ÉLEVAGE

Carte mentale

Élargissez votre recherche dans Universalis

Une demande globale de produits d’élevage toujours dynamique

Bien que la consommation de viande bovine par habitant ait tendance à diminuer en France, celle de l’ensemble des viandes et autres produits de l’élevage continue à progresser à l’échelle de la planète. Ce phénomène touche plus particulièrement les pays émergents, même si les grandes aires culturelles continuent à marquer fortement les habitudes et les interdits alimentaires, qu’il s’agisse de la consommation de viande porcine dans les pays musulmans ou de celle de viande de vache en Inde.

La demande mondiale de produits de l’élevage ne cesse de croître malgré le développement des critiques de plus en plus vives à l’égard de la consommation de viandes et de certains de leurs modes de production. Une partie de la demande sociale n’est d’ailleurs pas dépourvue de contradictions dans la mesure où de nombreux consommateurs souhaitent à la fois que les viandes mises sur le marché le soient aux prix les plus bas possible, mais aussi qu’elles ne proviennent pas de structures d’élevage de grande dimension où les coûts de production sont pourtant moins élevés.

La production mondiale de viande de volailles a progressé depuis le milieu des années 1990 au rythme moyen de 4 p. 100 par an, celle de viande porcine de 2 p. 100 par an et celle de viande de bœuf de 1 p. 100 par an. Si ces disponibilités protéiques ont ainsi régulièrement augmenté au niveau global, leur répartition n’en demeure pas moins très inégale à la fois selon les grands ensembles géographiques et les régions et, encore davantage, selon les familles et les individus.

Production de viande de poulet (2016)

Tableau : Production de viande de poulet (2016)

Quatre zones géographiques – États-Unis, Brésil, Chine et Union européenne – réalisent plus de 60 p. 100 de la production mondiale de viande de poulet. Le Brésil est de très loin le premier exportateur mondial dans ce domaine où il devance l'Union européenne, en particulier sur les... 

Crédits : Encyclopædia Universalis France

Afficher

Production de viande porcine (2016)

Tableau : Production de viande porcine (2016)

La Chine et l'Union européenne sont les deux plus grands producteurs de viande porcine. Afin de faire face à une demande particulièrement dynamique, la Chine, bien que premier producteur mondial, a été amenée à accroître ses importations (passant de plus d'un million de tonnes en 2015 à... 

Crédits : Encyclopædia Universalis France

Afficher

Production de viande bovine

Tableau : Production de viande bovine

À l'échelle de la planète, la production mondiale de viande bovine ne progresse qu'à un rythme très ralenti. Elle est même en diminution dans certains pays comme la France. Le premier importateur de ce type de viande est la Chine, qui devance le Japon. Concernant les exportations, deux pays... 

Crédits : Encyclopædia Universalis France

Afficher

L’échelle des revenus joue un rôle primordial dans l’importance de la consommation de produits animaux. Les progressions particulièrement marquées enregistrées dans des pays émergents tels que la Chine et le Brésil soulignent le rôle de l’amélioration des niveaux de vie sur la transition alimentaire, phénomène qui se t [...]

1  2  3  4  5
pour nos abonnés,
l’article se compose de 11 pages

Médias de l’article

Élevage de bovins en Inde

Élevage de bovins en Inde
Crédits : Shrikant Singh/ Pacific Press/ LightRocket/ Getty Images

photographie

Élevage industriel de poulets de chair

Élevage industriel de poulets de chair
Crédits : Branislavpudar/ Shutterstock

photographie

Production de viande de poulet (2016)

Production de viande de poulet (2016)
Crédits : Encyclopædia Universalis France

tableau

Production de viande porcine (2016)

Production de viande porcine (2016)
Crédits : Encyclopædia Universalis France

tableau

Afficher les 11 médias de l'article


Écrit par :

  • : professeur émérite à l'université de Paris-Ouest-Nanterre-La Défense, membre de l'Académie d'agriculture de France

Classification

Autres références

«  ÉLEVAGE  » est également traité dans :

AFGHANISTAN

  • Écrit par 
  • Daniel BALLAND, 
  • Gilles DORRONSORO, 
  • Mir Mohammad Sediq FARHANG, 
  • Pierre GENTELLE, 
  • Sayed Qassem RESHTIA, 
  • Olivier ROY, 
  • Francine TISSOT
  • , Universalis
  •  • 34 335 mots
  •  • 21 médias

