PESTICIDES
Les effets sur la santé humaine
Depuis les années 1980, les enquêtes épidémiologiques ont évoqué l’implication des pesticides dans plusieurs pathologies chez des personnes exposées professionnellement à ces substances, en particulier des pathologies cancéreuses, des maladies neurologiques et des troubles de la reproduction. Dans ce contexte, la Direction générale de la santé a sollicité l’I.N.S.E.R.M. pour effectuer un bilan de la littérature scientifique permettant de fournir des arguments sur les risques sanitaires associés à l’exposition professionnelle aux pesticides, en particulier en secteur agricole, et sur les effets d’une exposition précoce chez le fœtus et les jeunes enfants.
D’après les données de la littérature scientifique internationale publiées depuis les années 1980 et analysées par des experts, l’I.N.S.E.R.M. arrive à la conclusion qu’il semble exister une association positive entre l’exposition professionnelle à des pesticides et certaines pathologies chez l’adulte (notamment la maladie de Parkinson et les cancers de la prostate). Par ailleurs, les experts pointent le fait que les expositions aux pesticides intervenant au cours de la période prénatale et périnatale, ainsi que lors de la petite enfance, semblent être particulièrement à risque pour le développement de l’enfant.
Cette expertise collective, publiée en juin 2013, montre que, pour des substances autorisées, l’épidémiologie débouche sur « une présomption moyenne » de liens entre l’exposition d’agriculteurs ou d’ouvriers manipulant ces produits et certaines maladies. Si certains pesticides aujourd’hui interdits (notamment le dibromochloropropane qui a permis de lutter contre les nématodes présents dans les sols) ont été responsables de problèmes de fertilité masculine, de nombreuses incertitudes subsistent en ce qui concerne les pesticides actuellement employés. Quant aux relations entre pesticides et infertilité chez la femme, elles restent encore mal connues et demandent à être mieux étudiées. Si présomption ne vaut pas culpabilité démontrée, les experts rappellent que « ne pas être en mesure de conclure ne veut pas dire obligatoirement qu’il n’y a pas de risque ». Ils soulignent la nécessité d’une meilleure connaissance des données d’exposition (anciennes et actuelles) de la population professionnelle en contact direct ou indirect avec des pesticides.
- 1. Définition des pesticides
- 2. Pourquoi utiliser des pesticides ?
- 3. Les différentes familles de pesticides
- 4. Les pesticides et la réglementation européenne
- 5. Les substances actives des pesticides
- 6. Les modes d’action des pesticides
- 7. Les quantités épandues de pesticides
- 8. Les résidus de pesticides dans les aliments
- 9. Les résidus de pesticides dans l’environnement
- 10. Les effets sur la santé humaine
- 11. Les effets sur les animaux
- 12. Quel futur pour la protection des cultures ?
- 13. Bibliographie
- 14. Sites internet
La suite de cet article est accessible aux abonnés
- Des contenus variés, complets et fiables
- Accessible sur tous les écrans
- Pas de publicité
Déjà abonné ? Se connecter
Écrit par
- Alain BLOGOWSKI : adjoint au délégué interministériel aux industries agroalimentaires et à l'agro-industrie
Classification
Pour citer cet article
Alain BLOGOWSKI, « PESTICIDES », Encyclopædia Universalis [en ligne], consulté le . URL :
Médias

Pulvérisation d’insecticides.
Sakhorn/ Shutterstock
Pulvérisation d’insecticides.
Les insecticides sont très largement utilisés dans l'agriculture (ici dans une rizière). Lors de…
Sakhorn/ Shutterstock
Autres références
-
AGRICULTURE BIOLOGIQUE
- Écrit par Céline CRESSON, Claire LAMINE, Servane PENVERN
- 6 937 mots
- 6 médias
...biologique se traduisent plus ou moins en règles techniques dans les cahiers des charges (qu’ils soient publics ou privés). Par exemple, l’interdiction de pesticides de synthèse, imposée par la réglementation – et donc commune à tous les cahiers des charges –, contribue aux principes généraux de santé et... -
AGRICULTURE DURABLE
- Écrit par Jean-Paul CHARVET
- 4 791 mots
- 10 médias
... les systèmes agronomiques (agrosystèmes) retenus doivent tenir compte davantage des spécificités des sols et des conditions climatiques aux échelons régional et local et limiter le plus possible le recours aux produits de synthèse ( engrais,produits phytosanitaires) d’origine industrielle. -
AGRICULTURE - Agriculture et industrialisation
- Écrit par François PAPY
- 6 531 mots
- 3 médias
...les produits raccourcisseurs de paille les pallient. L'avance des semis favorise les adventices (« mauvaises herbes ») et les attaques de pucerons ; la panoplie des herbicides et des insecticides s'enrichit au cours du temps pour maîtriser ces « ennemis du blé ». Azote et semis précoces et denses,... -
AGRICULTURE - Histoire des agricultures depuis le XXe siècle
- Écrit par Marcel MAZOYER, Laurence ROUDART
- 8 798 mots
- 3 médias
-
AGRONOMIE
- Écrit par Stéphane HÉNIN, Michel SEBILLOTTE
- 8 098 mots
- 1 média
...provoqué la mort de plusieurs dizaines de milliers d'hommes et une émigration, qui ont fait tomber la population de ce pays de 8 à 4 millions d'habitants. Ce n'est guère que depuis la fin du xix e siècle que l'on commence à disposer des moyens nécessaires pour combattre efficacement ces fléaux. Parmi... - Afficher les 25 références
Voir aussi
- TOXICITÉ
- NUISIBLES
- ORGANOCHLORÉS COMPOSÉS
- AMM (autorisation de mise sur le marché)
- HERBICIDES ou DÉSHERBANTS
- FONGICIDES
- INSECTICIDES
- CHIMIQUES SUBSTANCES, écotoxicologie
- PROFESSIONNELLES MALADIES
- EAUX SOUTERRAINES
- NAPPE, hydrogéologie
- RIVIÈRES
- EAUX CONTINENTALES
- AQUIFÈRE
- RISQUES ALIMENTAIRES
- ORGANOPHOSPHORÉS COMPOSÉS
- DDT (dichloro-diphényl trichloréthane)
- RISQUES SANITAIRES
- DOSE, toxicologie
- RAVAGEURS DES CULTURES
- ENVIRONNEMENT, droit et politique
- ALIMENTS
- ENTOMOLOGIE AGRICOLE
- I.N.R.A. (Institut national de la recherche agronomique)
- ROUNDUP
- GLYPHOSATE
- SÉCURITÉ SANITAIRE DES ALIMENTS
- CHLORDÉCONE
- L.M.R. (limite maximale de résidus)