principalement les algues brunes (phéophycées) et les algues rouges (rhodophycées), dont la consommation est largement répandue dans les pays du Sud-Est asiatique, qui représentent plus des trois quarts de la production mondiale de l'aquaculture végétale.

Par rapport à la pêche, l'aquaculture l'emporte très largement pour les poissons d'eau douce (en 2004, 23,8 Mt contre 7,8 Mt), plus faiblement pour les poissons amphibiotiques (2,8 Mt contre 1,5 Mt). La tendance est totalement inversée pour les poissons marins, qui constituent l'essentiel de la pêche (1,4 Mt de production aquacole contre 71,5 Mt de prises) ainsi que pour les crustacés (3,67 Mt contre 6,19 Mt). L'aquaculture l'emporte à nouveau pour les mollusques (13,24 Mt contre 7,31 Mt) et surtout pour les algues et les autres végétaux non identifiés (13,92 Mt contre 1,43 Mt).

Si l'on combine une approche par groupes d'espèces avec la géographie, on constate que l'Asie vient largement en tête (40,5 Mt) devant l'Europe (2,2 Mt), l'Amérique du Sud (1,1 Mt), l'Amérique du Nord (0,9 Mt) et l'Afrique (0,6 Mt), pour l'ensemble des organismes animaux. La même constatation vaut pour les algues et autres végétaux, avec l'Asie qu [...]

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Aquaculture : étapes du cycle de développement de "Porphyra tenera"

Aquaculture : étapes du cycle de développement de "Porphyra tenera"
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Ferme d’algues, province de Fujian (Chine)

Ferme d’algues, province de Fujian (Chine)
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Aquaculture : exploitation des filets

Aquaculture : exploitation des filets
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Morphologie de "Laminaria japonica"

Morphologie de "Laminaria japonica"
Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Écrit par :

  • : professeur émérite à l'université de la Méditerranée, Marseille

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Pour citer l’article

Lucien LAUBIER, « AQUACULTURE », Encyclopædia Universalis [en ligne], consulté le 02 décembre 2020. URL : https://www.universalis.fr/encyclopedie/aquaculture/