MAÏS

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  • MAÏS

    • Écrit par Jean-Paul CHARVET
    • 2 595 mots
    • 5 médias

    Classé dans la catégorie des « céréales secondaires » par la F.A.O. (Food and Agriculture Organization), le maïs n’en est pas moins devenu depuis le début du xxi e siècle, la céréale la plus produite au monde. Plante vivrière traditionnelle des civilisations précolombiennes des deux Amériques,...

Articles associés

  • AGRICOLE RÉVOLUTION

    • Écrit par Abel POITRINEAU, Gabriel WACKERMANN
    • 9 026 mots
    Le maïs ou « blé d'Inde » est également à l'origine d'agencements nouveaux dans les rapports de l'élevage et de l'agriculture. Céréale américaine à gros rendement, il se fait une place avant même la fin du xviii e siècle dans les finages méridionaux d'Europe et dans...
  • AGROMÉTÉOROLOGIE

    • Écrit par Emmanuel CHOISNEL, Emmanuel CLOPPET
    • 5 832 mots
    • 7 médias
    ...La sensibilité d'une culture donnée à la sécheresse évolue au cours de l'accomplissement de son cycle de végétation. On définit, par exemple pour le maïs-grain, une « période critique » correspondant à la phase de reproduction, pendant laquelle tout déficit hydrique peut entraîner des phénomènes irréversibles...
  • ALIMENTATION (Comportement et pratiques alimentaires) - Anthropologie de l'alimentation

    • Écrit par Dominique FOURNIER
    • 5 364 mots
    • 3 médias
    D'unecertaine façon, la démarche anthropologique permet également de mieux comprendre les vicissitudes de l'histoire du maïs, en Amérique comme en Europe. De quelle démarche intellectuelle procède le système technique exploitant au mieux l'écosystème à la base de la trilogie fondamentale de l'alimentation...
  • ALSACE

    • Écrit par Universalis, Françoise LÉVY-COBLENTZ, Raymond WOESSNER
    • 5 820 mots
    • 2 médias
    ...5 660 viticulteurs, installés sur 15 648 hectares (2007) : les exportations n'ont plus retrouvé leur record historique de 348 000 hectolitres en 1990. Le maïs-grain, quant à lui, est passé depuis 1970 de 20 à 50 p. 100 de la surface agricole utile (S.A.U.). Il a conquis les rieds puis les terres...
  • AMÉRINDIENS - Amérique centrale

    • Écrit par Universalis, Georgette SOUSTELLE
    • 6 610 mots
    • 1 média
    À l'exception de quelques communautés, les Indiens vivent essentiellement de l'agriculture du maïs. Installés dans les régions les moins favorisées, ils conservent des méthodes de culture traditionnelles, alors que des moyens modernes sont utilisés dans le reste du pays. Les systèmes varient suivant...
  • AMÉRINDIENS - Amazonie et Guyanes

    • Écrit par Simone DREYFUS-GAMELON, Universalis
    • 4 973 mots
    • 2 médias
    Le maïs est une culture secondaire dans la plus grande partie de la forêt tropicale sauf chez les Tupi-Guarani du sud du Brésil et du Paraguay. Sa culture gagne en importance à mesure que l'on s'approche des Andes. Les Indiens de l'Amazonie sont surtout des cultivateurs de tubercules (manioc d'abord,...
  • AQUITAINE

    • Écrit par Jean DUMAS, Charles HIGOUNET
    • 6 610 mots
    • 4 médias
    Si l'Aquitaine est le principal producteur de vins d'appellation et la deuxième région exportatrice, elle est aussi le premier producteur de maïs ; celui-ci occupe le quart de la surface agricole, omniprésent des plateaux périgourdins aux collines des pays de l'Adour où il est dominant ; les 3,2 millions...
  • ARGENTINE

    • Écrit par Jacques BRASSEUL, Universalis, Romain GAIGNARD, Roland LABARRE, Luis MIOTTI, Carlos QUENAN, Jérémy RUBENSTEIN, Sébastien VELUT
    • 32 589 mots
    • 18 médias
    À partir de l'indépendance, en 1816, l'élevage a été complété puis remplacé par l'agriculture, pour produire du blé,maïs, tournesol, betterave et, de plus en plus, du soja. Sur les marges sèches de Córdoba se cultive l'arachide, dans les secteurs plus froids du Sud, la betterave et la...
  • BIOCARBURANTS ou AGROCARBURANTS

