Abonnez-vous à Universalis pour 1 euro

EAU Les défis de l'eau

Bibliographie

M. Davis, Génocides tropicaux. Catastrophes naturelles et famines coloniales. Aux origines du sous-développement, La Découverte, Paris, 2006

M. Griffon, Nourrir la planète, Odile Jacob, Paris, 2006

International Water Management Institute, Water for Food, Water for Life : the Comprehensive Assessment of Water Management in Agriculture, Rapport, Colombo, Sri Lanka, 2007

G. de Marsily, L'Eau, coll. Dominos, Flammarion, 2e éd., Paris, 2000

G. de Marsily dir., Les Eaux Continentales, Académie des sciences, E.D.P. Sciences, Paris, 2006

M. Meybeck, E. Fustec & G. de Marsily dir., La Seine en son bassin. Fonctionnement écologique d'un système fluvial anthropisé, Elsevier, Paris, 1998

L. Ortlieb, « The documented historical period of El Niño events in Peru : an update of the Quinn record (16th to 19th centuries) », in H. F. Diaz et V. Markgraf dir., El Niño and the southern oscillation. Multiscale variability and local and regional impacts, Cambridge University Press, 2000

A. Sen & J. Drèze, Omnibus, Oxford University Press, New Delhi, 1999

I. A. Shiklomanov & J. C. Rodda dir., World Water Resources at the Beginning of the Twenty-First Century, Cambridge University Press, Cambrige (G.-B.), 2003 (aussi disponible en CD Rom, U.N.E.S.C.O., Paris)

F. Tardieu, « Plant tolerance to water deficit : physical limits and possibilities for progress », in Comptes rendus Geoscience, no 337, pp. 57-67, Académie des sciences, 2005

D. Viviroli et al., Mountains of the World -Water Towers for Humanity : Typology, Mapping and Global Significance, Water Resources Research, 2007.

La suite de cet article est accessible aux abonnés

  • Des contenus variés, complets et fiables
  • Accessible sur tous les écrans
  • Pas de publicité

Découvrez nos offres

Déjà abonné ? Se connecter

Écrit par

  • : professeur émérite à l'université de Paris-VI-Pierre et-Marie-Curie, membre de l'Académie des sciences, de l'Académie des technologies et de l'Académie d'agriculture de France

Classification

Pour citer cet article

Ghislain de MARSILY. EAU - Les défis de l'eau [en ligne]. In Encyclopædia Universalis. Disponible sur : (consulté le )

Médias

Produits alimentaires de base et consommation d'eau - crédits : Encyclopædia Universalis France

Produits alimentaires de base et consommation d'eau

Eau : prélèvement et consommation dans le monde - crédits : Encyclopædia Universalis France

Eau : prélèvement et consommation dans le monde

Cycle de l'eau - crédits : Encyclopædia Universalis France

Cycle de l'eau

Autres références

  • EAU (notions de base)

    • Écrit par Jean-Paul DELÉAGE
    • 6 238 mots
    • 5 médias

    De toutes les planètes du système solaire, la Terre est la seule à être pourvue d'une hydrosphère. Celle-ci recouvre plus des deux tiers de sa surface. Les propriétés de l'eau sont tout à fait exceptionnelles : condition de la vie, solvant quasi universel, vecteur de chaleur, puissant régulateur thermique,...

  • EAU DU MANTEAU TERRESTRE

    • Écrit par Édouard KAMINSKI
    • 2 666 mots
    • 3 médias

    On qualifie souvent la Terre de « planète bleue » parce que l'eau des océans recouvre plus des deux tiers de sa surface. Les géologues spécialistes de l'intérieur de la Terre pourraient la qualifier plutôt de « planète verte », car le manteau – enveloppe la plus importante de la planète qui s'étend...

  • EAU TERRESTRE (ORIGINE DE L')

    • Écrit par Francis ALBARÈDE, Marie-Laure PONS
    • 2 121 mots
    • 5 médias

    La Terre, troisième planète du système solaire, est un corps tellurique aujourd'hui couvert d'eau (H2O) liquide sur plus de 70 p. 100 de sa surface. Outre cette eau océanique, notre planète se caractérise également par la présence de glace et de vapeur d'eau à l'air libre : l'eau...

  • ABSORPTION VÉGÉTALE

    • Écrit par René HELLER, Jean-Pierre RONA
    • 4 440 mots
    • 6 médias

    Les plantes, pour la plupart, tirent du sol l'eau et les sels minéraux qui leur sont nécessaires. Les racines – qui forment l'appareil radiculaire – et les poils absorbants localisés sur les plus jeunes d'entre elles, jouent pour cela un rôle essentiel. En effet, elles absorbent les éléments...

  • AGENCE FRANÇAISE POUR LA BIODIVERSITÉ

    • Écrit par Denis COUVET
    • 1 558 mots
    • 1 média

    La création de l’Agence française pour la biodiversité (A.F.B.), promise dès 2012 par le gouvernement, a été votée en première lecture par l’Assemblée nationale le 18 mars 2015. Instrument d’une politique générale et ambitieuse de la biodiversité, elle a comme objectifs la préservation, la gestion...

  • ALGÉRIE

    • Écrit par Charles-Robert AGERON, Universalis, Sid-Ahmed SOUIAH, Benjamin STORA, Pierre VERMEREN
    • 41 835 mots
    • 25 médias
    L'Algérie est un pays aux ressources en eau très limitées, une situation qui est aggravée par la faiblesse des précipitations, l'insuffisante mobilisation de cette ressource et la forte concurrence entre les différentes consommations (domestique, industrielle et agricole).
  • AQUAPORINES

    • Écrit par Pierre LASZLO
    • 2 344 mots

    Les aquaporines sont des protéines qui favorisent le passage des molécules d'eau à travers les membranes cellulaires, réalisant une ingénieuse hydraulique au service des organismes.

    Un petit sac, au contenu immuable, baignant dans une eau minérale, de composition plus ou moins variable...

  • Afficher les 65 références

Voir aussi