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MAÏS

Articles

  • MAÏS

    • Écrit par Jean-Paul CHARVET
    • 2 949 mots
    • 5 médias

    Classé dans la catégorie des « céréales secondaires » par la F.A.O. (Food and Agriculture Organization), le maïs n’en est pas moins devenu depuis le début du xxie siècle, la céréale la plus produite au monde. Plante vivrière traditionnelle des civilisations précolombiennes des deux Amériques,...

  • AGRICOLE RÉVOLUTION

    • Écrit par Abel POITRINEAU, Gabriel WACKERMANN
    • 8 076 mots
    Le maïs ou « blé d'Inde » est également à l'origine d'agencements nouveaux dans les rapports de l'élevage et de l'agriculture. Céréale américaine à gros rendement, il se fait une place avant même la fin du xviiie siècle dans les finages méridionaux d'Europe et dans...
  • AGROMÉTÉOROLOGIE

    • Écrit par Emmanuel CHOISNEL, Emmanuel CLOPPET
    • 6 627 mots
    • 7 médias
    ...La sensibilité d'une culture donnée à la sécheresse évolue au cours de l'accomplissement de son cycle de végétation. On définit, par exemple pour le maïs-grain, une « période critique » correspondant à la phase de reproduction, pendant laquelle tout déficit hydrique peut entraîner des phénomènes irréversibles...
  • ALIMENTATION (Comportement et pratiques alimentaires) - Anthropologie de l'alimentation

    • Écrit par Dominique FOURNIER
    • 6 095 mots
    • 3 médias
    D'unecertaine façon, la démarche anthropologique permet également de mieux comprendre les vicissitudes de l'histoire du maïs, en Amérique comme en Europe. De quelle démarche intellectuelle procède le système technique exploitant au mieux l'écosystème à la base de la trilogie fondamentale de l'alimentation...
  • ALSACE

    • Écrit par Universalis, Françoise LÉVY-COBLENTZ, Raymond WOESSNER
    • 6 482 mots
    • 2 médias
    ...problème aux viticulteurs, installés sur 15 600 hectares (2020) : les exportations n'ont plus retrouvé leur record historique de 348 000 hectolitres en 1990. Le maïs-grain, quant à lui, est passé depuis 1970 de 20 à 50 % de la surface agricole utile (SAU). Il a conquis les rieds puis les terres de lœss,...
  • AMÉRINDIENS - Amérique centrale

    • Écrit par Universalis, Georgette SOUSTELLE
    • 7 512 mots
    • 1 média
    À l'exception de quelques communautés, les Indiens vivent essentiellement de l'agriculture du maïs. Installés dans les régions les moins favorisées, ils conservent des méthodes de culture traditionnelles, alors que des moyens modernes sont utilisés dans le reste du pays. Les systèmes varient suivant...
  • AMÉRINDIENS - Amazonie et Guyanes

    • Écrit par Simone DREYFUS-GAMELON, Universalis
    • 5 651 mots
    • 2 médias
    Le maïs est une culture secondaire dans la plus grande partie de la forêt tropicale sauf chez les Tupi-Guarani du sud du Brésil et du Paraguay. Sa culture gagne en importance à mesure que l'on s'approche des Andes. Les Indiens de l'Amazonie sont surtout des cultivateurs de tubercules (manioc d'abord,...
  • AQUITAINE

    • Écrit par Jean DUMAS, Charles HIGOUNET
    • 7 512 mots
    • 4 médias
    Si l'Aquitaine est le principal producteur de vins d'appellation et la deuxième région exportatrice, elle est aussi le premier producteur de maïs ; celui-ci occupe le quart de la surface agricole, omniprésent des plateaux périgourdins aux collines des pays de l'Adour où il est dominant ; les 3,2 millions...
  • ARGENTINE

    • Écrit par Jacques BRASSEUL, Universalis, Romain GAIGNARD, Roland LABARRE, Luis MIOTTI, Carlos QUENAN, Jérémy RUBENSTEIN, Sébastien VELUT
    • 37 033 mots
    • 18 médias
    À partir de l'indépendance, en 1816, l'élevage a été complété puis remplacé par l'agriculture, pour produire du blé,maïs, tournesol, betterave et, de plus en plus, du soja. Sur les marges sèches de Córdoba se cultive l'arachide, dans les secteurs plus froids du Sud, la betterave et...
  • BIOCARBURANTS ou AGROCARBURANTS

    • Écrit par Jean-Paul CHARVET, Anthony SIMON
    • 6 509 mots
    • 10 médias
    Aux États-Unis, la production de biocarburants repose aujourd’hui essentiellement sur la production de bioéthanol obtenu à partir du maïs. De façon significative, la majorité des usines produisant aujourd’hui du bioéthanol sont localisées dans le Corn Soy Belt, grande région agricole spécialisée dans...
  • CÉRÉALES

    • Écrit par Jean-Paul CHARVET
    • 6 254 mots
    • 14 médias
    Le maïs (Zeamays) est associé aux civilisations des peuples des Amériques. Son foyer de domestication se situe au sud du Mexique, dans la région frontalière avec le Guatemala. Sa culture aurait débuté vers 7000 à 6000 avant J.-C. La culture du haricot, légumineuse alimentaire qui l'accompagne souvent,...
  • CORN BELT ou CORN-SOY BELT

    • Écrit par Jean-Paul CHARVET
    • 786 mots

    Le Corn Belt, littéralement « ceinture de maïs », situé au sud de Chicago et des Grands Lacs d’Amérique du Nord, figure, avec la Pampa argentine, parmi les principaux greniers du monde. Traversé par la haute vallée du Mississippi et centré sur les États de l’Indiana, de l’Illinois et...

