Abonnez-vous à Universalis pour 1 euro

ÉLEVAGE

Bibliographie

M. Blanc, C. Oriol & S. Devienne, « Un siècle d’évolution du système pastoral de la steppe désertique de Mongolie », in Études mongoles et sibériennes, centrasiatiques et tibétaines, n° 43-44, 2013, en ligne

C. Canevet, Le Modèle agricole breton, Presses universitaires de Rennes, 1992

J.-P. Charvet, « L’agriculture mondialisée », in Documentation photographique n° 8059, La Documentation française, 2007, 2010 ; Atlas de l’agriculture, comment pourra-t-on nourrir le monde en 2050 ?, Autrement, 2010, 2012

N. Garambois & S. Devienne, « Les systèmes herbagers économes : une alternative de développement agricole pour l’élevage bovin laitier dans le Bocage vendéen ? », in Économie rurale, n° 330-331, 2012, pp. 56-72

J.-P. Jamet, « La crise de l’élevage : des mutations nécessaires qui peinent à se mettre en place »,in La Lettre de l’Académie d’agriculture de France, n° 30, pp. 3-6, 2015

F. Landy & A. Varrel : L’Inde, du développement à l’émergence, A. Colin, coll. U, 2015

J.-L. Rastoin& J.-M. Bouquery, Les Industries agroalimentaires en France, La Documentation française, 2015

L. Rieutort et al., Atlas de l’élevage herbivore en France, Autrement, 2014

J.-M. Séronie, L’Agriculture française : une diva à réveiller? Quæ, 2014.

La suite de cet article est accessible aux abonnés

  • Des contenus variés, complets et fiables
  • Accessible sur tous les écrans
  • Pas de publicité

Découvrez nos offres

Déjà abonné ? Se connecter

Écrit par

  • : professeur émérite à l'université de Paris-Ouest-Nanterre-La Défense, membre de l'Académie d'agriculture de France

Classification

Pour citer cet article

Jean-Paul CHARVET. ÉLEVAGE [en ligne]. In Encyclopædia Universalis. Disponible sur : (consulté le )

Médias

Élevage de bovins en Inde - crédits : Shrikant Singh/ Pacific Press/ LightRocket/ Getty Images

Élevage de bovins en Inde

Élevage industriel de poulets de chair - crédits : Branislavpudar/ Shutterstock

Élevage industriel de poulets de chair

Production de viande de poulet (2016) - crédits : Encyclopædia Universalis France

Production de viande de poulet (2016)

Autres références

  • FRANCE - (Le territoire et les hommes) - Espace et société

    • Écrit par Magali REGHEZZA
    • 14 002 mots
    • 3 médias
    ...parisien dominent les systèmes de grande céréaliculture. Le Sud-Ouest est lui aussi orienté vers la céréaliculture, notamment le maïs à destination des élevages. Le centre du pays et les moyennes montagnes sont tournés vers l’élevage extensif ovin et bovin. La haute montagne reste un territoire de production...
  • AFGHANISTAN

    • Écrit par Daniel BALLAND, Gilles DORRONSORO, Universalis, Mir Mohammad Sediq FARHANG, Pierre GENTELLE, Sayed Qassem RESHTIA, Olivier ROY, Francine TISSOT
    • 37 316 mots
    • 19 médias
    ...spectaculairement acrobatiques en montagne ou, sur les piémonts sud, par des réseaux non moins spectaculaires de galeries captantes souterraines (karez), et d'un élevage qui lui est parfaitement intégré (collecte des déjections animales pour fertiliser les champs, utilisation du gros bétail pour les...
  • AFRIQUE (Histoire) - Préhistoire

    • Écrit par Augustin HOLL
    • 6 326 mots
    • 3 médias
    Une quatrième option se matérialise avec des « économies mixtes » articulées sur des villages plus ou moins sédentaires combinant agricultureet élevage, comme le montrent les données de la dépression du Fayoum en Égypte du Nord, datés de 5000 avant J.-C. Le mode de vie en village, avec des...
  • AGRICOLE RÉVOLUTION

    • Écrit par Abel POITRINEAU, Gabriel WACKERMANN
    • 8 076 mots
    ...parqués dans leurs pâturages, mais plus souvent par les bovins mis à l'attache dans les étables. Toutefois, la précarité des fumures correspondait à la pauvreté des cheptels vifs : faute de moyens pécuniaires et faute de nourriture d'hiver disponible pour l'entretien des bestiaux, l'élevage demeurait...
  • Afficher les 118 références

Voir aussi