ALIMENTATION (Économie et politique alimentaires)Malnutrition dans le monde

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Les disponibilités en aliments

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Les régimes alimentaires dans le monde

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Eau non potable et malnutrition

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La malnutrition : situation contemporaine

Les différentes formes de malnutrition sont très répandues et ont de graves conséquences sur la santé et les autres conditions de vie des populations.

Suralimentation pour une partie de l'humanité

Selon l'Organisation mondiale de la santé (OMS), près de 2 milliards d'adultes dans le monde sont en surpoids (leur indice de masse corporelle, c'est-à-dire leur poids – en kilogrammes – divisé par le carré de leur taille – en mètres –, excède 25) et plus de 600 millions d'entre eux sont obèses (indice de masse corporelle supérieur à 30). En France, par exemple, un tiers environ des adultes (plus de 18 ans) sont en surpoids et plus de 15 p. 100 sont obèses. Aux États-Unis, près de 70 p. 100 des adultes sont en surpoids, près de 40 p. 100 sont obèses. Ces phénomènes ne concernent pas seulement les pays développés. En effet, à partir des années 1990, ils ont gagné les pays à revenus moyens d’Amérique latine et d’Asie, puis les pays à faibles revenus d’Afrique et d’ailleurs. Ils se sont même étendus si rapidement que, depuis 1998, l’OMS considère l’obésité comme une « épidémie » mondiale. Celle-ci touche surtout la population urbaine pauvre et les femmes. Dans plusieurs pays, la part de la population obèse est plus élevée qu’aux États-Unis (îles Nauru, Tonga, Samoa…), ou du même ordre de grandeur (Égypte, Mexique, Afrique du Sud, Arabie Saoudite). Les causes immédiates de cette progression massive sont la consommation accrue d'aliments riches en sucres et en graisses saturées, alliée à une activité physique réduite. Le surpoids et l’obésité ont pour conséquence d'accroître les risques d'affections chroniques telles que les maladies cardio-vasculaires, le diabète de type 2, les troubles musculo-squelettiques ou des articulations, et certains cancers : il s’agit des maladies non transmissibles liées à l’alimentation, communément désignées par l’acronyme MNTA. Dans les pays pauvres où les coûts liés au surpoids et à l’obésité s’ajoutent à ceux issus de la sous-nutrition, on parle de « double fardea [...]


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Écrit par :

  • : professeure de développement agricole à l'université libre de Bruxelles (Belgique)

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Pour citer l’article

Laurence ROUDART, « ALIMENTATION (Économie et politique alimentaires) - Malnutrition dans le monde », Encyclopædia Universalis [en ligne], consulté le 18 novembre 2019. URL : http://www.universalis.fr/encyclopedie/alimentation-economie-et-politique-alimentaires-malnutrition-dans-le-monde/