PÊCHE

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La pêche est la seule activité de chasse et de cueillette à avoir atteint un développement comparable à celui des grandes productions animales terrestres qui s'appuient toutes sur la domestication. Elle fournit un sixième des protéines animales consommées par l'homme. Pendant longtemps, elle a progressé plus rapidement que les élevages terrestres. Mais au cours des années 1990 sa croissance s'est arrêtée consécutivement à l'épuisement des ressources. Aujourd'hui, la persistance de fortes surcapacités, d'une surexploitation prononcée, et de conflits montre que les méthodes élaborées lorsque les ressources n'étaient pas limitantes ne suffisent plus pour rationaliser la pêche et conserver les ressources. La régulation de l'accès à la pêche est devenue indispensable. Pour cela, les institutions (régimes de propriété des ressources, mécanismes d'allocution des droits de pêche et organes de régulation) qui régissent ce contrôle doivent être ajustées aux nouvelles conditions de rareté des ressources.

Développement de la pêche

Bref historique

Pendant des millénaires, la pêche est restée limitée à des activités de subsistance circonscrites aux eaux continentales et à la frange maritime littorale. La pêche commerciale hauturière (en haute mer) a commencé à se développer en Europe occidentale au cours du Moyen Âge. La révolution industrielle lui a donné un nouvel essor grâce au développement des marchés et des moyens de transport, à l'adoption de nouvelles techniques de propulsion, de pêche et de conservation des produits, et à l'établissement de nouvelles bases, d'abord dans les pays industrialisés (Amérique du Nord, Japon, Europe de l'Est), puis dans les pays émergents (pays du Sud après leur décolonisation). Dans les années 1970, les administrations nationales ont commencé à s'intéresser aux pêcheries artisanales, jusque-là considérées comme une source de main-d'œuvre pour les marines militaire et marchande et la pêche industrielle. Profitant des liaisons avec les marchés établies par la pêche industrielle, la pêche traditionnelle est devenue rapidement une activité commerciale.

Usine de pêche en Islande

Photographie : Usine de pêche en Islande

Une usine de pêche à Siglufjordur. Malgré le développement du tourisme et de l'industrie, l'économie islandaise est dépendante de son industrie de la pêche. 

Crédits : Steve Finn/ AFP Entertainment/ AFP

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Ce développement s'est opéré selon un triple processus :

– intensification de l'exploitation des espèces nobles, proches des centres d'expansion ;

– diversification de la pêche par la mise en exploitation, dans les mêmes aires, d'espèces jusque-là négligées en raison de leur valeur et/ou de leur abondance moindres ;

– redéploiement des flottilles industrielles (ou hauturières) vers de nouvelles zones de pêche, où les deux processus précédents se répètent.

L'expansion de la pêche hauturière s'est opérée dans le cadre du principe de liberté de la pêche formulé en 1609 par Grotius. Le caractère fini des ressources rendait inévitable le heurt des intérêts de la pêche hauturière et des pêcheries locales. Après la Seconde Guerre mondiale, confrontés à l'épuisement des ressources locales, un nombre croissant de pays entreprirent d'étendre unilatéralement leurs juridictions. Leurs initiatives rencontrèrent de fortes oppositions de la part des pays pratiquant la pêche hauturière. De graves conflits opposèrent ces deux groupes de pays jusqu'à ce que, dans les années 1970, les seconds acceptent d'offrir des compensations en échange du droit de pêcher devant les côtes des pays riverains. Finalement, l'extension à 200 milles des juridictions nationales fut adoptée en 1982 à la Conférence des Nations unies de Montego Bay et formellement ratifiée en 1994.

Mondialisation de la surpêche et état des ressources

La surpêche n'est pas un phénomène récent. Dès le xve siècle, des signes de surexploitation sont observés dans les pêcheries littorales françaises. Mais, pendant longtemps, le phénomène est resté circonscrit aux zones côtières. Les possibilités de redéploiement vers des stocks hauturiers permettaient de résorber les surcapacités locales. À partir de la Seconde Guerre mondiale, le phénomène s'est graduellement étendu à l'ensemble de l'océan mondial.

Le plafonnement de la production, consécutif à la surpêche, s'est d'abord manifesté dans les régions où la pêche industrielle s'est initialement développée (Atlantique et Pacifique nord). La surexploitation est également plus forte pour les stocks économiquement les plus intéressants (stocks nobles), notamment les espèces démersales c'est-à-dire qui vivent [...]

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Usine de pêche en Islande

Usine de pêche en Islande
Crédits : Steve Finn/ AFP Entertainment/ AFP

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Marché au poissons, Tōkyō

Marché au poissons, Tōkyō
Crédits : Glowimages/ Getty Images

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Pêche : effets sur les captures et les rendements

Pêche : effets sur les captures et les rendements
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Pêche : évaluation des stocks halieutiques

Pêche : évaluation des stocks halieutiques
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Pour citer l’article

Jean-Paul TROADEC, « PÊCHE », Encyclopædia Universalis [en ligne], consulté le 25 novembre 2022. URL : https://www.universalis.fr/encyclopedie/peche/