RISQUES ALIMENTAIRES
Articles principaux
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ALIMENTATION (Aliments) - Risques alimentaires
- Écrit par Jean-Pierre RUASSE
- 4 187 mots
- 1 média
Si l'on retient la définition de Jean Trémolières selon laquelle on appelle « aliment » une denrée nourrissante, appétente et coutumière, il est évident que l'alimentation doit comporter de telles qualités, sous réserve que ces denrées ne recèlent pas de produits nocifs pour les consommateurs en général...
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CRISES D'ACCÈS À L'ALIMENTATION
- Écrit par Laurence ROUDART
- 5 014 mots
- 6 médias
Les crises d’accès à l’alimentation constituent l’une des deux grandes catégories des crises alimentaires. Très répandues dans le monde contemporain, elles sont classées en différentes phases selon leur gravité. Leurs causes immédiates sont soit une insuffisance des disponibilités vivrières, soit une...
Articles associés
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ALIMENTATION (Aliments) - Législation
- Écrit par Alain SOROSTE
- 2 764 mots
...Cependant, ces textes influencent nécessairement la législation des denrées alimentaires, qu'elle soit élaborée au niveau communautaire ou au niveau national. À titre d'exemple, la méthode d'analyse des dangers (comme la présence de germes microbiologiques ou de corps étrangers pouvant affecter la santé du... -
ALIMENTATION (Aliments) - Technologies de production et de conservation
- Écrit par Paul COLONNA
- 6 524 mots
- 3 médias
Tout processus de transformation comporte par principe une part de risque qui est renforcée, dans le cas des aliments, par l'origine biologique des matières premières agricoles. -
ALIMENTATION (Économie et politique alimentaires) - Économie agroalimentaire
- Écrit par Jean-Pierre HUIBAN, Egizio VALCESCHINI
- 6 476 mots
- 6 médias
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ALIMENTATION (Économie et politique alimentaires) - Enjeux de politiques publiques
- Écrit par Daniel NAIRAUD
- 5 390 mots
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DIOXINES
- Écrit par François RAMADE
- 401 mots
Les dioxines constituent une classe regroupant quelque 210 composés organiques polychlorés désignés sous le sigle général de PCDD (polychlorodibenzodioxines). Elles se forment par oxydation lors de la combustion incomplète de divers dérivés aromatiques chlorés, ou encore au cours de réactions secondaires...
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ENGRAIS
- Écrit par Albert DAUJAT, Philippe ÉVEILLARD, Jean HEBERT, Jean-Claude IGNAZI
- 8 784 mots
- 5 médias
Les nitrates ne sont pas toxiques en tant que tels. C'est leur transformation par certaines bactéries qui aboutit à la formation de nitrites, susceptibles d'inactiver l'hémoglobine du sang chez le bébé de moins de 6 mois. La méthémoglobinémie du nourrisson a été considérée en 1945 aux États-Unis... -
FRAUDES ALIMENTAIRES
- Écrit par Egizio VALCESCHINI
- 4 626 mots
- 4 médias
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GASTRONOMIE
- Écrit par Jean-Pierre MARTINON, Bertrand SIMON
- 6 094 mots
- 3 médias
...Points, « Analyse de dangers et points de contrôle critiques ») impose une traçabilité draconienne et des pratiques contraignantes en matière de gestion des risques liés à la transformation et à la distribution des produits alimentaires. Il s'agit d'une méthodologie internationale, d'origine américaine,... -
LISTÉRIOSE
- Écrit par Paul M.V. MARTIN
- 2 197 mots
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MALADIES INFECTIEUSES
- Écrit par Catherine DUPUIS
- 5 106 mots
- 1 média
Quant aux produits alimentaires, on a dit plus haut qu'ils procurent à un grand nombre d'agents infectieux d'excellents milieux de survie. Le lait et les produits laitiers provenant d'animaux infectés peuvent être responsables de maladies diverses telles la tuberculose bovine, la brucellose, la fièvre... -
O.G.M. - Les risques
- Écrit par Louis-Marie HOUDEBINE
- 4 206 mots
...savoir si sa mise en œuvre engendre ou non des risques nouveaux. Des réponses à cette question sont recherchées et trouvées ou non selon les cas. Dans celui des O.G.M. à vocation alimentaire, la question s'est posée rapidement et elle continue à faire l'objet de nombreux débats pour plusieurs raisons.... -
PESTICIDES
- Écrit par Alain BLOGOWSKI
- 4 487 mots
- 3 médias
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POLLUTION
- Écrit par François RAMADE
- 18 365 mots
- 15 médias
...particularité, pour la plupart d'entre elles, d'excéder les 0,1 ng/m3 de PCDD qui est la limite maximale autorisée selon les normes de l'Union européenne. Dans les années 1990, plusieurs de ces incinérateurs ont été la cause de graves contaminations de terres cultivées et d'herbages avoisinants. Le cas de... -
REACH (Registration, Evaluation and Authorization of Chemicals)
- Écrit par Pierre LASZLO
- 7 080 mots
- 3 médias
Dès lors, l'alimentation, dans les pays riches, fit ingérer de plus belle des hormones stéroïdes avec la viande de veau ; des antibiotiques, tels que la monensine, avec les poulets de batterie ; d'autres antibiotiques, comme l'avermectine, avec les saumons d'élevage ; ce qui contribue à expliquer... -
TRAÇABILITÉ AGROALIMENTAIRE
- Écrit par Egizio VALCESCHINI
- 5 104 mots
- 10 médias
La nouvelle réglementation européenne en matière de sécurité de l’alimentation, dite « paquet hygiène », entrée en vigueur en 2006, rend obligatoire une traçabilité dans le secteur agroalimentaire. L’objectif est d’être en capacité de contenir les effets déstabilisateurs d’une éventuelle crise de...