Classification des champignons
5377AMANITE TUE-MOUCHES ou FAUSSE ORONGE
Du genre des agaricacées, l'amanite tue-mouches, ou fausse oronge (Amanita muscaria), est un champignon courant dans les régions septentrionales de l'Eurasie et de l'Amérique du Nord. De nombreuses légendes font de lui, sous le nom d'amanite muscarine, un champignon maléfique, diabolique même, souvent surnommé « champignon de fou ». Le […] Lire la suite
ASCOMYCÈTES
Le groupe de Champignons constitué par les Ascomycètes édifie des fructifications souvent complexes, d'aspect et de taille très variables.Beaucoup n'apparaissent à l'œil nu que sous la forme de points ou de glomérules à peine plus gros que des têtes d'épingle, noirs ou diversement colorés ; ces petits organes peuvent être disséminés à la surface des feui […] Lire la suite
BASIDIOMYCÈTES
Ce groupe de champignons rassemble la majeure partie des espèces aux fructifications de grande taille, celles qu'on va ramasser dans les bois ou dans les prés ; il comprend aussi des organismes microscopiques parasites de plantes ; ces derniers provoquent alors des maladies dont les noms (« rouilles », « charbons », etc.) évoquent la couleur des pustules […] Lire la suite
CHAMPIGNONS
Indépendamment de leur rôle, gamétique ou non, on a pris l'habitude de distinguer les propagules des champignons selon qu'elles sont nues et mobiles grâce à un ou deux flagelles (zoïdes) ou au contraire munies d'une paroi et non mobiles (spores). En réalité, cette distinction n'a peut-être pas l'importance qu'on lui accorde, car il n'est pas rare que les zoïdes s'« enkystent », c'est-à-dire se tra […] Lire la suite
FUNGI IMPERFECTI
On désigne sous le nom de Fungi imperfecti l'ensemble des champignons qui ne présentent pas de fructifications sexuées, mais se reproduisent uniquement par voie végétative, au moyen de spores asexuées (conidies) ou par simple fragmentation du mycélium. De nombreuses espèces parasites et la plupart des moisissures banales appartiennent […] Lire la suite
LEVURES
Les Levures sont des Champignons microscopiques, aux cellules ovoïdes de quelques millièmes de millimètres de largeur, se détachant facilement les unes des autres et, de ce fait, bien adaptées à la propagation dans les liquides. Les représentants les plus utilisés par l'homme sont les levures de bière et de boulangerie, agents très actifs de la fermentat […] Lire la suite
MYXOMYCÈTES
Placés par la quasi-unanimité des mycologues à la base de la classification des Champignons, à proximité des Procaryotes (Actinomycètes, Bactéries), et, ainsi, à la lisière même des règnes animal et végétal, les Myxomycètes sont effectivement des organismes fongoïdes très primitifs, qui présentent en outre une curieuse dualité dans leurs caractères fonda […] Lire la suite
PHYCOMYCÈTES
On envisage sous le terme de Phycomycètes un ensemble hétérogène de Champignons qui se distinguent des autres Eumycètes (Ascomycètes, Basidiomycètes et leurs formes imparfaites) par le caractère cœnocytique de leur thalle. Le mycélium est réduit à une seule cellule unin […] Lire la suite
Coprinus comatus, le coprin chevelu (famille des Coprinaceae), champignon basidiomycète comestible et cultivable sur substrat composté, possède un pied allongé, un chapeau cylindrique blanc (rosâtre au sommet), couvert d'écailles et à lamelles, et un anneau.
Crédits : A. Lucini/ De Agostini/ Getty Images
Boletus edulis, le cèpe de Bordeaux (famille des Boletaceae), champignon basidiomycète, excellent comestible, possède un pied robuste et obèse blanc strié de brun, un chapeau brun ou bai de 8 à 20 cm de diamètre à pores blanc sale à verdâtre et une chair...
Crédits : mongider/ Flickr ; CC- BY-SA 2.0
Le champignon asiatique
Le champignon Antrodia cinnamomea fait partie de la pharmacopée traditionnelle chinoise. Son usage diminue l’obésité. D'autres champignons ont des effets semblables sur la physiopathologie humaine. Certains agissent par une modification du microbiote intestinal....
Crédits : Chang Gung Biotechnology
Le shiitake (Lentinus edodes), champignon comestible très cultivé au Japon..
Crédits : Oliver Strewe/ The Image Bank/ getty Images
Amanite tue-mouches, ou fausse oronge (Amanita muscaria), champignon très vénéneux.
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Cortinaire de Berkeley (Cortinarius praestans), champignon comestible.
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Morilles (Morchella vulgaris), champignons comestibles très appréciés, poussant au printemps.
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Chanterelles en tube (Cantharellus tubaeformis), champignons très communs poussant en été et en automne, parfois en grandes quantités, dans les bois de feuillus et de conifères..
Crédits : Steven Taylor/ The Image Bank/ Getty Images
Mucidule visqueuse (Oudemansiella mucida), variété de champignon qui pousse sur les troncs d'arbre.
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Pholiotes, champignons poussant au pied des arbres.
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Types d'appareils apicaux des asques (d'après M. Chadefaud).
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Fructification de Discomycète : « Peziza » (Pézizale).
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Fructification de Pyrénomycète ascohyméniale : « Sordaria » (Sphaeriale).
Crédits : Encyclopædia Universalis France
Les grands groupes de champignons.
Crédits : Encyclopædia Universalis France
Ascosporogènes et anascosporogènes
Principaux genres de levures (à l'exclusion des genres strictement mycéliens). Les genres sont surtout distingués par les caractères des asques et des ascospores, les espèces par des critères biochimiques : fermentation des sucres, assimilation de nombreux composés carbonés...
Crédits : Encyclopædia Universalis France
Plasmodiophora brassicae : développement
Cycle de développement de Plasmodiophora brassicae (d'après Smith, 1955, et Chadefaud, 1960)
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Dictyostelium sp. : développement
Cycle de développement de Dictyostelium sp. (d'après Smith, 1955, et Chadefaud, 1960)
Crédits : Encyclopædia Universalis France
Myxomycètes : cycle de développement
Cycle de développement des Myxomycètes, sensu stricto (d'après Engler's, 1954, Smith, 1955, et Gray et Alexopoulos, 1969)
Crédits : Encyclopædia Universalis France
Classification des Phycomycètes d'après Ainsworth et Bisby (1), 1966, et d'après Chadefaud (2), 1963.
Crédits : Encyclopædia Universalis France
Reproduction des Trichomycètes
Reproduction des Trichomycètes (en partie d'après Manier, 1969, et Chadefaud, 1960)
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