Dans le chapitre « Un système ancestral »  : […] Malgré quelques variantes locales, la plupart des villages illustrent encore le schéma de la vieille civilisation agro-pastorale pan-iranienne qui associe, d'une part, un terroir central irrigué ( âbi ), souvent enterrassé, parfois exigu, voué à une rotation entre des cultures vivrières d'hiver, blé surtout (production estimée entre moins de 2 et plus de 5 millions de tonnes selon les années, mo […] Lire la suite

AFRIQUE (Histoire) - Préhistoire

  • Écrit par 
  • Augustin HOLL
  •  • 6 307 mots
  •  • 3 médias

Dans le chapitre « Des économies mixtes »  : […] Une quatrième option se matérialise avec des « économies mixtes » articulées sur des villages plus ou moins sédentaires combinant agriculture et élevage, comme le montrent les données de la dépression du Fayoum en Égypte du Nord, datés de 5000 avant J.-C. Le mode de vie en village, avec des communautés d'agriculteurs et éleveurs, se répand le long de la vallée du Nil. Le seul cas comparable d'Af […] Lire la suite

AGRICOLE RÉVOLUTION

  • Écrit par 
  • Abel POITRINEAU, 
  • Gabriel WACKERMANN
  •  • 10 248 mots

Dans le chapitre « Innovations techniques »  : […] Libérés des sujétions diverses auxquelles ils avaient été pliés au cours des siècles, en considération du caractère vital de leur activité, les paysans de l'Europe occidentale et – avec un certain décalage – ceux de l'Europe centrale vont pouvoir mettre en œuvre les techniques préconisées par les théoriciens, ou les plus avancés des expérimentateurs. Ceux-ci s'étaient montrés particulièrement habi […] Lire la suite

AGRICULTURE - Histoire des agricultures jusqu'au XIXe siècle

  • Écrit par 
  • Marcel MAZOYER, 
  • Laurence ROUDART
  •  • 6 078 mots
  •  • 2 médias

Dans le chapitre « La mise en culture des jachères et la mécanisation de la traction animale »  : […] Des signes de crise alimentaire se sont de nouveau manifestés en Europe à partir de la fin du xvi e  siècle, mais ils n'ont pas débouché sur un nouvel effondrement de la population et de la production. En effet, au xvi e  siècle en Flandre, au xvii e  siècle en Angleterre puis aux xviii e et xix e  siècles dans d'autres pays d'Europe, une nouvelle révolution agricole, la première des Temps modern […] Lire la suite

AGRICULTURE - Histoire des agricultures depuis le XXe siècle

  • Écrit par 
  • Marcel MAZOYER, 
  • Laurence ROUDART
  •  • 9 956 mots
  •  • 3 médias

Dans le chapitre «  Les agricultures du monde au xxie siècle : crise et perspectives »  : […] Au début du xxi e  siècle, les cultures et les élevages occupent une part relativement importante des terres émergées et sont un facteur important de transformation de l'écosphère. Elles sont plus que jamais vitales pour l'humanité, en lui fournissant la quasi-totalité de ses aliments (ceux provenant de la chasse, de la pêche et de la cueillette sont devenus marginaux), mais aussi en lui procuran […] Lire la suite

AGRICULTURE - Agriculture et industrialisation

  • Écrit par 
  • François PAPY
  •  • 7 394 mots
  •  • 3 médias

Dans le chapitre « Des pratiques culturales toujours plus intensives »  : […] Au cours de cette période, sur les meilleures terres, l'intensification des surfaces est la règle . La politique de soutien des prix, adoptée par l'Europe, incite les agriculteurs à viser le maximum de produit récoltable à l'hectare. Toutes les sélections variétales et tous les conseils de culture vont dans ce sens. Des progrès considérables sont faits sur la productivité des variétés (notammen […] Lire la suite

AGRICULTURE BIOLOGIQUE

  • Écrit par 
  • Céline CRESSON, 
  • Claire LAMINE, 
  • Servane PENVERN
  •  • 7 860 mots
  •  • 6 médias

Dans le chapitre « Lien au sol et bouclage des cycles pour nourrir les plantes et les animaux »  : […] La gestion de la fertilité des sols s’appuie sur l’usage de la fumure organique, celle des animaux (fumier) mais aussi celle des déchets organiques compostés. Elle repose en premier lieu sur la diversification des pratiques culturales : des rotations pluriannuelles avec l’introduction de cultures de légumineuses fixatrices d’azote et d’autres cultures d’engrais verts (plantes cultivées puis enfou […] Lire la suite

