ÉLEVAGE

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Élevage et organisation économique et sociale des filières de production-transformation

La progression des phénomènes d’intégration pèse de plus en plus sur l’organisation économique et sociale des activités d’élevage. Aux États-Unis, il est de plus en plus fréquent qu’une même entreprise agro-industrielle contrôle à la fois l’amont (la production d’aliments destinés aux animaux), les activités d’élevage et l’aval (l’abattage, la découpe et la commercialisation des animaux). Ce modèle d’organisation intégré est également de plus en plus représenté en Europe. L’éleveur hors-sol se trouve ainsi placé dans une situation de dépendance vis-à-vis d’entreprises privées ou de coopératives (il peut s’agir parfois de la même en amont et en aval) avec lesquelles il a passé des contrats et pour lesquelles il est devenu une sorte de travailleur à façon. Une telle organisation de la production va dans le sens d’une sélection effectuée par les entreprises d’amont et encore plus d’aval en faveur des ateliers d’élevage de grande – voire de très grande – dimension et présentant les productions – en viandes ou en lait – les plus élevées par unité de main-d’œuvre. Comme dans d’autres domaines de la production agricole, la production par unité de main-d’œuvre est devenue une donnée décisive dans la compétition qui oppose les éleveurs sur des marchés de plus en plus élargis. De ce point de vue, les éleveurs français apparaissent moins bien placés que leurs concurrents danois, néerlandais ou allemands.

Par ailleurs, sur le plan économique, éleveurs et entreprises de l’agroalimentaire se trouvent dominés par la grande distribution et ses centrales d’achat qui, du fait de leur concentration et de leur puissance, sont bien placées pour récupérer la plus grande partie de la plus-value produite par ces filières de production. En Amérique du Nord, comme en Europe (en particulier en Allemagne et en Espagne), on commence même à observer une remise en cause de l’exploitation à responsabilité individuelle et une intégration toujours plus importante vis [...]


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Élevage de bovins en Inde

Élevage de bovins en Inde
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Élevage industriel de poulets de chair

Élevage industriel de poulets de chair
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Production de viande de poulet (2016)

Production de viande de poulet (2016)
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Production de viande porcine (2016)

Production de viande porcine (2016)
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Écrit par :

  • : professeur émérite à l'université de Paris-Ouest-Nanterre-La Défense, correspondant national de l'Académie d'agriculture de France

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Pour citer l’article

Jean-Paul CHARVET, « ÉLEVAGE », Encyclopædia Universalis [en ligne], consulté le 23 septembre 2020. URL : https://www.universalis.fr/encyclopedie/elevage/