Biotechnologies en agriculture et élevage
5464DOMESTICATION
Les domestications ont contribué à une profonde modification de la composition de la faune et de la flore du globe au profit des espèces, variétés et races domestiques, dont le nombre n'a cessé de croître (à la différence des espèces sauvages). Certes, en s'étendant géographiquement, au rythme où augmentait la population mondiale, les cultures et l'élevage ont causé des dommages à l'environnement. […] Lire la suite
HYBRIDATION
Lorsqu'un taux élevé de consanguinité entraîne une trop grande homozygotie des descendances, les individus sont généralement chétifs, présentent des tares et même, dans certains cas, deviennent inviables. Par contre, dans la plupart des hybridations où les parents appartiennent à une même espèce, mais sont issus de groupes d'origine écologique différente, les descendants manifestent une remarquabl […] Lire la suite
O.G.M. - Les risques
Les biotechnologies et notamment la possibilité de préparer des O.G.M. (organismes génétiquement modifiés) sont considérées par la majorité des biologistes comme une des grandes avancées du xxe siècle. En toute logique, les pays les plus démunis devraient en bénéficier en priorité. La Chine, mais aussi l […] Lire la suite
Domestication des animaux : les espèces réputées domestiques
Les espèces indiquées en gras font l'objet de débats entre zoologues, puisqu'elles comportent à la fois des sujets sauvages et domestiques, ces derniers étant proches de leurs homologues sauvages, tant par leur aspect (phénotype) que par leur patrimoine génétique (génotype).
Crédits : Encyclopædia Universalis France
Domestication des animaux : datation
tabl. 2 - Datation et localisation des premières domestications. Très schématiquement et au moins dans l'Ancien Monde, on peut distinguer trois vagues principales de domestication : la plus ancienne est celle du chien, suivie par celle des «voleurs de récoltes» (porcs et...
Crédits : Encyclopædia Universalis France
Schéma de diverses situations résultant d'introgression.
Crédits : Encyclopædia Universalis France