PESTICIDES
Les différentes familles de pesticides
En fonction de leurs usages, les pesticides peuvent être classés en quatre grandes familles :
– Les herbicides, également appelés désherbants, sont destinés à lutter contre les mauvaises herbes qui tuent ou freinent la croissance des végétaux.

Pulvérisation d’insecticides.
Sakhorn/ Shutterstock
Pulvérisation d’insecticides.
Les insecticides sont très largement utilisés dans l'agriculture (ici dans une rizière). Lors de…
Sakhorn/ Shutterstock
– Les insecticides sont utilisés pour éliminer les insectes, ou leurs larves, qui se nourrissent des cultures.
– Les fongicides permettent de tuer les champignons parasites qui provoquent chez les plantes diverses maladies dont la pourriture.
– Les autres pesticides. Ce sont, par exemple, les molluscicides, les rodenticides, les nématicides, les corvicides qui permettent de lutter, respectivement, contre les limaces, les rongeurs, les nématodes et les corbeaux. On trouve également les fumigants qui servent à désinfecter les sols.
Tous les pesticides sont composés d’un ou de plusieurs principes actifs, d’origine naturelle ou synthétique, auxquels sont ajoutées d’autres substances (solvants, mouillants, colorants, répulsifs…) afin d’améliorer leur efficacité et de faciliter leur emploi. La substance active (molécule) constitue le principe actif (celui qui agit sur les nuisibles) du produit. On peut estimer qu’aujourd’hui environ 800 substances actives sont utilisées par les agriculteurs dans les différents pays du monde, dont, compte tenu de la réglementation européenne en vigueur, seulement un peu plus de la moitié sont autorisées en France. Une fois agréées, ces substances actives peuvent entrer dans la composition de multiples produits (préparations commerciales).
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- 1. Définition des pesticides
- 2. Pourquoi utiliser des pesticides ?
- 3. Les différentes familles de pesticides
- 4. Les pesticides et la réglementation européenne
- 5. Les substances actives des pesticides
- 6. Les modes d’action des pesticides
- 7. Les quantités épandues de pesticides
- 8. Les résidus de pesticides dans les aliments
- 9. Les résidus de pesticides dans l’environnement
- 10. Les effets sur la santé humaine
- 11. Les effets sur les animaux
- 12. Quel futur pour la protection des cultures ?
- 13. Bibliographie
- 14. Sites internet
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Écrit par
- Alain BLOGOWSKI : adjoint au délégué interministériel aux industries agroalimentaires et à l'agro-industrie
Classification
Pour citer cet article
Alain BLOGOWSKI, « PESTICIDES », Encyclopædia Universalis [en ligne], consulté le . URL :
Médias

Pulvérisation d’insecticides.
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AGRICULTURE BIOLOGIQUE
- Écrit par Céline CRESSON, Claire LAMINE, Servane PENVERN
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[...]biologique se traduisent plus ou moins en règles techniques dans les cahiers des charges (qu’ils soient publics ou privés). Par exemple, l’interdiction de pesticides de synthèse, imposée par la réglementation – et donc commune à tous les cahiers des charges –, contribue aux principes généraux de santé et[...] -
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AGRICULTURE - Histoire des agricultures depuis le XXe siècle
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[...]travail humaine et animale ; engrais minéraux pour les plantes et aliments concentrés pour les animaux, permettant d'augmenter leurs rendements ; produits de traitement phytosanitaires et zoopharmaceutiques permettant de réduire les pertes dues à leurs ennemis ; variétés de plantes et races[...] -
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Voir aussi
- TOXICITÉ
- NUISIBLES
- ORGANOCHLORÉS COMPOSÉS
- AMM (autorisation de mise sur le marché)
- HERBICIDES ou DÉSHERBANTS
- FONGICIDES
- INSECTICIDES
- CHIMIQUES SUBSTANCES, écotoxicologie
- PROFESSIONNELLES MALADIES
- EAUX SOUTERRAINES
- NAPPE, hydrogéologie
- RIVIÈRES
- EAUX CONTINENTALES
- AQUIFÈRE
- RISQUES ALIMENTAIRES
- ORGANOPHOSPHORÉS COMPOSÉS
- DDT (dichloro-diphényl trichloréthane)
- RISQUES SANITAIRES
- DOSE, toxicologie
- RAVAGEURS DES CULTURES
- ENVIRONNEMENT, droit et politique
- ALIMENTS
- ENTOMOLOGIE AGRICOLE
- I.N.R.A. (Institut national de la recherche agronomique)
- ROUNDUP
- GLYPHOSATE
- SÉCURITÉ SANITAIRE DES ALIMENTS
- CHLORDÉCONE
- L.M.R. (limite maximale de résidus)