PÊCHE

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La pêche est la seule activité de chasse et de cueillette à avoir atteint un développement comparable à celui des grandes productions animales terrestres qui s'appuient toutes sur la domestication. Elle fournit un sixième des protéines animales consommées par l'homme. Pendant longtemps, elle a progressé plus rapidement que les élevages terrestres. Mais au cours des années 1990 sa croissance s'est arrêtée consécutivement à l'épuisement des ressources. Aujourd'hui, la persistance de fortes surcapacités, d'une surexploitation prononcée, et de conflits montre que les méthodes élaborées lorsque les ressources n'étaient pas limitantes ne suffisent plus pour rationaliser la pêche et conserver les ressources. La régulation de l'accès à la pêche est devenue indispensable. Pour cela, les institutions (régimes de propriété des ressources, mécanismes d'allocution des droits de pêche et organes de régulation) qui régissent ce contrôle doivent être ajustées aux nouvelles conditions de rareté des ressources.

Développement de la pêche

Bref historique

Pendant des millénaires, la pêche est restée limitée à des activités de subsistance circonscrites aux eaux continentales et à la frange maritime littorale. La pêche commerciale hauturière (en haute mer) a commencé à se développer en Europe occidentale au cours du Moyen Âge. La révolution industrielle lui a donné un nouvel essor grâce au développement des marchés et des moyens de transport, à l'adoption de nouvelles techniques de propulsion, de pêche et de conservation des produits, et à l'établissement de nouvelles bases, d'abord dans les pays industrialisés (Amérique du Nord, Japon, Europe de l'Est), puis dans les pays émergents (pays du Sud après leur décolonisation). Dans les années 1970, les administrations nationales ont commencé à s'intéresser aux pêcheries artisanales, jusque-là considérées comme une source de main-d'œuvre pour les marines militaire et marchande et la pêche industrielle. Profitant des liaisons avec les marchés établie [...]


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Usine de pêche en Islande

Usine de pêche en Islande
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Marché au poissons, Tōkyō

Marché au poissons, Tōkyō
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Pêche : effets sur les captures et les rendements

Pêche : effets sur les captures et les rendements
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Pêche : évaluation des stocks halieutiques

Pêche : évaluation des stocks halieutiques
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Pour citer l’article

Jean-Paul TROADEC, « PÊCHE », Encyclopædia Universalis [en ligne], consulté le 06 août 2020. URL : http://www.universalis.fr/encyclopedie/peche/