ALIMENTAIRE HYGIÈNE ou HYGIÈNE NUTRITIONNELLE
Articles associés
-
ACIDES GRAS INDISPENSABLES
- Écrit par Geneviève DI COSTANZO
- 205 mots
-
ALCOOLISME FŒTAL
- Écrit par Chantal GUÉNIOT
- 791 mots
-
ALIMENTATION (Aliments) - Législation
- Écrit par Alain SOROSTE
- 2 764 mots
-
ALIMENTATION (Aliments) - Risques alimentaires
- Écrit par Jean-Pierre RUASSE
- 4 187 mots
- 1 média
Si l'on retient la définition de Jean Trémolières selon laquelle on appelle « aliment » une denrée nourrissante, appétente et coutumière, il est évident que l'alimentation doit comporter de telles qualités, sous réserve que ces denrées ne recèlent pas de produits nocifs pour les consommateurs en général...
-
ALIMENTATION (Économie et politique alimentaires) - Enjeux de politiques publiques
- Écrit par Daniel NAIRAUD
- 5 390 mots
...réforme de la législation communautaire a été publié en avril 1997. Il a été suivi en janvier 2000 d'un Livre blanc qui précise les axes de cette réforme. Le règlement européen 178/2002, loi européenne pour l'alimentation, a été complété par plusieurs règlements et directives constituant le « paquet hygiène... -
ALIMENTATION (Économie et politique alimentaires) - Malnutrition dans le monde
- Écrit par Laurence ROUDART
- 6 698 mots
- 9 médias
-
AMINOACIDES INDISPENSABLES
- Écrit par Geneviève DI COSTANZO
- 529 mots
-
BÉRIBÉRI
- Écrit par François BOURNÉRIAS
- 85 mots
-
CARENCES NUTRITIONNELLES
- Écrit par Jean-Pierre RUASSE
- 184 mots
-
EAU - Approvisionnement et traitement
- Écrit par Georges BREBION, Cyrille GOMELLA, Bernard LEGUBE
- 8 850 mots
- 5 médias
-
EAU (notions de base)
- Écrit par Jean-Paul DELÉAGE
- 5 490 mots
- 5 médias
-
FRENCH PARADOX
- Écrit par Nicolas VIVAS
- 365 mots
- 1 média
-
LAIT
- Écrit par Guy CHANTEGRELET, Charles FLACHAT
- 4 141 mots
- 8 médias
Laprophylaxie repose sur l'hygiène du cheptel et de la traite, l'emploi immédiat du froid dès la traite. La livraison du lait cru à la consommation n'est autorisée que sous contrôles rigoureux des animaux, du personnel, des locaux et du matériel. En outre, pasteurisation et stérilisation... -
MALADIES INFANTILES
- Écrit par Universalis, Constantin MISSIRLIU
- 2 965 mots
- 2 médias
Si divers que soient les goûts et les traditions alimentaires, la prévention de l'anorexie et du conservatisme alimentaire passe par l'introduction d'une alimentation variée à côté de l'alimentation lactée, dès que cela est physiologiquement ou psychologiquement possible. Actuellement, rien ne s'oppose... -
MALADIES INFECTIEUSES
- Écrit par Catherine DUPUIS
- 5 106 mots
- 1 média
Quant aux produits alimentaires, on a dit plus haut qu'ils procurent à un grand nombre d'agents infectieux d'excellents milieux de survie. Le lait et les produits laitiers provenant d'animaux infectés peuvent être responsables de maladies diverses telles la tuberculose bovine, la brucellose, la fièvre... -
NUTRITION
- Écrit par René HELLER, Raymond JACQUOT, Alexis MOYSE, Marc PASCAUD
- 12 016 mots
- 15 médias
-
O.G.M. - Les risques
- Écrit par Louis-Marie HOUDEBINE
- 4 206 mots
...savoir si sa mise en œuvre engendre ou non des risques nouveaux. Des réponses à cette question sont recherchées et trouvées ou non selon les cas. Dans celui des O.G.M. à vocation alimentaire, la question s'est posée rapidement et elle continue à faire l'objet de nombreux débats pour plusieurs raisons.... -
RATION ALIMENTAIRE
- Écrit par Geneviève DI COSTANZO
- 946 mots
-
SALMONELLOSES
- Écrit par Universalis, Léon LE MINOR
- 2 034 mots
- 1 média
...paratyphi A, ne sont hébergés que par l'homme. La transmission se fera par l'eau ou les aliments contaminés par les excréments humains. Ces bactéries étant sensibles à la chaleur et aux antiseptiques, le traitement des eaux de boisson, la pasteurisation du lait et des produits lactés,... -
SCORBUT
- Écrit par François BOURNÉRIAS
- 210 mots
Affection carentielle due au déficit en acide ascorbique (ou vitamine C), facteur vitaminique des fruits (et légumes) frais, très sensible à la chaleur, à l'action des alcalins et à l'oxydation.
La maladie se manifeste par une atteinte gingivo-dentaire, par des lésions cutanées...
-
TOXOPLASMOSE
- Écrit par Georges DESMONTS
- 2 107 mots
Le toxoplasme se comporte ainsi chez l'homme qui s'infecte surtout en mangeant de la viande dont la cuisson insuffisante n'a pas détruit les parasites, ou bien – dans de mauvaises conditions d'hygiène – en consommant des aliments souillés de terre. Le cycle sexué ne paraît pas possible dans l'intestin... -
TRAÇABILITÉ AGROALIMENTAIRE
- Écrit par Egizio VALCESCHINI
- 5 104 mots
- 10 médias
La nouvelle réglementation européenne en matière de sécurité de l’alimentation, dite « paquet hygiène », entrée en vigueur en 2006, rend obligatoire une traçabilité dans le secteur agroalimentaire. L’objectif est d’être en capacité de contenir les effets déstabilisateurs d’une éventuelle crise de...