    • Écrit par Jean-Paul CHARVET, Anthony SIMON
    • 5 728 mots
    • 10 médias
    Aux États-Unis, la production de biocarburants repose aujourd’hui essentiellement sur la production de bioéthanol obtenu à partir du maïs. De façon significative, la majorité des usines produisant aujourd’hui du bioéthanol sont localisées dans le Corn Soy Belt, grande région agricole spécialisée dans...
  • CÉRÉALES

    • Écrit par Jean-Paul CHARVET
    • 5 503 mots
    • 14 médias
    Le maïs (Zea mays) est associé aux civilisations des peuples des Amériques. Son foyer de domestication se situe au sud du Mexique, dans la région frontalière avec le Guatemala. Sa culture aurait débuté vers 7000 à 6000 avant J.-C. La culture du haricot, légumineuse alimentaire qui l'accompagne...
  • CORN BELT ou CORN-SOY BELT

    • Écrit par Jean-Paul CHARVET
    • 692 mots

    Le Corn Belt, littéralement « ceinture de maïs », situé au sud de Chicago et des Grands Lacs d’Amérique du Nord, figure, avec la Pampa argentine, parmi les principaux greniers du monde. Traversé par la haute vallée du Mississippi et centré sur les États de l’Indiana, de l’Illinois...

  • ÉTATS-UNIS D'AMÉRIQUE (Le territoire et les hommes) - Géographie

    • Écrit par Jacqueline BEAUJEU-GARNIER, Catherine LEFORT, Laurent VERMEERSCH
    • 17 531 mots
    • 19 médias
    Les recherches en génétique ont également favorisé l'implantation ou l'extension de certaines activités agricoles, notamment la culture du maïs qui, grâce aux variétés hybrides plus résistantes, a pu s'étendre au-delà de la Corn Belt. Notons également le développement du soja qui, par...
  • FIÈVRES HÉMORRAGIQUES VIRALES

    • Écrit par Yannick SIMONIN
    • 4 174 mots
    • 2 médias
    ...responsable de la fièvre hémorragique d’Argentine (FHA), qui a comme réservoir un rat du genre Calomys : l’utilisation d’herbicides dans la culture du maïs augmenta fortement les rendements agricoles mais aussi les populations de Calomys en raison de l’abondance nutritionnelle, provoquant des épidémies...
  • GRAMINALES

    • Écrit par Henri PRAT
    • 1 962 mots
    • 11 médias
    ...canne à sucre (Saccharum) dont la tige est riche en saccharose. La tribu des Maydées, beaucoup plus petite (7 genres et 24 espèces seulement), joue néanmoins un grand rôle économique, puisque le genre Zea (lemaïs) forme la base de l'alimentation de nombreuses populations des deux Amériques.
  • GRENELLE DE L'ENVIRONNEMENT

    • Écrit par Pierre LASCOUMES
    • 1 223 mots
    ...est intervenu grâce à l’engagement des professionnels. La rénovation des bâtiments anciens est plus lente en raison de son coût. Un autre domaine présenté comme une réussite est celui des OGM : la culture du maïs Monsanto 810 a été interdite et un Haut Conseil des biotechnologies mis en place.
  • HYBRIDATION

    • Écrit par Georges BARSKI, Yves DEMARLY, Simone GILGENKRANTZ
    • 5 214 mots
    • 2 médias
    ...génétiques, l'homme a su exploiter les effets de la vigueur hybride chez les animaux et surtout chez les végétaux. L'exemple le plus connu, celui du maïs, résume bien le processus de l'opération : deux groupes de populations de maïs, génétiquement très différents, servent de point de départ ; par une...
  • INCAS

    • Écrit par Patrice LECOQ
    • 5 582 mots
    • 3 médias
    ..., et d'innombrables espèces de pomme de terre. Déshydratées, sous la forme de chuño, elles étaient faciles à transporter et à conserver. Le maïs, bouilli, grillé ou réduit en farine, entrait dans l'alimentation quotidienne. Celle-ci se composait généralement de soupes et de brouets, de tubercules,...
  • LUTTE BIOLOGIQUE

    • Écrit par Guy RIBA, René SFORZA, Christine SILVY
    • 6 339 mots
    • 1 média
    ...biologique inondative est utilisée dans le cadre de la protection des cultures sous serre, mais également en plein champ pour lutter par exemple contre la pyrale du maïs (Ostrinia nubilalis). La chenille de ce papillon provoque des dégâts importants en forant les tiges et épis de maïs. Ayant débuté en 1986,...
  • MCCLINTOCK BARBARA (1902-1992)

    • Écrit par Universalis
    • 809 mots
    • 2 médias

    Barbara McClintock est une généticienne américaine qui a reçu le prix Nobel de physiologie ou médecine en 1983, pour la découverte d'éléments génétiques mobiles : les gènes « sauteurs » ou transposons.