  • ÉTATS-UNIS D'AMÉRIQUE (Le territoire et les hommes) - Géographie

    • Écrit par Jacqueline BEAUJEU-GARNIER, Catherine LEFORT, Laurent VERMEERSCH
    • 19 922 mots
    • 19 médias
    Les recherches en génétique ont également favorisé l'implantation ou l'extension de certaines activités agricoles, notamment la culture du maïs qui, grâce aux variétés hybrides plus résistantes, a pu s'étendre au-delà de la Corn Belt. Notons également le développement du soja qui, par ses qualités...
  • FIÈVRES HÉMORRAGIQUES VIRALES

    • Écrit par Yannick SIMONIN
    • 4 744 mots
    • 2 médias
    ...responsable de la fièvre hémorragique d’Argentine (FHA), qui a comme réservoir un rat du genre Calomys : l’utilisation d’herbicides dans la culture du maïs augmenta fortement les rendements agricoles mais aussi les populations de Calomys en raison de l’abondance nutritionnelle,provoquant des épidémies...
  • GRAMINALES

    • Écrit par Henri PRAT
    • 2 230 mots
    • 11 médias
    ...canne à sucre (Saccharum) dont la tige est riche en saccharose. La tribu des Maydées, beaucoup plus petite (7 genres et 24 espèces seulement), joue néanmoins un grand rôle économique, puisque le genre Zea (lemaïs) forme la base de l'alimentation de nombreuses populations des deux Amériques.
  • GRENELLE DE L'ENVIRONNEMENT

    • Écrit par Pierre LASCOUMES
    • 1 390 mots
    ...est intervenu grâce à l’engagement des professionnels. La rénovation des bâtiments anciens est plus lente en raison de son coût. Un autre domaine présenté comme une réussite est celui des OGM : la culture du maïs Monsanto 810 a été interdite et un Haut Conseil des biotechnologies mis en place.
  • HYBRIDATION

    • Écrit par Georges BARSKI, Yves DEMARLY, Simone GILGENKRANTZ
    • 5 925 mots
    • 2 médias
    ...génétiques, l'homme a su exploiter les effets de la vigueur hybride chez les animaux et surtout chez les végétaux. L'exemple le plus connu, celui du maïs, résume bien le processus de l'opération : deux groupes de populations de maïs, génétiquement très différents, servent de point de départ ; par une...
  • INCAS

    • Écrit par Patrice LECOQ
    • 6 343 mots
    • 3 médias
    ..., et d'innombrables espèces de pomme de terre. Déshydratées, sous la forme de chuño, elles étaient faciles à transporter et à conserver. Le maïs, bouilli, grillé ou réduit en farine, entrait dans l'alimentation quotidienne. Celle-ci se composait généralement de soupes et de brouets, de tubercules,...
  • LUTTE BIOLOGIQUE

    • Écrit par Guy RIBA, René SFORZA, Christine SILVY
    • 7 203 mots
    • 1 média
    ...biologique inondative est utilisée dans le cadre de la protection des cultures sous serre, mais également en plein champ pour lutter par exemple contre la pyrale du maïs (Ostrinia nubilalis). La chenille de ce papillon provoque des dégâts importants en forant les tiges et épis de maïs. Ayant débuté en 1986,...
  • MCCLINTOCK BARBARA (1902-1992)

    • Écrit par Universalis
    • 920 mots
    • 2 médias

    Barbara McClintock est une généticienne américaine qui a reçu le prix Nobel de physiologie ou médecine en 1983, pour la découverte d'éléments génétiques mobiles : les gènes « sauteurs » ou transposons.

    Barbara McClintock est née le 16 juin 1902 à Hartford (Connecticut). Son père...

  • MEXIQUE

    • Écrit par Jacques BRASSEUL, Henri ENJALBERT, Universalis, Roland LABARRE, Cécile LACHENAL, Jean A. MEYER, Marie-France PRÉVÔT-SCHAPIRA, Philippe SIERRA
    • 33 396 mots
    • 18 médias
    ...États-Unis, mais aussi confronté l'agriculture mexicaine à la concurrence des produits du puissant voisin. Avec l'ouverture économique, le prix de vente du maïs – céréale emblématique qui occupe la moitié des surfaces cultivées – s'est effondré en raison de l'augmentation des importations de maïs américain...

Médias

Céréales : besoins thermiques des maïs - crédits : Encyclopædia Universalis France

Céréales : besoins thermiques des maïs

Céréales : foyers et diffusion historique - crédits : Encyclopædia Universalis France

Céréales : foyers et diffusion historique

Céréales : rendement du maïs avec restriction d'eau - crédits : Encyclopædia Universalis France

Céréales : rendement du maïs avec restriction d'eau

Champ de maïs - crédits : Michael Busselle/ The Image Bank/ Getty Images

Champ de maïs

Chrysomèle, insecte ravageur du maïs
 - crédits : J. Němec/ D.R.

Chrysomèle, insecte ravageur du maïs

Irrigation mécanique - crédits : Tish1/ Shutterstock

Irrigation mécanique

Maïs (épis) - crédits : A. Curzi/ De Agostini/ Getty Images

Maïs (épis)

Maïs : irrigation par aspersion 
 - crédits : C. Brutlag/ Shutterstock

Maïs : irrigation par aspersion 

Noctuelle africaine, insecte ravageur du maïs
 - crédits : IRD

Noctuelle africaine, insecte ravageur du maïs

Premiers maïs : Mexique - crédits : Encyclopædia Universalis France

Premiers maïs : Mexique