Techniques agroalimentaires: généralités
7849ALIMENTATION (Économie et politique alimentaires) - Économie agroalimentaire
Dans les pays développés, les industries agroalimentaires représentent un monde qui semble familier. Chacun, confronté à la nécessité de se nourrir, entretient, sinon des contacts quotidiens, du moins une relation suivie avec les producteurs et les distributeurs alimentaires. C'est un fait majeur qu'aujourd'hui, en France et d'une manière générale dans tous les pays industrialisés, les consommateu […] Lire la suite
ALIMENTATION (Économie et politique alimentaires) - Enjeux de politiques publiques
Éduquer, instruire, protéger les individus, aménager les conditions de leur liberté, réprimer les conduites qui nuisent à autrui, lutter contre les fraudes, telles sont les missions essentielles des États. Si le choix des aliments est un acte libre, il n'en reste pas moins que se nourrir est vital et que tous les hommes n'ont pas un accès égal à la nourriture. Dès lors, la question de l'interventi […] Lire la suite
ALIMENTATION (Économie et politique alimentaires) - Malnutrition dans le monde
La situation mondiale de l'alimentation est très contrastée : d'un côté, suralimentation pour près de deux milliards de personnes ; de l’autre, faim continuelle pour environ une personne sur huit dans les pays en développement et pour une petite fraction de la population des pays développés, soit autour de 800 millions de personnes. Plus de deux milliards de personnes sont atteintes de maladies pr […] Lire la suite
Alimentation : les différents secteurs agroalimentaires
Grands secteurs agroalimentaires en France (source : I.N.S.E.E., 2004).
Crédits : Encyclopædia Universalis France
Alimentation : les entreprises agroalimentaires
Caractéristiques des entreprises agroalimentaires françaises comparées à celles de l'ensemble des activités économiques (source : I.N.S.E.E., 2004).
Crédits : Encyclopædia Universalis France
Alimentation : taille des entreprises agroalimentaires
Distribution par tranche de taille des établissements agroalimentaires (source : I.N.S.E.E., 2004).
Crédits : Encyclopædia Universalis France
Alimentation : caractéristiques des secteurs agroalimentaires
Caractéristiques des différents secteurs des industries agroalimentaires (IAA) (source : I.N.S.E.E., 2004).
Crédits : Encyclopædia Universalis France
Alimentation : les normes du secteur agroalimentaire
Grands types de normes dans le secteur agroalimentaire comparés à la réglementation.
Crédits : Encyclopædia Universalis France

Alimentation : les différents secteurs agroalimentaires
Crédits : Encyclopædia Universalis France
tableau

Alimentation : taille des entreprises agroalimentaires
Crédits : Encyclopædia Universalis France
tableau