MAÏS
Bibliographie
Arvalis, Maïs et développement durable, 2009
J. Boyeldieu, Les Cultures céréalières, Nouvelle Encyclopédie des connaissances agricoles, Hachette, 1980 /
S. Brunel, Géographie amoureuse du maïs, J-C Lattès, 2012.
J.ƒL. Chaleard & J.ƒP. Charvet, Géographie agricole et rurale, Belin, 2004
J.-P. Charvet, Les Greniers du monde, Economica, 1985 ; L'Agriculture mondialisée, Documentation photographique, no 8059, La Documentation française, 2e éd., 2010 ; Produire pour nourrir les hommes, SEDES, 2008 ; Atlas de l’agriculture, comment nourrir le monde en 2050 ?, Autrement, 2e éd., 2012
B. Fussel, The Story of Corn, University of Mexico Press (Albuquerque), 2004
J-J Hervé, Russie, Ukraine, Kazakhstan, la Corn Belt de l’Est, Déméter, 2010
H. Mendras, La Fin des paysans, Actes sud, 1992.
Compléments
O.C.D.E. & F.A.O., Agricultural Outlook 2012-2021, juillet 2012.
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Écrit par
- Jean-Paul CHARVET : professeur émérite à l'université de Paris-Ouest-Nanterre-La Défense, membre de l'Académie d'agriculture de France
Classification
Pour citer cet article
Jean-Paul CHARVET, « MAÏS », Encyclopædia Universalis [en ligne], consulté le . URL :
Médias

Maïs : irrigation par aspersion
C. Brutlag/ Shutterstock
Maïs : irrigation par aspersion
Le maïs est une plante qui a des besoins élevés en eau en début d'été, au moment de sa floraison.…
C. Brutlag/ Shutterstock
Autres références
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AGRICOLE RÉVOLUTION
- Écrit par Abel POITRINEAU, Gabriel WACKERMANN
- 9 026 mots
Le maïs ou « blé d'Inde » est également à l'origine d'agencements nouveaux dans les rapports de l'élevage et de l'agriculture. Céréale américaine à gros rendement, il se fait une place avant même la fin du xviii e siècle dans les finages méridionaux d'Europe et dans... -
AGROMÉTÉOROLOGIE
- Écrit par Emmanuel CHOISNEL, Emmanuel CLOPPET
- 5 832 mots
- 7 médias
...La sensibilité d'une culture donnée à la sécheresse évolue au cours de l'accomplissement de son cycle de végétation. On définit, par exemple pour le maïs-grain, une « période critique » correspondant à la phase de reproduction, pendant laquelle tout déficit hydrique peut entraîner des phénomènes irréversibles... -
ALIMENTATION (Comportement et pratiques alimentaires) - Anthropologie de l'alimentation
- Écrit par Dominique FOURNIER
- 5 364 mots
- 3 médias
D'unecertaine façon, la démarche anthropologique permet également de mieux comprendre les vicissitudes de l'histoire du maïs, en Amérique comme en Europe. De quelle démarche intellectuelle procède le système technique exploitant au mieux l'écosystème à la base de la trilogie fondamentale de l'alimentation... -
ALSACE
- Écrit par Universalis, Françoise LÉVY-COBLENTZ, Raymond WOESSNER
- 5 820 mots
- 2 médias
...5 660 viticulteurs, installés sur 15 648 hectares (2007) : les exportations n'ont plus retrouvé leur record historique de 348 000 hectolitres en 1990. Le maïs-grain, quant à lui, est passé depuis 1970 de 20 à 50 p. 100 de la surface agricole utile (S.A.U.). Il a conquis les rieds puis les terres... -
AMÉRINDIENS - Amérique centrale
- Écrit par Universalis, Georgette SOUSTELLE
- 6 610 mots
- 1 média
À l'exception de quelques communautés, les Indiens vivent essentiellement de l'agriculture du maïs. Installés dans les régions les moins favorisées, ils conservent des méthodes de culture traditionnelles, alors que des moyens modernes sont utilisés dans le reste du pays. Les systèmes varient suivant... - Afficher les 32 références
Voir aussi
- IRRIGATION
- AGRICULTURE COMPARÉE
- ALIMENTATION ÉCONOMIE DE L'
- POACÉES ou GRAMINÉES
- EAU, agriculture
- FOURRAGES
- AGRICOLES PRIX
- ALIMENTATION ANIMALE, élevage
- RENDEMENTS AGRICOLES
- AMIDON
- SEMENCE
- AGROALIMENTAIRE TECHNOLOGIE
- PLANTES TRANSGÉNIQUES ou PLANTES GÉNÉTIQUEMENT MODIFIÉES (PGM)
- ÉTATS-UNIS D'AMÉRIQUE, économie
- ALIMENTS
- SECTEUR AGRICOLE
- CONSOMMATION ALIMENTAIRE
- GLYPHOSATE
- BIOÉTHANOL
- SEMIS DIRECT