AQUACULTURE

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Perspectives

Au cours du xxie siècle, l'aquaculture devra incontestablement répondre à de nouveaux défis, en termes de quantités produites et de diversité des espèces élevées. Pour parvenir à les relever, de nombreuses difficultés ou inconnues devront être résolues. En effet, les contraintes ne manquent pas :

Élevage de crevettes, Nouvelle-Calédonie

Photographie : Élevage de crevettes, Nouvelle-Calédonie

Photographie

Vue aérienne de fermes d'élevage de crevettes en Nouvelle-Calédonie. Initiée à un stade expérimental dès 1970, l'aquaculture de crevettes sur ce territoire d'outre-mer français n'a atteint le stade industriel qu'en 1988 avec les premières exportations. Elle est devenue une activité phare... 

Crédits : Y. Harache/ Ifremer

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– L'aquaculture est demandeuse de sites à terre, sur le littoral et en mer ouverte. Dans des pays comme la France, dans lequel plusieurs filières aquacoles nouvelles ont été imaginées et expérimentées à petite échelle, l'expérience des dernières décennies a montré que l'opinion publique n'est guère favorable au développement de nouveaux élevages, en particulier sur le littoral et en mer, compte tenu des conflits d'intérêts que suscitent ces zones. La compatibilité avec d'autres usages du milieu marin n'est pas toujours possible. À l'échelle mondiale, s'il est vrai que les prévisions trentenaires émises par les experts au début des années 1970 ont été atteintes et même dépassées (on parlait alors d'une production mondiale de 30 Mt en 2000), la disponibilité d'espaces littoraux suffisants et le maintien de la qualité de l'eau sont deux contraintes incontournables.

– En ce qui concerne l'alimentation des élevages, la production de farines de poisson est stable depuis les années 1990, autour de 25 Mt par an. Trouvera-t-on d'autres sources de protéines, végétales notamment ? Parviendra-t-on à améliorer les rendements de transformation pour autoriser un tel développement de l'aquaculture ? Des progrès considérables ont été effectués en ce qui concerne les besoins nutritionnels des alevins de poissons et de crustacés (ration protéique, acides gras essentiels à longue chaîne, glucides). Ils devraient permettre d'abaisser les coûts de production des alevins. En revanche, peu de progrès ont été enregistrés s'agissant de l'alimentation des animaux adultes.

– Les graves crises pathologiques survenues au cours des dernières décennies démontrent la nécessité de progresser et surtout de mettre en place des réglementations qui limitent ce type de risque. En ce qui concerne la s [...]


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Médias de l’article

Aquaculture : étapes du cycle de développement de "Porphyra tenera"

Aquaculture : étapes du cycle de développement de "Porphyra tenera"
Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Ferme d’algues, province de Fujian (Chine)

Ferme d’algues, province de Fujian (Chine)
Crédits : Raywoo/ Shutterstock

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Aquaculture : exploitation des filets

Aquaculture : exploitation des filets
Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Morphologie de "Laminaria japonica"

Morphologie de "Laminaria japonica"
Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Écrit par :

  • : professeur émérite à l'université de la Méditerranée, Marseille

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Pour citer l’article

Lucien LAUBIER, « AQUACULTURE », Encyclopædia Universalis [en ligne], consulté le 24 novembre 2020. URL : https://www.universalis.fr/encyclopedie/aquaculture/