PESTICIDES
Les résidus de pesticides dans l’environnement

Bananeraie à la Martinique
Pack-Shot/ Shutterstock
Bananeraie à la Martinique
Le chlordécone, un pesticide contre le charançon du bananier, a été largement utilisé à la…
Pack-Shot/ Shutterstock
D’après les données publiées par le Commissariat général au développement durable (C.G.D.D.), il ne restait, en 2011, que 7 p. 100 des cours d’eau français vierges de toute trace de pesticides. Pour plus de la moitié des rivières, les quantités de pesticides détectées sont faibles. Sur les 176 secteurs hydrographiques surveillés en métropole, 99 d’entre eux (ce qui représente plus de 56 p. 100 des secteurs surveillés) présentent en effet une concentration moyenne annuelle en pesticides inférieure à 0,5 microgramme par litre. En revanche, pour 60 d’entre eux (soit 34 p. 100), elle est comprise entre 0,5 et 5 microgrammes par litre, ce qui rend ces eaux impropres à la consommation humaine. Restent 17 points de mesure, soit environ 10 p. 100 de l’échantillon, pour lesquels la concentration totale en pesticides rend ces ressources impropres à la fabrication d’eau potable. Cette situation est plus fréquente dans les régions céréalières et viticoles – notamment dans le Bassin parisien, en Adour-Garonne et le long du Rhône –, ou encore dans les zones à tradition maraîchère, comme en Martinique et en Guadeloupe.
Les nappes souterraines sont, quant à elles, moins contaminées que les cours d’eau. En effet, 4 des 176 aquifères surveillés (soit moins de 3 p. 100) présentaient une concentration totale en pesticides supérieure à 0,5 microgramme. La situation est plus critique en Outre-mer, notamment en Martinique où 70 p. 100 des nappes dépassaient ce seuil. Dans ces deux derniers départements, le chlordécone, polluant organique persistant utilisé pour lutter contre le charançon du bananier et interdit depuis 1993 aux Antilles, a pollué l'ensemble de l'écosystème antillais et se retrouve encore aujourd’hui à des concentrations très nettement supérieures à la norme, notamment dans les eaux et les sols. De ce fait, certaines parcelles sont interdites de cultures et, en 2009, le préfet de région avait même interdit par arrêté la pêche de certaines espèces de poissons et de langoustes dans les zones contaminées par le chlordécone.
- 1. Définition des pesticides
- 2. Pourquoi utiliser des pesticides ?
- 3. Les différentes familles de pesticides
- 4. Les pesticides et la réglementation européenne
- 5. Les substances actives des pesticides
- 6. Les modes d’action des pesticides
- 7. Les quantités épandues de pesticides
- 8. Les résidus de pesticides dans les aliments
- 9. Les résidus de pesticides dans l’environnement
- 10. Les effets sur la santé humaine
- 11. Les effets sur les animaux
- 12. Quel futur pour la protection des cultures ?
- 13. Bibliographie
- 14. Sites internet
La suite de cet article est accessible aux abonnés
- Des contenus variés, complets et fiables
- Accessible sur tous les écrans
- Pas de publicité
Déjà abonné ? Se connecter
Écrit par
- Alain BLOGOWSKI : adjoint au délégué interministériel aux industries agroalimentaires et à l'agro-industrie
Classification
Pour citer cet article
Alain BLOGOWSKI, « PESTICIDES », Encyclopædia Universalis [en ligne], consulté le . URL :
Médias

Pulvérisation d’insecticides.
Sakhorn/ Shutterstock
Pulvérisation d’insecticides.
Les insecticides sont très largement utilisés dans l'agriculture (ici dans une rizière). Lors de…
Sakhorn/ Shutterstock
Autres références
-
AGRICULTURE BIOLOGIQUE
- Écrit par Céline CRESSON, Claire LAMINE, Servane PENVERN
- 6 937 mots
- 6 médias
...biologique se traduisent plus ou moins en règles techniques dans les cahiers des charges (qu’ils soient publics ou privés). Par exemple, l’interdiction de pesticides de synthèse, imposée par la réglementation – et donc commune à tous les cahiers des charges –, contribue aux principes généraux de santé et... -
AGRICULTURE DURABLE
- Écrit par Jean-Paul CHARVET
- 4 791 mots
- 10 médias
... les systèmes agronomiques (agrosystèmes) retenus doivent tenir compte davantage des spécificités des sols et des conditions climatiques aux échelons régional et local et limiter le plus possible le recours aux produits de synthèse ( engrais,produits phytosanitaires) d’origine industrielle. -
AGRICULTURE - Agriculture et industrialisation
- Écrit par François PAPY
- 6 531 mots
- 3 médias
...les produits raccourcisseurs de paille les pallient. L'avance des semis favorise les adventices (« mauvaises herbes ») et les attaques de pucerons ; la panoplie des herbicides et des insecticides s'enrichit au cours du temps pour maîtriser ces « ennemis du blé ». Azote et semis précoces et denses,... -
AGRICULTURE - Histoire des agricultures depuis le XXe siècle
- Écrit par Marcel MAZOYER, Laurence ROUDART
- 8 798 mots
- 3 médias
-
AGRONOMIE
- Écrit par Stéphane HÉNIN, Michel SEBILLOTTE
- 8 098 mots
- 1 média
...provoqué la mort de plusieurs dizaines de milliers d'hommes et une émigration, qui ont fait tomber la population de ce pays de 8 à 4 millions d'habitants. Ce n'est guère que depuis la fin du xix e siècle que l'on commence à disposer des moyens nécessaires pour combattre efficacement ces fléaux. Parmi... - Afficher les 25 références
Voir aussi
- TOXICITÉ
- NUISIBLES
- ORGANOCHLORÉS COMPOSÉS
- AMM (autorisation de mise sur le marché)
- HERBICIDES ou DÉSHERBANTS
- FONGICIDES
- INSECTICIDES
- CHIMIQUES SUBSTANCES, écotoxicologie
- PROFESSIONNELLES MALADIES
- EAUX SOUTERRAINES
- NAPPE, hydrogéologie
- RIVIÈRES
- EAUX CONTINENTALES
- AQUIFÈRE
- RISQUES ALIMENTAIRES
- ORGANOPHOSPHORÉS COMPOSÉS
- DDT (dichloro-diphényl trichloréthane)
- RISQUES SANITAIRES
- DOSE, toxicologie
- RAVAGEURS DES CULTURES
- ENVIRONNEMENT, droit et politique
- ALIMENTS
- ENTOMOLOGIE AGRICOLE
- I.N.R.A. (Institut national de la recherche agronomique)
- ROUNDUP
- GLYPHOSATE
- SÉCURITÉ SANITAIRE DES ALIMENTS
- CHLORDÉCONE
- L.M.R. (limite maximale de résidus)