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BLÉ

Articles

  • BLÉ

    • Écrit par Jean-Paul CHARVET
    • 2 394 mots
    • 4 médias

    Le blé demeure la céréale la plus consommée de façon directe par les hommes dans le monde et la plus échangée sur les marchés internationaux. Il appartient à la famille des Poacées (anciennement Graminées). Originaire des steppes semi-arides du Proche-Orient, il est étroitement associé aux peuples...

  • AGRICOLE RÉVOLUTION

    • Écrit par Abel POITRINEAU, Gabriel WACKERMANN
    • 8 076 mots

    « L'habitude s'est prise de désigner, sous le nom de révolution agricole, les grands bouleversements de la technique et des usages agraires qui, dans toute l'Europe, à des dates variables selon les pays, marquèrent l'avènement des pratiques de l'exploitation contemporaine » (Marc Bloch)....

  • AGRICULTURE - Agriculture et industrialisation

    • Écrit par François PAPY
    • 7 421 mots
    • 3 médias
    ...qui leur assure une bonne qualité sanitaire. Dans une course continue, les facteurs et conditions qui limitent le rendement sont, pas à pas, supprimés. La culture du blé illustre bien cette évolution vers un usage de plus en plus grand de produits chimiques de synthèse. Pour se rapprocher du potentiel,...
  • AGROMÉTÉOROLOGIE

    • Écrit par Emmanuel CHOISNEL, Emmanuel CLOPPET
    • 6 627 mots
    • 7 médias
    Unexemple classique du risque de forte chaleur est l'« échaudage » du blé. C'est un accident de croissance des grains qui peut se produire pendant une période d'une dizaine de jours, appelée « palier d'eau », lequel se situe immédiatement avant la phase de maturation physiologique du grain, au cours...
  • ARGENTINE

    • Écrit par Jacques BRASSEUL, Universalis, Romain GAIGNARD, Roland LABARRE, Luis MIOTTI, Carlos QUENAN, Jérémy RUBENSTEIN, Sébastien VELUT
    • 37 033 mots
    • 18 médias
    À partir de l'indépendance, en 1816, l'élevage a été complété puis remplacé par l'agriculture, pour produire dublé, maïs, tournesol, betterave et, de plus en plus, du soja. Sur les marges sèches de Córdoba se cultive l'arachide, dans les secteurs plus froids du Sud, la betterave et la...
  • ASIE (Géographie humaine et régionale) - Espaces et sociétés

    • Écrit par Philippe PELLETIER
    • 23 142 mots
    • 4 médias
    ...tubercules, mûrier, théier...), avec des combinaisons multiples entre elles. La Chine est ainsi, dans les années 1950, le troisième producteur mondial de blé, même si elle n'en exportait pas, et elle est, au début du xxie siècle, le premier. C'est d'ailleurs la combinaison entre la riziculture,...
  • AUSTRALIE

    • Écrit par Benoît ANTHEAUME, Jean BOISSIÈRE, Bastien BOSA, Vanessa CASTEJON, Universalis, Harold James FRITH, Yves FUCHS, Alain HUETZ DE LEMPS, Isabelle MERLE, Xavier PONS
    • 27 355 mots
    • 29 médias
    ...et surtout ovin (1 mouton par hectare et jusqu'à 1 mouton pour 5-10 hectares en zone aride), mais aussi en matière de céréaliculture où les rendements en blé par hectare (20 quintaux en moyenne) sont quatre, voire cinq fois inférieurs à ceux de la Beauce (80 à 100 quintaux). Bien qu'il soit très difficile...
  • BORLAUG NORMAN (1914-2009)

    • Écrit par Igor BESSON
    • 1 093 mots

    Décédé le 12 septembre 2009 à Dallas (Texas), l'agronome américain Norman Ernest Borlaug fut un des pionniers de l'amélioration des plantes. Les variétés de céréales dites à haut rendement (V.H.R.) qu'il contribua à mettre au point ont constitué l'une des composantes de la...

  • CANADA - Espace et société

    • Écrit par Anne GILBERT
    • 12 678 mots
    • 5 médias
    La culture du blé, principale production agricole du Canada, a aussi fortement marqué le paysage. Bien pourvues en sols de qualité, trois grandes régions en font successivement l’exportation : les basses terres du Saint-Laurent (jusqu’en 1800), celle des Grands Lacs (de 1830 à 1870) et les grandes plaines...
  • CAPITAL

    • Écrit par Ozgur GUN
    • 1 387 mots
    ...Robinson, Luigi Pasinetti et Pierangelo Garegnani. Ces discussions ont abouti à une solution de repli, consistant à réduire l'économie à un seul bien (le blé) qui puisse être à la fois consommé et utilisé pour la production (sous la forme de semences, par exemple). Le problème de l'hétérogénéité des biens...
  • CÉRÉALES

    • Écrit par Jean-Paul CHARVET
    • 6 254 mots
    • 14 médias
    Le blé (Triticumvulgare), poacée originaire des steppes semi-arides du Proche-Orient, est étroitement associé aux peuples méditerranéens et européens. Les traces les plus anciennement connues de sa culture – sous forme d'engrain (Triticummonococcum) et de blé amidonnier (Triticumdicoccum...
  • CHARANÇON

    • Écrit par Santiago ARAGÓN
    • 609 mots

    Insecte coléoptère caractérisé par un rostre – prolongeant la tête – souvent très développé et dont les larves peuvent occasionner de nombreux dégâts aux cultures.

