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ÉLEVAGE

Problèmes liés aux activités d’élevage

L’approche productiviste – fondée sur la recherche de rendements élevés en viandes et en lait à moindre coût grâce à la mobilisation d’importants moyens techniques dans le cadre d’ateliers étroitement spécialisés – a permis de produire des calories d’origine animale bien moins chères et en très grandes quantités. Elle a ainsi favorisé le développement de la consommation de protéines d’origine animale aussi bien dans les pays riches que dans les pays émergents. Toutefois, cette évolution ne va pas sans poser des questions dans différents domaines, qu’il s’agisse de problèmes d’ordre nutritionnel, de gestion de l’environnement en lien avec le changement climatique, de bien-être animal ou d’organisation économique et sociale des activités d’élevage.

Élevage et évolution des habitudes alimentaires.

Un certain nombre de nutritionnistes considèrent qu’une bonne partie de la population mondiale, en particulier dans les pays riches, présente des niveaux de consommation de produits carnés ou laitiers bien trop élevés. Certains se prononcent même en faveur de régimes alimentaires largement, voire strictement, végétariens. Toutefois, si de tels régimes peuvent se concevoir à des niveaux familiaux ou micro-régionaux, on les voit mal se généraliser dans l’immédiat à l’échelle de la planète entière compte tenu des inerties propres aux habitudes et aux régimes alimentaires.

Même si elle présente un certain fléchissement localement, l’évolution de la demande de produits de l’élevage demeure à la hausse au niveau mondial dans le contexte d’une transition nutritionnelle toujours en cours. La baisse des prix des céréales et des graines oléagineuses enregistrée sur les marchés mondiaux depuis 2013 est favorable à la reconstitution des marges des élevages hors-sol.

Élevage et gestion de l’environnement

Algues vertes - crédits : Christian Musat/ Shutterstock

Algues vertes

Les pollutions de l’environnement, en particulier des eaux, générées par les déjections d’animaux sont à l’origine de sérieux défis. Elles sont plus particulièrement marquées lorsqu’elles proviennent de concentrations importantes d’élevages hors-sol à l’intérieur d’espaces régionaux relativement réduits comme la Bretagne en France ou encore la région de Rotterdam aux Pays-Bas. La Bretagne rassemble à elle seule plus de 55 p. 100 des porcs français et le Grand Ouest français près de 50 p. 100 des vaches laitières. En raison des quantités très importantes de graines et de tourteaux de soja importés pour alimenter les animaux, les élevages hors-sol européens sont souvent concentrés à proximité des grandes zones portuaires. C’est le cas des élevages porcins de Catalogne, de Bretagne, des Pays-Bas, de l’Allemagne du Nord, du Danemark ou du Royaume-Uni. Il en est de même sur le continent asiatique.

Méthaniseur - crédits : Michael Gottschalk/ Photothek/ Getty Images

Méthaniseur

Des mises aux normes permettent de réduire très sensiblement les pollutions liées aux activités d’élevage, mais leurs coûts demeurent élevés, malgré les subventions destinées à les encourager. Ce sont surtout les élevages de grande taille qui se sont trouvés en capacité de les mettre en œuvre. Des unités de méthanisation – beaucoup plus nombreuses en Allemagne qu’en France – permettent de gérer les émissions d’azote provenant des déjections animales tout en produisant de l’énergie (sous forme de biogaz) et un engrais (le digestat) de bonne qualité. Un frein au développement de ces méthaniseurs est cependant leur coût d’installation élevé, ce qui implique la mobilisation, au moins au départ, de subventions importantes.

Élevage bovin en montagne - crédits : Claudius Thiriet/ Biosphoto

Élevage bovin en montagne

La question des relations entre activités d’élevage et changement climatique est complexe. Elle a été largement abordée lors de la COP 21 (Conference of the Parties) qui s’est tenue à Paris du 30 novembre au 12 décembre 2015. Les bovins se trouvent effectivement à l’origine d’importantes émissions de[...]

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Écrit par

  • : professeur émérite à l'université de Paris-Ouest-Nanterre-La Défense, membre de l'Académie d'agriculture de France

Classification

Pour citer cet article

Jean-Paul CHARVET. ÉLEVAGE [en ligne]. In Encyclopædia Universalis. Disponible sur : (consulté le )

Médias

Élevage de bovins en Inde - crédits : Shrikant Singh/ Pacific Press/ LightRocket/ Getty Images

Élevage de bovins en Inde

Élevage industriel de poulets de chair - crédits : Branislavpudar/ Shutterstock

Élevage industriel de poulets de chair

Production de viande de poulet (2016) - crédits : Encyclopædia Universalis France

Production de viande de poulet (2016)

Autres références

  • FRANCE - (Le territoire et les hommes) - Espace et société

    • Écrit par Magali REGHEZZA
    • 14 002 mots
    • 3 médias
    ...parisien dominent les systèmes de grande céréaliculture. Le Sud-Ouest est lui aussi orienté vers la céréaliculture, notamment le maïs à destination des élevages. Le centre du pays et les moyennes montagnes sont tournés vers l’élevage extensif ovin et bovin. La haute montagne reste un territoire de production...
  • AFGHANISTAN

    • Écrit par Daniel BALLAND, Gilles DORRONSORO, Universalis, Mir Mohammad Sediq FARHANG, Pierre GENTELLE, Sayed Qassem RESHTIA, Olivier ROY, Francine TISSOT
    • 37 316 mots
    • 19 médias
    ...spectaculairement acrobatiques en montagne ou, sur les piémonts sud, par des réseaux non moins spectaculaires de galeries captantes souterraines (karez), et d'un élevage qui lui est parfaitement intégré (collecte des déjections animales pour fertiliser les champs, utilisation du gros bétail pour les...
  • AFRIQUE (Histoire) - Préhistoire

    • Écrit par Augustin HOLL
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    • 3 médias
    Une quatrième option se matérialise avec des « économies mixtes » articulées sur des villages plus ou moins sédentaires combinant agricultureet élevage, comme le montrent les données de la dépression du Fayoum en Égypte du Nord, datés de 5000 avant J.-C. Le mode de vie en village, avec des...
  • AGRICOLE RÉVOLUTION

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Voir aussi