Techniques agroalimentaires: généralités

Articles

  • ALIMENTATION (Économie et politique alimentaires) - Économie agroalimentaire

    • Écrit par Jean-Pierre HUIBAN, Egizio VALCESCHINI
    • 7 359 mots
    • 6 médias

    Dans les pays développés, les industries agroalimentaires représentent un monde qui semble familier. Chacun, confronté à la nécessité de se nourrir, entretient, sinon des contacts quotidiens, du moins une relation suivie avec les producteurs et les distributeurs alimentaires. C'est un fait majeur qu'aujourd'hui,...

  • ALIMENTATION (Économie et politique alimentaires) - Enjeux de politiques publiques

    • Écrit par Daniel NAIRAUD
    • 6 125 mots

    Éduquer, instruire, protéger les individus, aménager les conditions de leur liberté, réprimer les conduites qui nuisent à autrui, lutter contre les fraudes, telles sont les missions essentielles des États. Si le choix des aliments est un acte libre, il n'en reste pas moins que se nourrir est vital et...

  • ALIMENTATION (Économie et politique alimentaires) - Malnutrition dans le monde

    • Écrit par Laurence ROUDART
    • 7 611 mots
    • 9 médias

    La situation mondiale de l'alimentation est très contrastée : d'un côté, suralimentation pour près de deux milliards de personnes ; de l’autre, faim continuelle pour environ une personne sur dix, soit autour de 800 millions de personnes. Près d'un tiers de l’humanité est en situation de précarité alimentaire....

Médias

Alimentation : caractéristiques des secteurs agroalimentaires

Alimentation : caractéristiques des secteurs agroalimentaires

Alimentation : caractéristiques des secteurs agroalimentaires

Caractéristiques des différents secteurs des industries agroalimentaires (IAA) (source : I.N.S.E.E.,…

Alimentation : les différents secteurs agroalimentaires

Alimentation : les différents secteurs agroalimentaires

Alimentation : les différents secteurs agroalimentaires

Grands secteurs agroalimentaires en France (source : I.N.S.E.E., 2004).

Alimentation : les entreprises agroalimentaires

Alimentation : les entreprises agroalimentaires

Alimentation : les entreprises agroalimentaires

Caractéristiques des entreprises agroalimentaires françaises comparées à celles de l'ensemble des…

Alimentation : les normes du secteur agroalimentaire

Alimentation : les normes du secteur agroalimentaire

Alimentation : les normes du secteur agroalimentaire

Grands types de normes dans le secteur agroalimentaire comparés à la réglementation.

Alimentation : taille des entreprises agroalimentaires

Alimentation : taille des entreprises agroalimentaires

Alimentation : taille des entreprises agroalimentaires

Distribution par tranche de taille des établissements agroalimentaires (source : I.N.S.E.E., 2004).