ÉLEVAGE

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Problèmes liés aux activités d’élevage

L’approche productiviste – fondée sur la recherche de rendements élevés en viandes et en lait à moindre coût grâce à la mobilisation d’importants moyens techniques dans le cadre d’ateliers étroitement spécialisés – a permis de produire des calories d’origine animale bien moins chères et en très grandes quantités. Elle a ainsi favorisé le développement de la consommation de protéines d’origine animale aussi bien dans les pays riches que dans les pays émergents. Toutefois, cette évolution ne va pas sans poser des questions dans différents domaines, qu’il s’agisse de problèmes d’ordre nutritionnel, de gestion de l’environnement en lien avec le changement climatique, de bien-être animal ou d’organisation économique et sociale des activités d’élevage.

Élevage et évolution des habitudes alimentaires.

Un certain nombre de nutritionnistes considèrent qu’une bonne partie de la population mondiale, en particulier dans les pays riches, présente des niveaux de consommation de produits carnés ou laitiers bien trop élevés. Certains se prononcent même en faveur de régimes alimentaires largement, voire strictement, végétariens. Toutefois, si de tels régimes peuvent se concevoir à des niveaux familiaux ou micro-régionaux, on les voit mal se généraliser dans l’immédiat à l’échelle de la planète entière compte tenu des inerties propres aux habitudes et aux régimes alimentaires.

Même si elle présente un certain fléchissement localement, l’évolution de la demande de produits de l’élevage demeure à la hausse au niveau mondial dans le contexte d’une transition nutritionnelle toujours en cours. La baisse des prix des céréales et des graines oléagineuses enregistrée sur les marchés mondiaux depuis 2013 est favorable à la reconstitution des marges des élevages hors-sol.

Élevage et gestion de l’environnement

Les pollutions de l’environnement, en particulier des eaux, générées par les déjections d’animaux sont à l’origine de sérieux défis. Elles sont plus particulièrement marquées lorsqu’elles proviennent de concentrations importantes d’élevages hors-sol à l [...]


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Élevage de bovins en Inde

Élevage de bovins en Inde
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Élevage industriel de poulets de chair

Élevage industriel de poulets de chair
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Production de viande de poulet (2016)

Production de viande de poulet (2016)
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Production de viande porcine (2016)

Production de viande porcine (2016)
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Écrit par :

  • : professeur émérite à l'université de Paris-Ouest-Nanterre-La Défense, correspondant national de l'Académie d'agriculture de France

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Lors de l’inauguration du Salon de l’agriculture, à Paris, le président François Hollande est hué par des éleveurs en colère. Plus tard, des membres de la Fédération nationale des syndicats d’exploitants agricoles (FNSEA) saccagent le stand du ministère de l’Agriculture. La crise de l’élevage [...] Lire la suite

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14 février 2013 • Union européenne • Annonce de la levée de l'interdiction des farines animales dans l'alimentation des animaux de consommation.

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3-15 août 2007 • Royaume-Uni • Découverte de foyers de fièvre aphteuse dans le Surrey.

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10-13 octobre 2005 • Union européenne • Progression de l'épizootie de grippe aviaire en Europe.

d'Asie du Sud-Est où elle est responsable de la mort d'une soixantaine de personnes ainsi que de dizaines de millions d'oiseaux d'élevage, depuis la fin de 2003. Des foyers de grippe aviaire ont été découverts au cours des derniers mois en Chine, en Mongolie, en Russie et au Kazakhstan. Les oiseaux [...] Lire la suite

1er-28 mars 2001 • Europe • Extension de l'épizootie de fièvre aphteuse.

, tandis que la contagion progresse outre-Manche, des porcs d'un élevage belge situé près de Dixmude présentent de « fortes suspicions de fièvre aphteuse ». Le troupeau est abattu. Le 13, le ministère français de l'Agriculture annonce qu'un premier foyer de fièvre aphteuse a été identifié dans un élevage [...] Lire la suite

2-29 novembre 2000 • Europe • Extension de la crise de la « vache folle ».

Le 2, le gouvernement français, évoquant le dossier de la maladie de la « vache folle », se déclare opposé au « moratoire immédiat » réclamé par les Verts sur l'usage des farines animales dans l'alimentation des animaux d'élevage, tout en envisageant leur interdiction dans un délai de quatre mois [...] Lire la suite

22-24 octobre 2000 • France • Alerte à la « vache folle ».

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4-22 juin 1999 • Union européenne • Mesures d'embargo à la suite de la contamination par la dioxine d'animaux d'élevage en Belgique.

Le 4, la Commission européenne demande l'arrêt des importations de tous les animaux et produits animaux issus des élevages belges suspectés d'avoir utilisé des farines alimentaires contaminées par la dioxine, à la suite de la révélation de l'affaire, en mai. Les autorités françaises et celles d'autres pays européens élargissent l'embargo à l'ensemble de la production animale belge.Le 21, la Commis [...] Lire la suite

Pour citer l’article

Jean-Paul CHARVET, « ÉLEVAGE », Encyclopædia Universalis [en ligne], consulté le 04 août 2020. URL : http://www.universalis.fr/encyclopedie/elevage/