ÉLEVAGE INDUSTRIEL
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ALIMENTATION (Aliments) - Risques alimentaires
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ANTHROPOLOGIE DES ZOONOSES
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...ont longtemps été des obstacles à la domestication des animaux et à la construction de sociétés stables sous la domination d’un État. La « révolution de l’élevage industriel » (livestock revolution) est conçue depuis les années 1990 comme une augmentation exponentielle du nombre d’animaux élevés... -
ANTIBIORÉSISTANCE
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...réintroduit comme traitement de dernier recours) constitue une problématique supplémentaire pour ces bactéries. L’utilisation massive de cet antibiotique dans l’élevage intensif a conduit à l’apparition en Chine, en 2015, du premier mécanisme enzymatique de résistance à la colistine dont le gène est... -
COQ ET POULE
- Écrit par Emmanuelle GOIX
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Gallinacés élevés dans les basses-cours ou en batterie pour leur chair et leurs œufs, pour les combats de coqs pratiqués dans de nombreux pays ou comme oiseaux d'ornement. Classe : Oiseaux ; ordre : Galliformes (ou Gallinacés) ; famille : Phasianidés.
Oiseaux terrestres apparentés...
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ÉLEVAGE
- Écrit par Jean-Paul CHARVET
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ITALIE, économie
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L'élevage est passé au stade industriel avec l'installation, dans la plaine du Pô essentiellement, d'entreprises laitières ou porcines en cycle intégré, qui utilisent les sous-produits de l'agriculture et permettent d'obtenir de forts rendements. Les liens entre l'agriculture, l'élevage et l'agroalimentaire... -
OLÉAGINEUX
- Écrit par Jean-Paul CHARVET
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...années 1980 sont celles de volailles et, dans une moindre mesure, de porc. Or ces animaux sont des « granivores« qui sont principalement nourris dans des élevages industriels et semi-industriels développés dans les pays émergents grâce à des céréales et des tourteaux d'oléagineux. En Chine, la consommation... -
PORC DOMESTIQUE
- Écrit par Marie-Claude BOMSEL
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Mammifère ongulé au corps massif, au museau prolongé par un groin et aux membres courts, très répandu dans le monde et élevé pour sa chair. Classe : Mammifères ; ordre : Artiodactyles ; famille : Suidés.
Les porcs domestiques, ou cochons, sont des animaux trapus au corps épais,...
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RACE ANIMALE
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SOJA
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...été plus finement broyé) – a été considéré jusqu'à la Seconde Guerre mondiale comme un sous-produit. Mais, compte tenu de sa richesse en protéines et du besoin croissant créé par la multiplication des élevages industriels à partir des années 1960, ce sous-produit a très vite acquis le statut coproduit...