MAÏS

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Maïs (épis)

Maïs (épis)
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Maïs : irrigation par aspersion 

Maïs : irrigation par aspersion 
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Chrysomèle, insecte ravageur du maïs

Chrysomèle, insecte ravageur du maïs
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Maïs : principaux producteurs

Maïs : principaux producteurs
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Une production mondiale du maïs en forte progression

La production mondiale de maïs a fortement progressé, passant de 150 millions de tonnes en 1950 à près de 840 millions de tonnes en moyenne depuis le début des années 2010. Les principaux producteurs sont les États-Unis, la Chine, puis, pratiquement à égalité, le Brésil et l'Union européenne. La France réalise à elle seule environ 25 p. 100 de la production de l'Union européenne.

Maïs : principaux producteurs

Maïs : principaux producteurs

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Les principaux pays producteurs de maïs dans le monde (moyenne des années 2009, 2010, 2011). Au niveau mondial, la production annuelle de cette céréale représente plus de 840 millions de tonnes. Les rendements élevés obtenus dans les pays de l'Union européenne (74 quintaux par hectare)... 

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Quant au marché mondial, il se trouve véritablement dominé par les États-Unis qui sont à l'origine de 49 p. 100 des exportations mondiales, le deuxième exportateur – l'Argentine – n'en réalisant que 16 p. 100.

Maïs : principaux exportateurs et importateurs

Maïs : principaux exportateurs et importateurs

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Principaux importateurs et exportateurs de maïs (moyenne des années 2009, 2010, 2011 et 2012). Environ 11 p. 100 de la production mondiale, soit 94 millions de tonnes en 2012, sont échangés sur un marché mondial, largement dominé par les États-Unis qui assurent près de la moitié des... 

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Les principaux importateurs sont les pays qui ont développé au cours des dernières décennies des élevages industriels de porcs et de volailles. Parmi eux figurent le Japon, le Mexique et la Corée du Sud. Au Mexique, la consommation directe de maïs par les populations les plus pauvres (donc par des populations très sensibles aux fluctuations brutales et très marquées du cours de cette céréale), demeure toutefois importante. L'Union européenne reste encore légèrement déficitaire en maïs alors que la moitié de la production française de cette céréale se trouve exportée vers d'autres pays de l'Union. La Chine, qui était jusqu’en 2010 à peu près autosuffisante en maïs, après avoir été à certaines époques exportatrice, importe désormais de quantités notables (5 millions de tonnes en 2012) : le maïs chinois est principalement produit dans les régions septentrionales du pays alors qu’il est largement consommé dans les régions méridionales.

Le cours mondial du maïs est devenu, comme celui des autres grains, particulièrement instable. Il est passé de 80 dollars la tonne au début des années 2000 à 160 dollars la tonne en 2007, pour atteindre un pic à 240 dollars en mai 2008. Après s’être replié en 2009 et au début de 2010, il a enregistré une nouvelle pointe à plus de 320 dollars la tonne en 2011. Une nouvelle hausse s’est manifestée pendant l’été de 2012 en relation avec la vague de sécheresse qui a alors affecté le Corn Belt. Ces hausses brut [...]


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Écrit par :

  • : professeur émérite à l'université de Paris-Ouest-Nanterre-La Défense, correspondant national de l'Académie d'agriculture de France

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HYBRIDATION

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LUTTE BIOLOGIQUE

  • Écrit par 
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McCLINTOCK BARBARA (1902-1992)

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Scientifique américaine, Prix Nobel de physiologie ou médecine en 1983, pour la découverte, dans les années 1940 et 1950, d'éléments génétiques mobiles : les gènes « sauteurs ». Barbara McClintock est née le 16 juin 1902 à Hartford (Connecticut). Son père était physicien et elle prit un grand plaisir à étudier les sciences dans son enfance. Très tôt, elle fit preuve d'une indépendance d'esprit et […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/barbara-mcclintock/#i_16170

MEXIQUE

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O.G.M. - Les risques

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  • Louis-Marie HOUDEBINE
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O.G.M. (ÉTUDE SÉRALINI SUR LES)

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Plusieurs végétaux génétiquement modifiés (OGM), maïs, soja, pomme de terre, tomate, etc., ont été mis sur le marché depuis la fin des années 1990. Selon le cas, ces végétaux sont moins sensibles aux insectes, résistent à des herbicides ou possèdent des propriétés alimentaires particulières. En Europe, chaque culture en champ a été précédée de tests aux échelons national et européen pour évaluer […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/o-g-m-etude-seralini-sur-les/#i_16170

