MAÏS

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Des conditions de production du maïs très diverses

Ceci étant posé, les conditions de production du maïs demeurent très diverses sur le plan économique et social.

En Amérique latine et en Afrique, le maïs demeure très souvent cultivé dans le contexte d'agricultures vivrières ne mobilisant que des moyens limités et obtenant des rendements à l'hectare et par personne très modestes.

À l'opposé, dans le Corn Belt aux États-Unis, la culture entièrement mécanisée permet d'obtenir des rendements de 90 à 100 q/ha sans irrigation. Avec irrigation, ceux-ci atteignent de 140 à 150 q/ha, le potentiel des variétés actuelles se situant à des niveaux encore plus élevés (de 180 à 200 q/ha). Grâce aux progrès réalisés dans les domaine de l’utilisation et de l'efficacité des herbicides, il est désormais possible de cultiver le maïs aux États-Unis ou dans la Pampa argentine en semis direct, c'est-à-dire sans labourer, ce qui réduit de façon très sensible les risques d'érosion des sols ainsi que les émissions de CO2 dans l'atmosphère. L'emploi de pesticides peut être très sensiblement réduit avec le recours à des maïs génétiquement modifiés capables de résister par eux-mêmes aux attaques de différents insectes tels que la pyrale et la sésamie (maïs Bt) et/ou présentant une tolérance à certains herbicides (glyphosates). Toutefois, la culture de ces maïs se trouve vivement contestée au sein de l’Union européenne où un moratoire lui a été imposé moins pour des raisons de santé publique que pour des questions relevant de la gestion de l’environnement.

Chrysomèle, insecte ravageur du maïs

Photographie : Chrysomèle, insecte ravageur du maïs

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Les larves de cet insecte, la chrysomèle du maïs (Diabrotica virgifera virgifera), se nourrissent des racines du maïs et affaiblissent ainsi la plante. Des plantes génétiquement modifiées (P.G.M.) résistantes à cet insecte – par l'entremise de toxines produites dans les racines – ont... 

Crédits : J. Němec/ D.R.

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Maïs (épis)

Maïs (épis)
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Maïs : irrigation par aspersion 

Maïs : irrigation par aspersion 
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Chrysomèle, insecte ravageur du maïs

Chrysomèle, insecte ravageur du maïs
Crédits : J. Němec/ D.R.

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Maïs : principaux producteurs (2009-2010)

Maïs : principaux producteurs (2009-2010)
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Écrit par :

  • : professeur émérite à l'université de Paris-Ouest-Nanterre-La Défense, correspondant national de l'Académie d'agriculture de France

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Pour citer l’article

Jean-Paul CHARVET, « MAÏS », Encyclopædia Universalis [en ligne], consulté le 23 novembre 2020. URL : https://www.universalis.fr/encyclopedie/mais/