SÉCURITÉ SANITAIRE DES ALIMENTS
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Depuis le début des années 2000, à la suite de nombreuses crises sanitaires ayant concerné la sécurité des denrées alimentaires en Europe (au premier rang desquelles il convient de signaler la crise de la viande bovine du fait de l'apparition et du développement de l'encéphalopathie spongiforme bovine... -
ALIMENTATION (Aliments) - Risques alimentaires
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Dans ces conditions, les principes généraux de la protection des consommateurs contre ce style de contaminants sont les suivants : -
ALIMENTATION (Aliments) - Technologies de production et de conservation
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Le système d'analyse des dangers et de maîtrise des points critiques, ou système H.A.C.C.P. (Hazard Analysis Critical Control Point), est une méthode de maîtrise de la sécurité sanitaire des denrées alimentaires qui a été élaborée dès 1959 par un laboratoire dépendant de la NASA (avec le concours... -
ALIMENTATION (Économie et politique alimentaires) - Économie agroalimentaire
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...de farines animales pour les bovins. Cette interdiction s'est ensuite étendue, en décembre 1994, à l'alimentation des autres ruminants (caprins, ovins…) pour enfin toucher, en novembre 2000, tous les animaux de consommation. Ces précautions relatives à la sécurité de l'élevage furent doublées de mesures... -
FRAUDES ALIMENTAIRES
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...consommateurs, les pouvoirs publics ont toujours considéré que la question de la tromperie et de la falsification était secondaire en comparaison avec le problème de sécurité sanitaire des aliments. Ils estiment que, par principe, la fraude ne doit pas être admise, mais qu’elle doit surtout être férocement... -
GASTRONOMIE
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...Points, « Analyse de dangers et points de contrôle critiques ») impose une traçabilité draconienne et des pratiques contraignantes en matière de gestion des risques liés à la transformation et à la distribution des produits alimentaires. Il s'agit d'une méthodologie internationale, d'origine américaine,... -
LISTÉRIOSE
- Écrit par Paul M.V. MARTIN
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...par le C.N.R. auprès de l'In.V.S. qui, si l'alerte est réelle, lance alors ses investigations épidémiologiques, fondées sur des enquêtes cas témoins. Ces enquêtes permettent de soupçonner ou de déterminer l'aliment responsable, et donc d'orienter l'enquête microbiologique qui sera réalisée sur les... -
MARQUE, marketing
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– La sécurité. Dans le domaine alimentaire, il existera toujours un fond d'inquiétude. Qu'est-ce que nous ingérons ? Les crises telles que celle due à l'encéphalopathie spongiforme bovine (E.S.B.), dite aussi de la vache folle, dans les années 1980 et 1990, ou celle des concombres contaminés (2011),... -
O.G.M. - Les risques
- Écrit par Louis-Marie HOUDEBINE
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...savoir si sa mise en œuvre engendre ou non des risques nouveaux. Des réponses à cette question sont recherchées et trouvées ou non selon les cas. Dans celui des O.G.M. à vocation alimentaire, la question s'est posée rapidement et elle continue à faire l'objet de nombreux débats pour plusieurs raisons.... -
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