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EAU Les défis de l'eau

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Nourrir la planète

Au xxie siècle, le problème essentiel posé à propos de l'eau est de nourrir la planète (M. Griffon, 2006). Les besoins augmentent avec l'explosion démographique incontrôlée. Aujourd'hui, trois céréales, le blé, le maïs et le riz, chacune à raison de 700 millions de tonnes par an, fournissent 60 p. 100 de la nourriture mondiale. La première chose à faire est d'augmenter les rendements, de mieux utiliser l'eau (selon le slogan more crop per drop), c'est-à-dire d'éviter les pertes, ou de choisir des cultures plus productives à quantité d'eau égale (tabl. 1). On espère ainsi, au mieux d'ici à 2050, des économies d'eau de l'ordre de 20 p. 100, notoirement insuffisantes par rapport aux besoins.

On pourrait penser qu'une autre solution est d'augmenter les surfaces d'agriculture irriguée, qui produisent par hectare en général plus que celles en agriculture pluviale. Au rythme actuel d'augmentation de 1,34 million d'hectares par an de ces surfaces irriguées, on passerait de 264 millions d'hectares aujourd'hui à 331 millions d'hectares irrigués en 2050, ce qui est aussi notoirement insuffisant. Il faudrait décupler le rythme actuel d'aménagement pour répondre aux besoins croissants, ce qui est peu envisageable. En effet, au prix actuel des céréales, la rentabilité des investissements n'est pas assurée et les financeurs institutionnels (Banque mondiale, F.M.I...) se détournent de ces grands aménagements de retenues d'eau et périmètres irrigués, qui, par le passé, ont également eu, pour certains d'entre eux, des conséquences environnementales désastreuses et une efficacité douteuse.

Superficies cultivées et cultivables dans le monde - crédits : Encyclopædia Universalis France

Superficies cultivées et cultivables dans le monde

La solution vers laquelle on se dirige est une très forte augmentation de l'agriculture pluviale, qui occupe actuellement 1,34 milliard d'hectares, et devrait croître d'ici à 2050 de 1 milliard d'hectares. De telles surfaces cultivables en agriculture pluviale semblent disponibles, mais pas partout (tabl. 5) : l'Asie et le Moyen-Orient/Afrique du Nord sont très proches des limites d'utilisation de leurs sols, alors que ces deux zones sont en très forte expansion démographique. En revanche, l'Afrique subsaharienne, également en très forte expansion démographique, a largement les sols nécessaires pour produire la nourriture dont elle a besoin. L'Amérique latine, puis les pays de l'O.C.D.E. et la Russie auraient les moyens de produire la nourriture nécessaire. On sait que le Brésil, l'Argentine s'y préparent, et que les États-Unis sont déjà les premiers exportateurs mondiaux de denrées alimentaires. Selon ce scénario, on se dirigerait vers un énorme effort de défrichement des zones actuellement non cultivées mais cultivables, qui sont aujourd'hui occupées par la végétation naturelle (forêt, steppe, pampa...). Cela s'accompagnera nécessairement de fortes atteintes aux écosystèmes naturels et d'une réduction massive de la biodiversité, mais que faire ? Laisser les nouveaux habitants mourir de faim ? Une autre conséquence sera que de nombreux pays perdront tout espoir d'autosuffisance alimentaire, et seront dépendants d'autres pays pour leur alimentation, avec les risques de pressions politiques que cela implique, et les tensions qui pourront en résulter sur les prix des denrées agricoles en cas de pénuries.

Il faut ajouter à cela que l'agriculture sera aussi sollicitée pour la production de biomasse à des fins énergétiques, ce qui engendrera une tension supplémentaire sur la production alimentaire, mais fait dire aussi que la contribution des bioénergies aux besoins énergétiques mondiaux sera, en tout état de cause, modeste.

Quant aux pays « riches » en eau, comme la France, il peuvent ici ou là, en fonction des saisons, des aléas climatiques,[...]

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Écrit par

  • : professeur émérite à l'université de Paris-VI-Pierre et-Marie-Curie, membre de l'Académie des sciences, de l'Académie des technologies et de l'Académie d'agriculture de France

Classification

Pour citer cet article

Ghislain de MARSILY. EAU - Les défis de l'eau [en ligne]. In Encyclopædia Universalis. Disponible sur : (consulté le )

Article mis en ligne le et modifié le 10/02/2009

Médias

Produits alimentaires de base et consommation d'eau - crédits : Encyclopædia Universalis France

Produits alimentaires de base et consommation d'eau

Eau : prélèvement et consommation dans le monde - crédits : Encyclopædia Universalis France

Eau : prélèvement et consommation dans le monde

Cycle de l'eau - crédits : Encyclopædia Universalis France

Cycle de l'eau

Autres références

  • EAU (notions de base)

    • Écrit par
    • 6 238 mots
    • 5 médias

    De toutes les planètes du système solaire, la Terre est la seule à être pourvue d'une hydrosphère. Celle-ci recouvre plus des deux tiers de sa surface. Les propriétés de l'eau sont tout à fait exceptionnelles : condition de la vie, solvant quasi universel, vecteur de chaleur, puissant régulateur thermique,...

  • EAU DU MANTEAU TERRESTRE

    • Écrit par
    • 2 666 mots
    • 3 médias

    On qualifie souvent la Terre de « planète bleue » parce que l'eau des océans recouvre plus des deux tiers de sa surface. Les géologues spécialistes de l'intérieur de la Terre pourraient la qualifier plutôt de « planète verte », car le manteau – enveloppe la plus importante de la planète qui s'étend...

  • EAU TERRESTRE (ORIGINE DE L')

    • Écrit par et
    • 2 121 mots
    • 5 médias

    La Terre, troisième planète du système solaire, est un corps tellurique aujourd'hui couvert d'eau (H2O) liquide sur plus de 70 p. 100 de sa surface. Outre cette eau océanique, notre planète se caractérise également par la présence de glace et de vapeur d'eau à l'air libre : l'eau...

  • ABSORPTION VÉGÉTALE

    • Écrit par et
    • 4 440 mots
    • 6 médias

    Les plantes, pour la plupart, tirent du sol l'eau et les sels minéraux qui leur sont nécessaires. Les racines – qui forment l'appareil radiculaire – et les poils absorbants localisés sur les plus jeunes d'entre elles, jouent pour cela un rôle essentiel. En effet, elles absorbent les éléments...

  • AGENCE FRANÇAISE POUR LA BIODIVERSITÉ

    • Écrit par
    • 1 558 mots
    • 1 média

    La création de l’Agence française pour la biodiversité (A.F.B.), promise dès 2012 par le gouvernement, a été votée en première lecture par l’Assemblée nationale le 18 mars 2015. Instrument d’une politique générale et ambitieuse de la biodiversité, elle a comme objectifs la préservation, la gestion...

  • ALGÉRIE

    • Écrit par , , , et
    • 41 835 mots
    • 25 médias
    L'Algérie est un pays aux ressources en eau très limitées, une situation qui est aggravée par la faiblesse des précipitations, l'insuffisante mobilisation de cette ressource et la forte concurrence entre les différentes consommations (domestique, industrielle et agricole).
  • AQUAPORINES

    • Écrit par
    • 2 344 mots

    Les aquaporines sont des protéines qui favorisent le passage des molécules d'eau à travers les membranes cellulaires, réalisant une ingénieuse hydraulique au service des organismes.

    Un petit sac, au contenu immuable, baignant dans une eau minérale, de composition plus ou moins variable...

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