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RISQUES ALIMENTAIRES

Articles

  • ALIMENTATION (Aliments) - Risques alimentaires

    • Écrit par Jean-Pierre RUASSE
    • 4 757 mots
    • 1 média

    Si l'on retient la définition de Jean Trémolières selon laquelle on appelle « aliment » une denrée nourrissante, appétente et coutumière, il est évident que l'alimentation doit comporter de telles qualités, sous réserve que ces denrées ne recèlent pas de produits nocifs pour les consommateurs en général...

  • CRISES D'ACCÈS À L'ALIMENTATION

    • Écrit par Laurence ROUDART
    • 5 698 mots
    • 6 médias

    Les crises d’accès à l’alimentation constituent l’une des deux grandes catégories des crises alimentaires. Très répandues dans le monde contemporain, elles sont classées en différentes phases selon leur gravité. Leurs causes immédiates sont soit une insuffisance des disponibilités vivrières, soit une...

  • ALIMENTATION (Aliments) - Technologies de production et de conservation

    • Écrit par Paul COLONNA
    • 7 414 mots
    • 3 médias
    Tout processus de transformation comporte par principe une part de risque qui est renforcée, dans le cas des aliments, par l'origine biologique des matières premières agricoles.
  • ALIMENTATION (Aliments) - Législation

    • Écrit par Alain SOROSTE
    • 3 141 mots
    ...Cependant, ces textes influencent nécessairement la législation des denrées alimentaires, qu'elle soit élaborée au niveau communautaire ou au niveau national. À titre d'exemple, la méthode d'analyse des dangers (comme la présence de germes microbiologiques ou de corps étrangers pouvant affecter la santé du...
  • ALIMENTATION (Économie et politique alimentaires) - Économie agroalimentaire

    • Écrit par Jean-Pierre HUIBAN, Egizio VALCESCHINI
    • 7 359 mots
    • 6 médias
    Aujourd'hui, les procédures de type certification d'assurance qualité ISO 9000 sont étendues à toutes les filières agroalimentaires. Leur expansion dès le début des années 1990 a permis la diffusion des méthodes de maîtrise des risques sanitaires (par la méthode Hazard Analysis Critical...
  • ALIMENTATION (Économie et politique alimentaires) - Enjeux de politiques publiques

    • Écrit par Daniel NAIRAUD
    • 6 125 mots
    En réponse aux nouvelles questions de sécurité sanitaire des aliments, le traité de Maastricht entré en vigueur le 1er novembre 1993 avait ajouté deux nouveaux titres au traité fondateur, respectivement intitulés « Santé publique » (titre X) et « Protection des consommateurs » (titre XI)....
  • DIOXINES

    • Écrit par François RAMADE
    • 456 mots

    Les dioxines constituent une classe regroupant quelque 210 composés organiques polychlorés désignés sous le sigle général de PCDD (polychlorodibenzodioxines). Elles se forment par oxydation lors de la combustion incomplète de divers dérivés aromatiques chlorés, ou encore au cours de réactions secondaires...

  • ENGRAIS

    • Écrit par Albert DAUJAT, Philippe ÉVEILLARD, Jean HEBERT, Jean-Claude IGNAZI
    • 9 982 mots
    • 5 médias
    Les nitrates ne sont pas toxiques en tant que tels. C'est leur transformation par certaines bactéries qui aboutit à la formation de nitrites, susceptibles d'inactiver l'hémoglobine du sang chez le bébé de moins de 6 mois. La méthémoglobinémie du nourrisson a été considérée en 1945 aux États-Unis...
  • FRAUDES ALIMENTAIRES

    • Écrit par Egizio VALCESCHINI
    • 5 257 mots
    • 4 médias
    Quels risques font courir les fraudes alimentaires aux consommateurs ? Le scandale, en Espagne, de l’huile d'olive coupée d'huile de colza dénaturée, en 1981, faisant plus de 1 000 morts et 25 000 personnes affectées plus ou moins durablement, fut probablement l'intoxication alimentaire la plus grave...
  • GASTRONOMIE

    • Écrit par Jean-Pierre MARTINON, Bertrand SIMON
    • 6 925 mots
    • 3 médias
    ...Points, « Analyse de dangers et points de contrôle critiques ») impose une traçabilité draconienne et des pratiques contraignantes en matière de gestion des risques liés à la transformation et à la distribution des produits alimentaires. Il s'agit d'une méthodologie internationale, d'origine américaine,...
  • LISTÉRIOSE

    • Écrit par Paul M.V. MARTIN
    • 2 496 mots
    La listériose humaine est une maladie essentiellement d'origine alimentaire. Du point de vue épidémiologique, elle peut se manifester sous forme de cas sporadiques ou sous forme d'épidémies d'importances inégales. Les épidémies de listériose, très médiatisées, sont dues à la contamination d'un produit...
  • MALADIES INFECTIEUSES

    • Écrit par Catherine DUPUIS
    • 5 803 mots
    • 1 média
    Quant aux produits alimentaires, on a dit plus haut qu'ils procurent à un grand nombre d'agents infectieux d'excellents milieux de survie. Le lait et les produits laitiers provenant d'animaux infectés peuvent être responsables de maladies diverses telles la tuberculose bovine, la brucellose, la fièvre...
  • O.G.M. - Les risques

    • Écrit par Louis-Marie HOUDEBINE
    • 4 779 mots
    ...savoir si sa mise en œuvre engendre ou non des risques nouveaux. Des réponses à cette question sont recherchées et trouvées ou non selon les cas. Dans celui des O.G.M. à vocation alimentaire, la question s'est posée rapidement et elle continue à faire l'objet de nombreux débats pour plusieurs raisons....
  • PESTICIDES

    • Écrit par Alain BLOGOWSKI
    • 5 098 mots
    • 3 médias
    Il ne se passe pas de semaine sans que les médias ne pointent, avec plus ou moins de virulence, les résultats d’analyses qui mettent en évidence la présence de résidus de pesticides dans notre alimentation, le plus souvent dans des fruits ou des légumes.
  • POLLUTION

    • Écrit par François RAMADE
    • 20 869 mots
    • 16 médias
    ...particularité, pour la plupart d'entre elles, d'excéder les 0,1 ng/m3 de PCDD qui est la limite maximale autorisée selon les normes de l'Union européenne. Dans les années 1990, plusieurs de ces incinérateurs ont été la cause de graves contaminations de terres cultivées et d'herbages avoisinants. Le cas de...
  • REACH (Registration, Evaluation and Authorization of Chemicals)

    • Écrit par Pierre LASZLO
    • 8 046 mots
    • 3 médias
    Dès lors, l'alimentation, dans les pays riches, fit ingérer de plus belle des hormones stéroïdes avec la viande de veau ; des antibiotiques, tels que la monensine, avec les poulets de batterie ; d'autres antibiotiques, comme l'avermectine, avec les saumons d'élevage ; ce qui contribue à expliquer...
  • TRAÇABILITÉ AGROALIMENTAIRE

    • Écrit par Egizio VALCESCHINI
    • 5 800 mots
    • 10 médias
    La nouvelle réglementation européenne en matière de sécurité de l’alimentation, dite « paquet hygiène », entrée en vigueur en 2006, rend obligatoire une traçabilité dans le secteur agroalimentaire. L’objectif est d’être en capacité de contenir les effets déstabilisateurs d’une éventuelle crise de...