CHAMPIGNONS

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Nutrition et modes de vie

La multiplicité des substrats colonisés par les champignons, les conditions variées et les circonstances parfois inattendues où ils se manifestent montrent que ces organismes s'accommodent de sources nutritives très diverses, dans leur composition comme dans les concentrations relatives des éléments essentiels fournis aux champignons. Par leur physiologie, aussi bien que par leur morphologie et leur organisation, c'est un monde infiniment complexe et écologiquement très « plastique ».

Caractères physiologiques

De l'observation courante et de l'expérimentation en cultures artificielles se dégagent quelques notions élémentaires :

– L'eau est indispensable à la germination, puis au développement des champignons ; comme les végétaux, ils se nourrissent d'aliments dissous, par osmose à travers les parois de l'hyphe. La plupart des espèces, champignons supérieurs ou moisissures, n'apparaissent que dans des conditions d'humidité ambiante relativement élevée. Un certain nombre de parasites des cultures se propagent par l'eau (mobilité des propagules, éclaboussures...) ; c'est pourquoi leurs méfaits sont beaucoup plus redoutables les années pluvieuses. Il existe cependant des espèces xérophytes qui, à la faveur de divers mécanismes d'adaptation, se développent sous des climats et dans des milieux très secs (basidiomycètes des dunes et des sables désertiques, autrefois groupés dans les gastéromycètes), et des moisissures osmophiles qui végètent sur des substrats à concentration osmotique élevée (flore des confitures ou des semences). – Les champignons sont essentiellement aérobies ; ils respirent en absorbant de l'oxygène et en rejetant du gaz carbonique. Les mécanismes de la respiration des champignons filamenteux mettent en jeu un système de transporteurs d'hydrogène et d'oxygène (cytochromes) comparables à ceux des animaux plutôt qu'à ceux des végétaux chlorophylliens. Certaines espèces s'accommodent d'une atmosphère confinée (moisissure du fromage de Roquefort, qui pousse dans la masse du [...]


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Oudemansiella mucida

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Espèce de pholiote

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Rhizophydium sp.

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Pour citer l’article

Jacques GUINBERTEAU, Patrick JOLY, Jacqueline NICOT, Jean Marc OLIVIER, « CHAMPIGNONS », Encyclopædia Universalis [en ligne], consulté le 11 août 2020. URL : http://www.universalis.fr/encyclopedie/champignons/