ALIMENTATION (Économie et politique alimentaires)Malnutrition dans le monde
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Quelques définitions
Pour analyser les situations alimentaires des populations, plusieurs concepts peuvent être utilisés, chacun éclairant des aspects particuliers de la réalité.
Sous-alimentation et malnutrition
Selon la FAO, la sous-alimentation, ou insécurité alimentaire chronique, est une situation dans laquelle la ration alimentaire, mesurée en kilocalories, ne suffit pas, de manière continue, pour couvrir les besoins énergétiques de base. Concrètement, cela signifie qu’une personne sous-alimentée souffre de la faim tous les jours ou presque. Cette définition se concentre sur l'apport en énergie de la nourriture ingérée. Elle n'envisage donc ni la composition qualitative de l'alimentation, ni son utilisation par l'organisme, ni le statut nutritionnel qui en résulte.
Par différence, la malnutrition est un mauvais état physiologique provenant d'une alimentation inadéquate, ou d'une déficience de soins (insuffisance de fractionnement des repas pour les nourrissons ou pour certains malades, par exemple), ou de mauvaises conditions de santé ou d'hygiène (non-accès à l’eau potable par exemple). On distingue plusieurs formes de malnutrition :
Eau non potable et malnutrition
La consommation d'eau non potable est une source importante de malnutrition. En effet, elle conduit à des infections par des vers parasites intestinaux et par d'autres agents pathogènes. Les individus, malades, n'absorbent pas au niveau de leur paroi intestinale une partie des nutriments qu'ils...
Crédits : Khandaker Azizur Rahman Sumon/ NurPhoto/ AFP
– la sous-nutrition, provoquée par une sous-alimentation prolongée ou par une assimilation insuffisante de la nourriture ingérée pour cause de maladie ;
– les carences en divers nutriments, en particulier protéines, éléments minéraux ou vitamines ;
– la surnutrition, qui résulte d'une suralimentation pouvant être liée à une maladie.
Le concept de malnutrition est donc plus complexe que celui de sous-alimentation : il prend en compte l’état nutritionnel du corps humain et les facteurs qui contribuent à cet état, à savoir la composition du régime alimentaire, mais aussi les autres conditions de vie. Ainsi, la sous-alimentation est une cause possible, parmi d’autres, de la malnutrition.
Sécurité alimentaire
Selon la définition de la FAO, « la sécurité alimentaire existe lorsque tous les êtres humains ont, à tout moment, un accès physique, économique et social à une nourriture suffisante, saine et nutritive leur permettant de satisfaire leurs besoins énergétiques et leurs préférences alimentaires pour mener une vie saine et active ».
Cette définition renvoie à quatre idées clés :
– la disponibilité des aliments, en quantité et en qualité, les aliments pouvant provenir de la production locale ou des importations (y compris de l'aide alimentaire) ;
– la stabilité dans le temps des disponibilités alimentaires ;
– l'accès de chaque individu aux aliments dont il a besoin, parce qu'il appartient à une famille qui dispose d'un revenu suffisant pour acheter ces aliments, ou qui les produit elle-même et les consomme (famille paysanne), ou encore qui bénéficie d'un système de sécurité sociale lui permettant d'obtenir des aliments ;
– la bonne utilisation physiologique des aliments, qui conduit chaque individu à un statut nutritionnel correct.
Le concept de sécurité alimentaire est donc complexe lui aussi.
Droit à l’alimentation
Le droit à l’alimentation est un droit de l’homme reconnu par le droit international. Selon le Comité des droits économiques, sociaux et culturels des Nations unies, « le droit à une alimentation adéquate est réalisé lorsque chaque homme, chaque femme et chaque enfant, seul ou en communauté avec autrui, a accès à tout instant, physiquement et économiquement, à une alimentation adéquate ou aux moyens de se la procurer ». L'intérêt du concept de droit à l'alimentation est qu'il pose la question de la responsabilité, et donc des obligations, des États et des acteurs de la société civile en vue de garantir l'accès de chacun à une nourriture adéquate. Mais plusieurs textes du droit international relatif au droit à l’alimentation ne sont pas juridiquement contraignants. C’est le cas par exemple des « directives volontaires » concernant le droit à une alimentation adéquate, signées en 2004 par les représentants de cent quatre-vingt-sept pays. Celles-ci ont été conçues comme des orientations pratiques destinées à guider les États et les autres acteurs pour respecter, protéger, promouvoir et assurer la sécurité alimentaire. Et certains textes censés être contraignants, comme le Pacte international relatif aux droits économiques, sociaux et culturels par exemple, ne sont de fait pas respectés par de nombreux États signataires. Une vingtaine de pays à revenus faibles ou moyens mentionnent désormais l [...]
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Écrit par :
- Laurence ROUDART : professeure de développement agricole à l'université libre de Bruxelles (Belgique)
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Pour citer l’article
Laurence ROUDART, « ALIMENTATION (Économie et politique alimentaires) - Malnutrition dans le monde », Encyclopædia Universalis [en ligne], consulté le 08 mai 2022. URL : https://www.universalis.fr/encyclopedie/alimentation-economie-et-politique-alimentaires-malnutrition-dans-le-monde/