    Barbara McClintock est née le 16 juin 1902 à Hartford (Connecticut)....

  • MEXIQUE

    • Écrit par Jacques BRASSEUL, Henri ENJALBERT, Universalis, Roland LABARRE, Cécile LACHENAL, Jean A. MEYER, Marie-France PRÉVÔT-SCHAPIRA, Philippe SIERRA
    • 29 389 mots
    • 16 médias
    ...États-Unis, mais aussi confronté l'agriculture mexicaine à la concurrence des produits du puissant voisin. Avec l'ouverture économique, le prix de vente du maïs – céréale emblématique qui occupe la moitié des surfaces cultivées – s'est effondré en raison de l'augmentation des importations de maïs américain...
  • MIDDLE WEST

    • Écrit par Florence NUSSBAUM
    • 1 753 mots
    • 1 média
    Célèbre pour ses paysages de champs cultivés à perte de vue, le Midwest constitue en effet la principale zone de production du maïs aux États-Unis : la « ceinture du maïs » (C orn B elt) s’étend du Nebraska à l’Indiana et plus au nord dans le Wisconsin, le Minnesota et une partie du Dakota...
  • O.G.M. (ÉTUDE SÉRALINI SUR LES)

    • Écrit par Gabriel GACHELIN
    • 1 286 mots
    • 1 média

    Plusieurs végétaux génétiquement modifiés (OGM), maïs, soja, pomme de terre, tomate, etc., ont été mis sur le marché depuis la fin des années 1990. Selon le cas, ces végétaux sont moins sensibles aux insectes, résistent à des herbicides ou possèdent des propriétés alimentaires particulières....

  • O.G.M. - Les risques

    • Écrit par Louis-Marie HOUDEBINE
    • 4 206 mots
    ...plante. Paradoxalement, un gène comme celui qui code pour une toxine bactérienne Bt (Bacillus thurengiensis), utilisée pour prévenir l'attaque du maïs ou du cotonnier par des insectes, ne comporte a priori pas plus de risques, sinon moins, que, par exemple, le gène d'hormone de croissance de saumon...
  • PHILIPPINES

    • Écrit par Philippe DEVILLERS, Universalis, Manuelle FRANCK, William GUÉRAICHE, Lucila V. HOSILLOS, Jean-Louis VESLOT
    • 18 882 mots
    • 17 médias
    ...se partageant 80 % des 12 millions d'hectares concernés, à savoir le riz (33 %), le cocotier (27 %, cultivé pour l'exportation du coprah) et le maïs (20 %), auxquelles il faut ajouter la canne à sucre et les cultures fruitières comme l'ananas ou la banane, ces dernières dans le cadre...
  • PLANTES GÉNÉTIQUEMENT MODIFIÉES ET RÉSISTANCE

    • Écrit par Denis BOURGUET
    • 2 002 mots
    • 3 médias
    ...d’autres pays, comme le Brésil, l’Argentine, l’Inde et la Chine se sont lancés dans la culture intensive de ces variétés, lesquelles concernent surtout le maïs, le soja et des cotonniers. En Europe, ces cultures restent complètement marginales. L’Espagne fait figure d’exception en produisant depuis...
  • PRÉCOLOMBIENS - Amérique du Sud

    • Écrit par Jean-François BOUCHARD, André DELPUECH, Universalis, Danièle LAVALLÉE, Dominique LEGOUPIL, Stéphen ROSTAIN
    • 20 434 mots
    • 3 médias
    ...se multiplient dans les hautes terres du Pérou situées au-dessus de 3 000 mètres et des courges cultivées sont présentes à Ayacucho vers 7500 B.P. Le maïs, sur la culture duquel se fonderont les « hautes civilisations » apparues au cours du IIe millénaire avant notre ère, est peut-être cultivé à...
  • PRÉCOLOMBIENS - Méso-Amérique

    • Écrit par Rosario ACOSTA NIEVA, Universalis, Brigitte FAUGÈRE, Oruno D. LARA, Éric TALADOIRE
    • 15 146 mots
    • 4 médias
    ...placent ce végétal parmi les plus anciens modifiés par l'homme. Lors de la phase suivante, Coxcatlán (5000-3400 avant J.-C.), l'horticulture concernerait le maïs (Zea Mays), avec une date A.M.S. de 3500 avant J.-C. (Long, 1989) et peut-être l'amarante (Amaranthacae). Ces réels débuts de l'agriculture...
  • PRODUCTEURS DE L'EST, Amérique du Nord

    • Écrit par Patrick PLUMET
    • 2 008 mots
    • 3 médias

    Dès la première moitié du xix e siècle, l'origine des tumulus de l'Ohio et du Mississippi intrigua les archéologues américains. Les autochtones, qui paraissaient alors bien primitifs, pouvaient-ils avoir conçu et édifié des monuments aussi imposants ? Ceux-ci ne témoignaient-ils...