PHILIPPINES

  • Écrit par 
  • Philippe DEVILLERS, 
  • Manuelle FRANCK, 
  • William GUÉRAICHE, 
  • Lucila V. HOSILLOS, 
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Dans le chapitre « Une agriculture peu productive, une industrie en pleine métamorphose »  : […] Bien qu'il subsiste d'importants contrastes dans la répartition de la population, ces dynamiques de peuplement ont participé à l'étalement des fortes densités du nord vers le sud et à l'expansion territoriale de l'agriculture. L'intensité de l'utilisation du territoire philippin a peu d'équivalent en Asie du Sud-Est – plus du tiers du territoire est mis en culture –, trois cultures se partageant 8 […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/philippines/#i_16170

PLANTES GÉNÉTIQUEMENT MODIFIÉES ET RÉSISTANCE

  • Écrit par 
  • Denis BOURGUET
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Dans le chapitre « Résistance des insectes aux toxines produites par les P.G.M.  »  : […] L’augmentation des surfaces cultivées en P.G.M. produisant des toxines de Bt s’est accompagnée, dans plusieurs cas, de l’apparition de résistances dans les populations de ravageurs ciblés par ces toxines . Des individus résistants ont été détectés dans des populations naturelles ; ils concernent sept espèces d’insectes sur les quinze qui sont ciblées par ce type de P.G.M. Il faut toutefois précise […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/plantes-genetiquement-modifiees-et-resistance/#i_16170

PRÉCOLOMBIENS - Méso-Amérique

  • Écrit par 
  • Rosario ACOSTA, 
  • Brigitte FAUGÈRE, 
  • Oruno D. LARA, 
  • Éric TALADOIRE
  • , Universalis
  •  • 17 156 mots
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Dans le chapitre « Le début de la domestication des plantes »  : […] Dans un contexte de discussions sur l'origine du maïs domestique, qui ont donné lieu à bien des controverses, l'étude de la domestication des plantes américaines a constitué la problématique principale du projet de R. S. MacNeish dans la vallée Tehuacán, au début des années 1960. Le schéma interprétatif proposé alors sur la trajectoire suivie pour aboutir à la sédentarisation continue à être acce […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/precolombiens-meso-amerique/#i_16170

PRÉCOLOMBIENS - Amérique du Sud

  • Écrit par 
  • Jean-François BOUCHARD, 
  • André DELPUECH, 
  • Danièle LAVALLÉE, 
  • Dominique LEGOUPIL, 
  • Stéphen ROSTAIN
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Dans le chapitre « La néolithisation et la période formative »  : […] Sur le littoral caraïbe de la Colombie, des groupes côtiers inventèrent d'abord la poterie (vers 3500-3000 avant J.-C.) avant d'adopter beaucoup plus tard l'agriculture (vers 1000 avant J.-C.). La diversité des céramiques indiquerait des développements indépendants sur chacun des sites. Si certains chercheurs estiment que les premiers débuts de l'horticulture pourraient remonter au V […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/precolombiens-amerique-du-sud/#i_16170

PRODUCTEURS DE L'EST, Amérique du Nord

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  • Patrick PLUMET
  •  • 2 269 mots
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Dès la première moitié du xix e  siècle, l'origine des tumulus de l'Ohio et du Mississippi intrigua les archéologues américains. Les autochtones, qui paraissaient alors bien primitifs, pouvaient-ils avoir conçu et édifié des monuments aussi imposants ? Ceux-ci ne témoignaient-ils pas plutôt d'influences ou d'immigrants venus de civilisations de l […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/producteurs-de-l-est-amerique-du-nord/#i_16170

RÉSERVES PHYSIOLOGIQUES - Réserves végétales

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RÉSISTANCE D'UN INSECTE À UN PESTICIDE DE MAÏS O.G.M.

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SOJA

  • Écrit par 
  • Jean-Paul CHARVET
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Dans le chapitre « Géographie de la production de soja »  : […] Plante d'origine asiatique, le soja est aujourd'hui principalement cultivé sur le continent américain aux États-Unis, au Brésil et en Argentine . En Amérique du Nord, sa production se trouve associée à celle du maïs dans le Corn Belt (« ceinture de maïs » située au sud de Chicago et des Grands Lacs), cette région étant désormais appelée Corn-Soy Belt (Soy pour soyabean , m […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/soja/#i_16170

TEHUACÁN VALLÉE DE, archéologie

  • Écrit par 
  • Rosario ACOSTA
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Mené par la R. S. Peabody Foundation for Archaeology, le Tehuacan Archaeological-Botanical Project constitue la première recherche interdisciplinaire de longue durée au Mexique. Dirigés par Richard S. MacNeish, ces travaux visaient à préciser l'évolution de l'agriculture en se fondant sur l'hypothèse suivante : le maïs, qui à partir de 1500 avant J.-C. a constitué la base de l'alimentation en Més […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/vallee-de-tehuacan-archeologie/#i_16170

Voir aussi

Pour citer l’article

Jean-Paul CHARVET, « MAÏS », Encyclopædia Universalis [en ligne], consulté le 21 octobre 2019. URL : http://www.universalis.fr/encyclopedie/mais/