PESTICIDES
Les effets sur les animaux
La responsabilité prépondérante, voire exclusive, des pesticides dans la surmortalité des abeilles fait l’objet de vifs débats. En effet, l’abeille est soumise, dans son environnement, à de nombreuses contraintes, tant externes (notamment les variations climatiques et l’appauvrissement pollinique), qu’internes (parasites et maladies). Ces pressions, qui peuvent être très importantes à certaines périodes de l’année ou dans certaines zones géographiques, sont alors susceptibles d’affaiblir notablement les colonies.
Le fait le plus préoccupant reste toutefois la synergie fréquente de plusieurs de ces facteurs. C’est cet argument de la multifactorialité qui est mis en avant par une majorité des acteurs qui réfutent la responsabilité exclusive des pesticides dans la surmortalité des abeilles. Certains scientifiques et les experts de l’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (Anses) favorisent cette hypothèse tout en maintenant les pesticides comme cause potentielle parmi les nombreux facteurs. C’est pourquoi l’Agence européenne chargée de l’évaluation des risques associés aux pesticides en relation avec l’écotoxicologie aquatique et terrestre vient de réviser ses méthodes, estimant que le système précédent ne prenait pas entièrement en considération les risques associés à l’exposition chronique ou répétée aux pesticides, ni ceux auxquels seraient potentiellement soumises les larves.
- 1. Définition des pesticides
- 2. Pourquoi utiliser des pesticides ?
- 3. Les différentes familles de pesticides
- 4. Les pesticides et la réglementation européenne
- 5. Les substances actives des pesticides
- 6. Les modes d’action des pesticides
- 7. Les quantités épandues de pesticides
- 8. Les résidus de pesticides dans les aliments
- 9. Les résidus de pesticides dans l’environnement
- 10. Les effets sur la santé humaine
- 11. Les effets sur les animaux
- 12. Quel futur pour la protection des cultures ?
- 13. Bibliographie
- 14. Sites internet
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Écrit par
- Alain BLOGOWSKI : adjoint au délégué interministériel aux industries agroalimentaires et à l'agro-industrie
Classification
Pour citer cet article
Alain BLOGOWSKI, « PESTICIDES », Encyclopædia Universalis [en ligne], consulté le . URL :
Médias

Pulvérisation d’insecticides.
Sakhorn/ Shutterstock
Pulvérisation d’insecticides.
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Sakhorn/ Shutterstock
Autres références
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AGRICULTURE BIOLOGIQUE
- Écrit par Céline CRESSON, Claire LAMINE, Servane PENVERN
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...biologique se traduisent plus ou moins en règles techniques dans les cahiers des charges (qu’ils soient publics ou privés). Par exemple, l’interdiction de pesticides de synthèse, imposée par la réglementation – et donc commune à tous les cahiers des charges –, contribue aux principes généraux de santé et... -
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- Écrit par Jean-Paul CHARVET
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... les systèmes agronomiques (agrosystèmes) retenus doivent tenir compte davantage des spécificités des sols et des conditions climatiques aux échelons régional et local et limiter le plus possible le recours aux produits de synthèse ( engrais,produits phytosanitaires) d’origine industrielle. -
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...les produits raccourcisseurs de paille les pallient. L'avance des semis favorise les adventices (« mauvaises herbes ») et les attaques de pucerons ; la panoplie des herbicides et des insecticides s'enrichit au cours du temps pour maîtriser ces « ennemis du blé ». Azote et semis précoces et denses,... -
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...provoqué la mort de plusieurs dizaines de milliers d'hommes et une émigration, qui ont fait tomber la population de ce pays de 8 à 4 millions d'habitants. Ce n'est guère que depuis la fin du xix e siècle que l'on commence à disposer des moyens nécessaires pour combattre efficacement ces fléaux. Parmi... - Afficher les 25 références
Voir aussi
- TOXICITÉ
- NUISIBLES
- ORGANOCHLORÉS COMPOSÉS
- AMM (autorisation de mise sur le marché)
- HERBICIDES ou DÉSHERBANTS
- FONGICIDES
- INSECTICIDES
- CHIMIQUES SUBSTANCES, écotoxicologie
- PROFESSIONNELLES MALADIES
- EAUX SOUTERRAINES
- NAPPE, hydrogéologie
- RIVIÈRES
- EAUX CONTINENTALES
- AQUIFÈRE
- RISQUES ALIMENTAIRES
- ORGANOPHOSPHORÉS COMPOSÉS
- DDT (dichloro-diphényl trichloréthane)
- RISQUES SANITAIRES
- DOSE, toxicologie
- RAVAGEURS DES CULTURES
- ENVIRONNEMENT, droit et politique
- ALIMENTS
- ENTOMOLOGIE AGRICOLE
- I.N.R.A. (Institut national de la recherche agronomique)
- ROUNDUP
- GLYPHOSATE
- SÉCURITÉ SANITAIRE DES ALIMENTS
- CHLORDÉCONE
- L.M.R. (limite maximale de résidus)