AGRICULTURE DURABLE

  • Écrit par 
  • Jean-Paul CHARVET
  •  • 5 427 mots
  •  • 10 médias

Dans le chapitre « Agriculture durable et projet agro-écologique »  : […] La loi d’avenir pour l’agriculture française de juillet 2013 a mis en avant le concept d’agro-écologie : l’objectif est de concilier compétitivité économique et préservation de l’environnement. Afin de progresser sur la voie de cette double performance, deux principes sont mis en avant à l’échelle des exploitations agricoles : diversification des productions et autonomie. Concrètement, cela engag […] Lire la suite

ALASKA

  • Écrit par 
  • Claire ALIX, 
  • Yvon CSONKA
  •  • 6 022 mots
  •  • 9 médias

Dans le chapitre « Secteurs économiques »  : […] La pêche commerciale s'est développée à la fin du xix e  siècle, lorsque les premières conserveries ont été construites. Malgré des périodes difficiles (raréfaction des poissons ou engorgement des marchés mondiaux), la pêche a fourni une source de revenu constante qui, à la fin des années 1990, entrait pour 4 p. 100 dans le P.I.B. Les forêts humides du Sud-Est, particulièrement les immenses forêt […] Lire la suite

ALIMENTATION (Aliments) - Risques alimentaires

  • Écrit par 
  • Jean-Pierre RUASSE
  •  • 4 747 mots

Dans le chapitre « Contaminations accidentelles »  : […] La présence de produits chimiques nocifs à une concentration élevée dans l'eau de boisson ou les aliments est toujours accidentelle. Citons pour mémoire les contaminations par l'arsenic, le fluor, le sélénium et autres composés minéraux. Un cas particulier, remis en lumière par des intoxications graves, est celui de la contamination mercurielle liée à des déversements en mer de déchets industrie […] Lire la suite

Voir aussi

Les derniers événements

18-30 septembre 2020 Pologne. Nomination de Jaroslaw Kaczyński au poste de vice-Premier ministre.

l’élevage des animaux à fourrure et en limitant les abattages rituels aux besoins des communautés religieuses nationales. Celui-ci suscite des réserves, notamment dans les campagnes, le pays étant un grand producteur de fourrure de vison et un grand exportateur de viande casher et halal. Trente-huit députés de la majorité présidentielle votent contre […] Lire la suite

27 février 2016 France. Colère des éleveurs au Salon de l’agriculture.

l’élevage causée notamment par la politique des prix imposée par les industriels et les distributeurs a été aggravée par l’embargo russe sur les produits alimentaires occidentaux décrété en août 2014, la surproduction entraînée par la fin des quotas laitiers dans l’Union européenne en mars 2015 et la diminution des importations chinoises. Frappés par […] Lire la suite

3 septembre 2015 France. Manifestation des agriculteurs.

l’élevage, dont 380 millions d’euros seront à la charge de l’État. Ce plan inclut un renforcement du plan d’investissement pour la modernisation des exploitations agricoles, une augmentation du montant des crédits d’urgence alloués à l’allégement des charges, ainsi que l’alignement du régime des cotisations sociales versées par les agriculteurs des […] Lire la suite

14 février 2013 Union européenne. Annonce de la levée de l'interdiction des farines animales dans l'alimentation des animaux de consommation

d'élevage, prise en 1997 pour les ruminants en raison du risque de contamination par l'encéphalopathie spongiforme bovine ou maladie de la « vache folle », puis étendue en 2001 à l'ensemble des animaux de consommation. Cette mesure, adoptée par les Vingt-Sept en juillet 2012, doit entrer en application à partir du 1er juin pour les poissons et « pas […] Lire la suite

3-15 août 2007 Royaume-Uni. Découverte de foyers de fièvre aphteuse dans le Surrey

élevage bovin situé près de Guildford, dans le Surrey, au sud de Londres. Le troupeau est aussitôt abattu et l'exploitation mise en quarantaine, tandis que le Premier ministre Gordon Brown interrompt ses vacances pour présider une cellule de crise. En 2001, l'épizootie de fièvre aphteuse avait conduit à l'abattage de millions d'animaux dans le pays […] Lire la suite

Pour citer l’article

Jean-Paul CHARVET, « ÉLEVAGE », Encyclopædia Universalis [en ligne], consulté le 16 septembre 2021. URL : https://www.universalis.fr/encyclopedie/elevage/