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ALIMENTATION (Économie et politique alimentaires) Malnutrition dans le monde

La situation mondiale de l'alimentation est très contrastée : d'un côté, suralimentation pour près de deux milliards de personnes ; de l’autre, faim continuelle pour environ une personne sur dix, soit autour de 800 millions de personnes. Près d'un tiers de l’humanité est en situation de précarité alimentaire. Les causes profondes de la malnutrition relèvent de l’organisation économique et sociale des populations. Pour garantir une alimentation adéquate pour tous les humains à l’horizon 2050, il faut entreprendre des actions résolues en faveur de régimes alimentaires sains et du développement agricole durable. Cela implique de relever des défis techniques, mais aussi et surtout des défis économiques et sociaux.

Besoins et régimes alimentaires

Les humains, parce qu’ils sont omnivores, peuvent couvrir leurs besoins alimentaires avec une très grande variété de produits végétaux ou animaux.

Besoins alimentaires

Contrairement aux végétaux – qui peuvent vivre en absorbant simplement de l'eau, du dioxyde de carbone, des éléments minéraux et de l'énergie solaire –, les humains, comme les animaux, doivent ingérer des matières organiques, parmi lesquelles des macronutriments (glucides, lipides, protides). Or l'industrie n'est toujours pas en mesure de synthétiser de manière rentable à grande échelle ces matières organiques, et ne le sera pas de sitôt. Pour nourrir des milliards d'humains, il n'y a donc pas d'autre voie que de continuer de pratiquer l'agriculture.

Les macronutriments fournissent notamment de l'énergie alimentaire, mesurée en kilocalories (kcal), et de l’azote. Les besoins énergétiques alimentaires d'un individu dépendent de son âge, de sa taille, de son poids, de son activité, de son état physiologique (maladie, grossesse ou allaitement pour les femmes...) et d'autres facteurs tels que le climat. En conséquence, l’Organisation des Nations unies pour l'alimentation et l'agriculture (OAA, communément désignée par son sigle anglais FAO, pour Food and Agriculture Organization) calcule les besoins énergétiques alimentaires d'une population donnée en fonction de sa structure par âges, de sa taille moyenne, du taux d'urbanisation (en général, les activités physiques des urbains sont moindres que celles des ruraux), des proportions d’hommes et de femmes, et du taux de fécondité (les besoins des femmes enceintes sont plus importants, mais un taux de fécondité élevé entraîne à court terme une proportion plus grande de jeunes enfants, et donc une baisse des besoins moyens par individu). Ainsi, les besoins énergétiques moyens des populations des pays du monde sont généralement compris entre 2 100 et 2 400 kilocalories par personne et par jour (kcal/pers./j).

Les humains doivent aussi absorber des micronutriments (vitamines et éléments minéraux), de l'eau, à raison de 2,5 litres par personne et par jour en moyenne, et quelques autres constituants alimentaires comme les fibres, par exemple.

Régimes alimentaires

Les disponibilités en aliments - crédits : Encyclopædia Universalis France

Les disponibilités en aliments

La FAO estime les disponibilités énergétiques alimentaires par personne et par jour (DEA/pers./j) avec la méthode des bilans alimentaires annuels par pays. Pour cela, elle évalue d'abord, par catégorie de produits alimentaires, la somme des ressources (production locale, importations, variations de stocks), puis elle retranche la somme des utilisations qui ne sont pas directement destinées à l'alimentation humaine locale (exportations, alimentation animale, semences, utilisations industrielles non alimentaires, pertes entre la production et les marchés de détail, autres utilisations non alimentaires) pour en déduire un solde correspondant à la consommation humaine. Ces estimations comportent inévitablement des erreurs. De plus, elles ne tiennent pas compte des gaspillages qui interviennent chez les détaillants, dans les services[...]

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Écrit par

  • : professeure en sciences de la population et du développement, spécialisée dans les questions agricoles et alimentaires à l'Université libre de Bruxelles (Belgique)

Classification

Pour citer cet article

Laurence ROUDART. ALIMENTATION (Économie et politique alimentaires) - Malnutrition dans le monde [en ligne]. In Encyclopædia Universalis. Disponible sur : (consulté le )

Médias

Évolution des indicateurs de malnutrition dans le monde - crédits : Encyclopædia Universalis France

Évolution des indicateurs de malnutrition dans le monde

Série d’indicateurs permettant d’évaluer la sécurité alimentaire dans une région - crédits : Encyclopædia Universalis France

Série d’indicateurs permettant d’évaluer la sécurité alimentaire dans une région

Les disponibilités en aliments - crédits : Encyclopædia Universalis France

Les disponibilités en aliments

Autres références

  • CONTRÔLE CENTRAL DE L'APPÉTIT

    • Écrit par Serge LUQUET
    • 5 946 mots
    • 6 médias

    Tous les organismes ont besoin d’un apport en calories qui s’équilibre avec leurs besoins énergétiques pour assurer leur survie. Ainsi des mécanismes sophistiqués et redondants se sont-ils mis en place au cours de l’évolution afin d’optimiser la capacité d’un organisme à s’adapter à ses besoins...

  • CRISES D'ACCÈS À L'ALIMENTATION

    • Écrit par Laurence ROUDART
    • 5 698 mots
    • 6 médias

    Les crises d’accès à l’alimentation constituent l’une des deux grandes catégories des crises alimentaires. Très répandues dans le monde contemporain, elles sont classées en différentes phases selon leur gravité. Leurs causes immédiates sont soit une insuffisance des disponibilités vivrières, soit une...

  • TROUBLES DES CONDUITES ALIMENTAIRES

    • Écrit par Martine FLAMENT
    • 7 265 mots
    • 2 médias

    Les troubles des conduites alimentaires (TCA) regroupent principalement l’anorexie mentale, la boulimie et l’hyperphagie boulimique.

    Les conduites anorexiques sont décrites comme des conduites de restriction alimentaire extrême dès l’Antiquité. Elles revêtent un caractère mystique au Moyen...

  • AGRICULTURE URBAINE

    • Écrit par Jean-Paul CHARVET, Xavier LAUREAU
    • 6 273 mots
    • 8 médias
    Le modèle alimentaire français, que l’on retrouve avec des nuances plus ou moins sensibles dans la plupart des pays industrialisés, a été globalement marqué par un ensemble d’évolutions comparables depuis les années 1990. Les principales sont liées au développement de certains comportements alimentaires :...
  • CHASSEURS-CUEILLEURS (archéologie)

    • Écrit par Jean-Paul DEMOULE
    • 4 727 mots
    • 3 médias

    Que l’on remonte aux premières formes humaines identifiées, il y a près de 7 millions d’années, ou seulement à l’apparition d’Homo sapiens, il y a quelque 300 000 ans, l’humanité a pour l’essentiel vécu de chasse, de pêche et de cueillette. Les premières sociétés agricoles ne...

  • ZOONOSES

    • Écrit par Gabriel GACHELIN
    • 4 529 mots
    • 4 médias
    ...de décisions et de normes cruciales en matière de santé publique nationale comme internationale. Ce sous-ensemble des zoonoses défini par le lien avec l’alimentation humaine (et animale) évolue sans cesse, comme le montrent l’histoire de la « vache folle » des années 1990 et les poussées de fièvre Ebola....

Voir aussi