    Classe : Hexapodes ; ordre : Coléoptères ; sous-ordre : Polyphages ; famille : Curculionidés

    La famille des charançons...

  • CHINE - Les régions chinoises

    • Écrit par Pierre TROLLIET
    • 11 778 mots
    • 3 médias
    Les cultures d'été constituent l'essentiel de l'activité agricole : gaoliang, maïs, soja, arachides, coton. L'irrigation permet la culture dublé d'hiver, paradoxale dans un tel milieu. On pratique généralement un type de rotation des cultures qui permet trois récoltes en deux ans : première...
  • DES PRINCIPES DE L'ÉCONOMIE POLITIQUE ET DE L'IMPÔT, David Ricardo - Fiche de lecture

    • Écrit par Nicolas CHAIGNEAU
    • 1 147 mots
    • 1 média
    ...dynamique du capitalisme pour énoncer des mesures concrètes de politique économique. Au terme de son ouvrage, Ricardo parvient notamment à démontrer que la législation anglaise en matière de commerce extérieur du blé met en danger la croissance du produit national. Adoptées en 1815, les lois sur les blés...
  • DOMESTICATION

    • Écrit par Jean-Pierre DIGARD
    • 7 170 mots
    • 4 médias
    L'exemple, bien documenté, dublé permet de donner un aperçu des transformations successives qui ont conduit des végétaux sauvages aux plantes cultivées puis domestiquées (D. Poulain, 2003). Bien avant que sa culture ne commence, plusieurs dizaines d'espèces de blé prospéraient déjà au Moyen-Orient....
  • ÉCONOMIE MONDIALE - 2022 : le cumul des crises

    • Écrit par Jean-Pierre FAUGÈRE
    • 5 497 mots
    • 7 médias

    Comme les deux années précédentes, l’économie mondiale en 2022 est marquée par l’intrusion brutale de facteurs exogènes : après la pandémie de Covid-19, la guerre en Ukraine et les sanctions qui en découlent à l’égard de la Russie accentuent la tendance sous-jacente au recul de la mondialisation,...

  • ÉGYPTE - Géographie

    • Écrit par Éric DENIS
    • 5 800 mots
    • 6 médias
    ...par habitant se réduit toujours – passée de 0,33 hectare en 1821 à 0,06 en 2000. Aussi la dépendance alimentaire s'accroît-elle, en particulier pour le blé – l'Égypte en produit en moyenne 7 millions de tonnes par an mais en consomme 13 millions. En 1974, pour la première fois, la valeur des importations...
  • ÉTATS-UNIS D'AMÉRIQUE (Le territoire et les hommes) - Géographie

    • Écrit par Jacqueline BEAUJEU-GARNIER, Catherine LEFORT, Laurent VERMEERSCH
    • 19 922 mots
    • 19 médias
    – Les Wheat Belts, du Nord (blé de printemps) et du Sud (blé d'hiver), ont connu peu de transformations, même si l'on y observe une certaine diversification (légumes de plein champ, tournesol, lin, orge de brasserie).
  • GRAMINALES

    • Écrit par Henri PRAT
    • 2 230 mots
    • 11 médias
    ...Poa, Lolium, herbes communes des prairies et gazons ; Hordées, dont l'inflorescence est un épi, avec 2 000 espèces et 11 genres, dont le blé (Triticum), l' orge (Hordeum), le seigle (Secale) ; Avenées, avec l' avoine (Avena) ; Agrostidées, avec Agrostis ; Stipées, avec ...
  • INDE (Le territoire et les hommes) - Géographie

    • Écrit par Philippe CADÈNE, François DURAND-DASTÈS, Georges MASCLE
    • 16 437 mots
    • 10 médias
    Le système du blé concerne une superficie plus petite que les deux précédents, mais, dans une grande partie du domaine qu'il occupe, les gains de productivité ont été très importants, si bien qu'il a maintenant un poids économique très supérieur à ce que ferait attendre son étendue (la production de...
  • MALADIES ÉMERGENTES VÉGÉTALES

    • Écrit par Ivan SACHE
    • 2 553 mots

    Les végétaux, comme les animaux et les hommes, sont victimes de maladies causées par des agents pathogènes (essentiellement champignons, bactéries et virus). Une maladie est dite émergente lorsqu'elle était, avant sa détection, soit totalement inconnue, soit restreinte à certaines zones géographiques,...

Médias

Blé (épis) - crédits : INRA DIST/ flickr ; CC-BY

Blé (épis)

Céréales : foyers et diffusion historique - crédits : Encyclopædia Universalis France

Céréales : foyers et diffusion historique

Culture du blé, Ukraine - crédits : Agrogénération/ D.R.

Culture du blé, Ukraine

Cycle de la rouille noire du blé - crédits : Encyclopædia Universalis France

Cycle de la rouille noire du blé

Portrait de Trophim Lyssenko - crédits : Bettmann/ Getty Images

Portrait de Trophim Lyssenko

Propagation de la rouille du blé - crédits : Encyclopædia Universalis France

Propagation de la rouille du blé

Végétaux : température sur le développement - crédits : Encyclopædia Universalis France

Végétaux : température sur le développement