MAÏS

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Une production mondiale du maïs en forte progression

La production mondiale de maïs a fortement progressé, passant de 150 millions de tonnes en 1950 à près de 840 millions de tonnes en moyenne depuis le début des années 2010. Les principaux producteurs sont les États-Unis, la Chine, puis, pratiquement à égalité, le Brésil et l'Union européenne. La France réalise à elle seule environ 25 p. 100 de la production de l'Union européenne.

Maïs : principaux producteurs (2009-2010)

Dessin : Maïs : principaux producteurs (2009-2010)

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Les principaux pays producteurs de maïs dans le monde (moyenne des années 2009, 2010, 2011). Au niveau mondial, la production annuelle de cette céréale représente plus de 840 millions de tonnes. Les rendements élevés obtenus dans les pays de l'Union européenne (74 quintaux par hectare)... 

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Quant au marché mondial, il se trouve véritablement dominé par les États-Unis qui sont à l'origine de 49 p. 100 des exportations mondiales, le deuxième exportateur – l'Argentine – n'en réalisant que 16 p. 100.

Maïs : principaux exportateurs et importateurs

Dessin : Maïs : principaux exportateurs et importateurs

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Principaux importateurs et exportateurs de maïs (moyenne des années 2009, 2010, 2011 et 2012). Environ 11 p. 100 de la production mondiale, soit 94 millions de tonnes en 2012, sont échangés sur un marché mondial, largement dominé par les États-Unis qui assurent près de la moitié des... 

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Les principaux importateurs sont les pays qui ont développé au cours des dernières décennies des élevages industriels de porcs et de volailles. Parmi eux figurent le Japon, le Mexique et la Corée du Sud. Au Mexique, la consommation directe de maïs par les populations les plus pauvres (donc par des populations très sensibles aux fluctuations brutales et très marquées du cours de cette céréale), demeure toutefois importante. L'Union européenne reste encore légèrement déficitaire en maïs alors que la moitié de la production française de cette céréale se trouve exportée vers d'autres pays de l'Union. La Chine, qui était jusqu’en 2010 à peu près autosuffisante en maïs, après avoir été à certaines époques exportatrice, importe désormais de quantités notables (5 millions de tonnes en 2012) : le maïs chinois est principalement produit dans les régions septentrionales du pays alors qu’il est largement consommé dans les régions méridionales.

Le cours mondial du maïs est devenu, comme celui des autres grains, particulièrement instable. Il est passé de 80 dollars la tonne au début des années 2000 à 160 dollars la tonne en 2007, pour atteindre un pic à 240 dollars en mai 2008. Après s’être replié en 2009 et au début de 2010, il a enregistré une nouvelle pointe à plus de 320 dollars la tonne en 2011. Une nouvelle hausse s’est manifestée pendant l’été de 2012 en relation avec la vague de sécheresse qui a alors affecté le Corn Belt. Ces hausses brut [...]


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Maïs (épis)

Maïs (épis)
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Maïs : irrigation par aspersion 

Maïs : irrigation par aspersion 
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Chrysomèle, insecte ravageur du maïs

Chrysomèle, insecte ravageur du maïs
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Maïs : principaux producteurs (2009-2010)

Maïs : principaux producteurs (2009-2010)
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Écrit par :

  • : professeur émérite à l'université de Paris-Ouest-Nanterre-La Défense, correspondant national de l'Académie d'agriculture de France

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Pour citer l’article

Jean-Paul CHARVET, « MAÏS », Encyclopædia Universalis [en ligne], consulté le 23 octobre 2020. URL : https://www.universalis.fr/encyclopedie/mais/