  • RÉSERVES PHYSIOLOGIQUES - Réserves végétales

    • Écrit par Jacques MIÈGE
    • 7 583 mots
    • 13 médias
    ...(fécules de pomme de terre, crosne du Japon, cyclamens, ignames...) ou aériennes (saccharose de la canne à sucre, des sorghos sucriers...). Chez le maïs, plante annuelle, la tige aérienne épaisse se charge au cours de la phase végétative de matières nutritives qui sont consommées lors de la floraison...
  • RÉSISTANCE D'UN INSECTE À UN PESTICIDE DE MAÏS O.G.M.

    • Écrit par Gabriel GACHELIN
    • 425 mots

    La chrysomèle du maïs (Diabrotica virgifera virgifera) est un coléoptère dont les larves s'attaquent aux racines de la graminée et sont particulièrement destructrices. L'insecte est certainement originaire d'Amérique centrale (comme le maïs) et est endémique dans toutes les zones d'Amérique...

  • SOJA

    • Écrit par Jean-Paul CHARVET
    • 1 690 mots
    • 9 médias
    ...principalement cultivé sur le continent américain aux États-Unis, au Brésil et en Argentine. En Amérique du Nord, sa production se trouve associée à celle du maïs dans le Corn Belt (« ceinture de maïs » située au sud de Chicago et des Grands Lacs), cette région étant désormais appelée Corn-Soy Belt (Soy...
  • TEHUACÁN VALLÉE DE, archéologie

    • Écrit par Rosario ACOSTA NIEVA
    • 258 mots
    • 1 média

    Mené par la R. S. Peabody Foundation for Archaeology, le Tehuacan Archaeological-Botanical Project constitue la première recherche interdisciplinaire de longue durée au Mexique. Dirigés par Richard S. MacNeish, ces travaux visaient à préciser l'évolution de l'agriculture en se fondant sur...

Médias

Céréales : besoins thermiques des maïs

Céréales : besoins thermiques des maïs

Céréales : besoins thermiques des maïs

Besoins thermiques (0C . jour) de quatre groupes de précocité de maïs (source: I.T.C.F.-A.G.P.M.).

Céréales : foyers et diffusion historique

Céréales : foyers et diffusion historique

Céréales : foyers et diffusion historique

Foyers d'origine, aires et époques de diffusion des principales céréales (d'après M. Mazoyer et L.…

Céréales : rendement du maïs avec restriction d'eau

Céréales : rendement du maïs avec restriction d'eau

Céréales : rendement du maïs avec restriction d'eau

Influence sur le rendement du maïs d'une restriction de son alimentation en eau à 50 % de la valeur…

Champ de maïs

Champ de maïs

Champ de maïs

Champ de maïs en floraison, comme en témoignent les inflorescences mâles (panicules) apparaissant au…

Chrysomèle, insecte ravageur du maïs

Chrysomèle, insecte ravageur du maïs

Chrysomèle, insecte ravageur du maïs

Les larves de cet insecte, la chrysomèle du maïs (Diabrotica virgifera virgifera), se nourrissent…

Irrigation mécanique

Irrigation mécanique

Irrigation mécanique

L'agriculture est le secteur d'activité qui consomme le plus d'eau dans le monde. En France, c'est…

Maïs (épis)

Maïs (épis)

Maïs (épis)

Zea mays L., le maïs (famille des Poaceae ou Gramineae), céréale cultivée depuis au moins 6000 avant…

Maïs : irrigation par aspersion 

Maïs : irrigation par aspersion 

Maïs : irrigation par aspersion 

Le maïs est une plante qui a des besoins élevés en eau en début d'été, au moment de sa floraison.…

Noctuelle africaine, insecte ravageur du maïs

Noctuelle africaine, insecte ravageur du maïs

Noctuelle africaine, insecte ravageur du maïs

Larve (en haut) et individu mâle (en bas) de la noctuelle Busseola fusca, un papillon de nuit…

Premiers maïs : Mexique

Premiers maïs : Mexique

Premiers maïs : Mexique

Évolution du maïs en Mésoamérique (d'après R.S. MacNeish, in Arqueologia Mexicana, mai-juin 1995).