RISQUES SANITAIRES
Article principal
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ÉVALUATION ET QUANTIFICATION DES RISQUES SANITAIRES
- Écrit par William DAB
- 3 733 mots
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La pandémie de Covid-19 est venue rappeler les enjeux relatifs aux risques sanitaires, préoccupation majeure de nos sociétés, attachées au refus de la fatalité. Mais, si la notion de risque est omniprésente, elle n’est cependant pas toujours mobilisée à bon escient et demande une clarification. Le risque...
Articles associés
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ALIMENTATION (Aliments) - Risques alimentaires
- Écrit par Jean-Pierre RUASSE
- 4 187 mots
- 1 média
Si l'on retient la définition de Jean Trémolières selon laquelle on appelle « aliment » une denrée nourrissante, appétente et coutumière, il est évident que l'alimentation doit comporter de telles qualités, sous réserve que ces denrées ne recèlent pas de produits nocifs pour les consommateurs en général...
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ALIMENTATION (Économie et politique alimentaires) - Enjeux de politiques publiques
- Écrit par Daniel NAIRAUD
- 5 390 mots
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ANTIBIORÉSISTANCE
- Écrit par Aurélie CHABAUD, Sylvain MEYER, Marie-Cécile PLOY
- 5 198 mots
- 4 médias
...le choléra ou la brucellose. L’antibiorésistance fait clairement partie de ces menaces et doit désormais être précisément identifiée comme un risque émergent. Cette position est désormais soutenue par les instances européennes et mondiales comme l’Organisation mondiale de la santé (OMS). L’objectif... -
BISPHÉNOL A
- Écrit par Gabriel GACHELIN
- 729 mots
Le 4,4-isopropylidènediphénol, dit bisphénol A (ou BPA), et d'autres molécules apparentées sont largement utilisés dans l'industrie agroalimentaire pour tapisser l'intérieur d'emballages, dans les films à usage alimentaire, dans les biberons, mais aussi pour les papiers thermiques comme révélateur de...
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CATASTROPHES
- Écrit par Yves GAUTIER
- 6 488 mots
- 3 médias
Pour les épidémies et les épizooties, les réseaux de surveillance doivent couvrir tous les champs de la santé publique ; ce système de prévision et de prévention constitue la veille sanitaire. En France, depuis le traumatisme de la canicule de 2003 (près de 15 000 morts), l'Institut... -
CHANGEMENT CLIMATIQUE ET SANTÉ
- Écrit par Virginie CAVIER
- 2 197 mots
- 2 médias
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DIOXINES
- Écrit par François RAMADE
- 401 mots
Les dioxines constituent une classe regroupant quelque 210 composés organiques polychlorés désignés sous le sigle général de PCDD (polychlorodibenzodioxines). Elles se forment par oxydation lors de la combustion incomplète de divers dérivés aromatiques chlorés, ou encore au cours de réactions secondaires...
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ÉPIDÉMIES ET PANDÉMIES
- Écrit par Jacqueline BROSSOLLET, Georges DUBY, Universalis, Gabriel GACHELIN, Jean-Louis MIÈGE
- 18 342 mots
- 15 médias
...pas que l’agent infectieux qui en était responsable est éradiqué. Un virus, par exemple, peut continuer à circuler et être « réactivé » ultérieurement. De mauvaises conditions sanitaires, les guerres, les troubles sociaux et les famines sont parfois à l’origine de nouvelles flambées épidémiques de certaines... -
FODÉRÉ FRANÇOIS-EMMANUEL (1764-1835)
- Écrit par Thomas LE ROUX
- 1 409 mots
- 1 média
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FRANCE - L'année politique 2020
- Écrit par Nicolas TENZER
- 5 948 mots
- 4 médias
...distanciation sociale », lavage fréquent des mains – sont diffusées fin février par le gouvernement, qui maintient malgré tout le premier tour des municipales (15 mars), préférant qu’on lui reproche de prendre unrisque sanitaire encore mal connu, plutôt que d’être accusé de manœuvre politique. -
FRANCE - L'année politique 2021
- Écrit par Nicolas TENZER
- 5 428 mots
- 5 médias
L’année 2021 commence donc dans un contexte de mesures prises en lien avec la pandémie de Covid-19. Les contraintes se renforcent ensuite puis s’allègent progressivement jusqu’à la fin du printemps. Comme en 2020, le président de la République est au centre des décisions en matière de lutte contre... -
FRAUDES ALIMENTAIRES
- Écrit par Egizio VALCESCHINI
- 4 626 mots
- 4 médias
La falsification de denrées alimentaires, pouvant être à l’origine de risques sanitaires pour les consommateurs (produits avariés, présence de substances interdites…), concerne la manipulation des produits eux-mêmes. Elle consiste à créer un produit « faux ». Celui-ci peut être obtenu de différentes... -
GASTRONOMIE
- Écrit par Jean-Pierre MARTINON, Bertrand SIMON
- 6 094 mots
- 3 médias
...risques liés à la transformation et à la distribution des produits alimentaires. Il s'agit d'une méthodologie internationale, d'origine américaine, de gestion préventive des risques sanitaires à tous les niveaux de la chaîne de production alimentaire. Après les obligations de la précédente législation... -
GUERRE MONDIALE (PREMIÈRE) - La santé aux armées
- Écrit par Anne RASMUSSEN
- 3 997 mots
- 1 média
La Grande Guerre inaugure l’ère des conflits où la question sanitaire joue un rôle de première importance : la santé des troupes devient un enjeu de portée militaire, médicale et politique.
