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PESTICIDES

Les quantités épandues de pesticides

Pesticides : épandages en France - crédits : Encyclopædia Universalis France

Pesticides : épandages en France

Les tonnages de pesticides épandus en France ont diminué de manière continue et importante depuis la fin des années 1980. Pour expliquer cette baisse dans la durée, outre les efforts importants réalisés par les agriculteurs depuis la mise en œuvre du Grenelle de l’environnement (2007), on peut mentionner : la forte diminution des usages de soufre et de cuivre (— 60 p. 100 entre les années 2000 et 2010) ; l’interdiction d’usage de molécules appliquées à de fortes quantités par hectare (atrazine, simazine) et la réduction des doses appliquées ; l’apparition de nouvelles molécules plus actives épandues à de très faibles doses à l’hectare.

Les fluctuations annuelles observées sont essentiellement liées aux conditions météorologiques. Ainsi, par exemple, l’augmentation de 5 p. 100 constatée entre les années 2010 et 2011 est à mettre sur le compte d’un printemps exceptionnellement chaud et sec qui a été favorable au développement des ravageurs et des adventices. En revanche, la pression parasitaire a été, durant cette même période, plus faible sur la vigne et les céréales.

La France est le premier pays utilisateur de pesticides à l’échelon européen (63 700 tonnes en 2012) et le quatrième au niveau mondial, derrière les États-Unis, le Brésil et le Japon. Toutefois, rapportée au nombre d’hectares cultivés (hors prairies permanentes), elle n’occupe que le troisième rang européen avec 5,4 kg/ha/an derrière le Portugal et les Pays-Bas.

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Écrit par

  • : adjoint au délégué interministériel aux industries agroalimentaires et à l'agro-industrie

Classification

Pour citer cet article

Alain BLOGOWSKI. PESTICIDES [en ligne]. In Encyclopædia Universalis. Disponible sur : (consulté le )

Médias

Pulvérisation d’insecticides. - crédits : Sakhorn/ Shutterstock

Pulvérisation d’insecticides.

Pesticides : épandages en France - crédits : Encyclopædia Universalis France

Pesticides : épandages en France

Bananeraie à la Martinique - crédits : Pack-Shot/ Shutterstock

Bananeraie à la Martinique

Autres références

  • AGRICULTURE - Histoire des agricultures depuis le XXe siècle

    • Écrit par Marcel MAZOYER, Laurence ROUDART
    • 9 998 mots
    • 2 médias
    ...travail humaine et animale ; engrais minéraux pour les plantes et aliments concentrés pour les animaux, permettant d'augmenter leurs rendements ; produits de traitement phytosanitaires et zoopharmaceutiques permettant de réduire les pertes dues à leurs ennemis ; variétés de plantes et races d'animaux...
  • AGRICULTURE - Agriculture et industrialisation

    • Écrit par François PAPY
    • 7 421 mots
    • 3 médias
    ...les produits raccourcisseurs de paille les pallient. L'avance des semis favorise les adventices (« mauvaises herbes ») et les attaques de pucerons ; la panoplie des herbicides et des insecticides s'enrichit au cours du temps pour maîtriser ces « ennemis du blé ». Azote et semis précoces et denses,...
  • AGRICULTURE BIOLOGIQUE

    • Écrit par Céline CRESSON, Claire LAMINE, Servane PENVERN
    • 7 882 mots
    • 6 médias
    ...biologique se traduisent plus ou moins en règles techniques dans les cahiers des charges (qu’ils soient publics ou privés). Par exemple, l’interdiction de pesticides de synthèse, imposée par la réglementation – et donc commune à tous les cahiers des charges –, contribue aux principes généraux de santé et...
  • AGRICULTURE DURABLE

    • Écrit par Jean-Paul CHARVET
    • 5 444 mots
    • 10 médias
    ...eux, les systèmes agronomiques (agrosystèmes) retenus doivent tenir compte davantage des spécificités des sols et des conditions climatiques aux échelons régional et local et limiter le plus possible le recours aux produits de synthèse ( engrais,produits phytosanitaires) d’origine industrielle.
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