Sur le plan militaire, la guerre de masse, à l’échelle industrielle, se mène « à coup d’hommes »,...
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HYGIÈNE
- Écrit par Philippe HARTEMANN, Maurice MAISONNET
- 8 349 mots
- 2 médias
Ainsi a-t-on assisté à l’avènement de la démarche d ’évaluation du risque sanitaire, maintenant bien codifiée à l’échelle internationale, permettant à l’hygiéniste de proposer en termes de probabilité de maladies ou autres situations néfastes pour la santé des valeurs et des mesures concrètes associées... -
MARÉES VERTES
- Écrit par Alain MENESGUEN
- 648 mots
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NANOTECHNOLOGIES (enjeux et risques)
- Écrit par Francelyne MARANO
- 5 253 mots
- 1 média
...processus de combustion ou qui peuvent se former secondairement au cours de réactions de nucléation à partir de certains composés chimiques comme les composés organiques volatils (COV). Leur impact sanitaire a été mis en avant au cours des dix dernières années et est en partie à l'origine des interrogations... -
O.G.M. - Les risques
- Écrit par Louis-Marie HOUDEBINE
- 4 206 mots
...si sa mise en œuvre engendre ou non des risques nouveaux. Des réponses à cette question sont recherchées et trouvées ou non selon les cas. Dans celui des O.G.M. à vocation alimentaire, la question s'est posée rapidement et elle continue à faire l'objet de nombreux débats pour plusieurs raisons.... -
ONE HEALTH (UNE SEULE SANTÉ)
- Écrit par Yannick SIMONIN
- 3 349 mots
- 1 média
...cadre a été renforcé en 2010 par l’élaboration d’une note tripartite (OMS, FAO, OIE) soulignant l’importance du concept One Health dans la gestion des risques sanitaires et la mise en place d’approches transdisciplinaires et de partenariats forts afin de prévenir, détecter et circonscrire les risques... -
PARABÈNES
- Écrit par Patrick BALAGUER
- 735 mots
Les parabènes font l'objet de vives controverses car ils sont soupçonnés d'augmenter la survenue de tumeurs du sein et de nuire à la fertilité masculine notamment en agissant pendant le développement du fœtus. Le 3 mai 2011, l'Assemblée nationale a adopté, au nom du principe... -
PARTICULES ATMOSPHÉRIQUES
- Écrit par Karine DESBOEUFS, Jean-François DOUSSIN
- 6 116 mots
- 7 médias
...particulaire qui frappa Londres du 5 au 9 décembre 1952 reste certainement celui qui a eu les conséquences les plus importantes sur la prise de conscience de l’impact sanitaire des particules fines. Cet épisode historique de pollution aux particules fines (essentiellement lié à une forte concentration de dioxyde... -
PERTURBATEURS ENDOCRINIENS
- Écrit par Vincent LAUDET
- 3 381 mots
- 5 médias
Le grand public est alerté régulièrement sur les risques liés à l'exposition de l'homme à certains produits chimiques présents dans l'environnement. La toxicité du bisphénol A, l'épandage de pesticides sur les cultures ou encore les risques associés aux déchets...
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PESTICIDES
- Écrit par Alain BLOGOWSKI
- 4 487 mots
- 3 médias
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POLLUTION ATMOSPHÉRIQUE URBAINE
- Écrit par Isabelle ROUSSEL
- 3 163 mots
- 4 médias
...). En France, les premières mesures ont été effectuées au début des années 1960, grâce à la collaboration des industriels et des médecins qui voulaient mieux connaître le risque sanitaire. Dans le même temps, en quantifiant les polluants, ils pouvaient objectiver les plaintes et les confronter à des normes... -
REACH (Registration, Evaluation and Authorization of Chemicals)
- Écrit par Pierre LASZLO
- 7 080 mots
- 3 médias
On connaît un bon nombre de composés chimiques fortement toxiques, à commencer par des substances naturelles telles que l'aflatoxine des cacahuètes rancies, la tétrodotoxine de petites grenouilles amazoniennes, la toxine des marées rouges ou différents venins. Les modes d'action sont très... -
SANTÉ ET ENVIRONNEMENT
- Écrit par Gabriel GACHELIN
- 6 833 mots
- 3 médias
Les décisions en matière de santé environnementale sont de fait difficiles à prendre. Elles imposent l’usage de critères objectifs, de mesures ou d'extrapolation des risques encourus.