EAULes défis de l'eau

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Nourrir la planète

Au xxie siècle, le problème essentiel posé à propos de l'eau est de nourrir la planète (M. Griffon, 2006). Les besoins augmentent avec l'explosion démographique incontrôlée. Aujourd'hui, trois céréales, le blé, le maïs et le riz, chacune à raison de 700 millions de tonnes par an, fournissent 60 p. 100 de la nourriture mondiale. La première chose à faire est d'augmenter les rendements, de mieux utiliser l'eau (selon le slogan more crop per drop), c'est-à-dire d'éviter les pertes, ou de choisir des cultures plus productives à quantité d'eau égale (tabl. 1). On espère ainsi, au mieux d'ici à 2050, des économies d'eau de l'ordre de 20 p. 100, notoirement insuffisantes par rapport aux besoins.

On pourrait penser qu'une autre solution est d'augmenter les surfaces d'agriculture irriguée, qui produisent par hectare en général plus que celles en agriculture pluviale. Au rythme actuel d'augmentation de 1,34 million d'hectares par an de ces surfaces irriguées, on passerait de 264 millions d'hectares aujourd'hui à 331 millions d'hectares irrigués en 2050, ce qui est aussi notoirement insuffisant. Il faudrait décupler le rythme actuel d'aménagement pour répondre aux besoins croissants, ce qui est peu envisageable. En effet, au prix actuel des céréales, la rentabilité des investissements n'est pas assurée et les financeurs institutionnels (Banque mondiale, F.M.I...) se détournent de ces grands aménagements de retenues d'eau et périmètres irrigués, qui, par le passé, ont également eu, pour certains d'entre eux, des conséquences environnementales désastreuses et une efficacité douteuse.

La solution vers laquelle on se dirige est une très forte augmentation de l'agriculture pluviale, qui occupe actuellement 1,34 milliard d'hectares, et devrait croître d'ici à 2050 de 1 milliard d'hectares. De telles surfaces cultivables en agriculture pluviale semblent disponibles, mais pas partout (tabl. 5) : l'Asie et le Moyen-Orient/Afrique du Nord sont très proches [...]

Superficies cultivées et cultivables dans le monde

Tableau : Superficies cultivées et cultivables dans le monde

Tableau

Superficies cultivées et cultivables dans le monde, en millions d'hectares (d'après : M. Griffon, 2006). 

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Produits alimentaires de base et consommation d'eau

Produits alimentaires de base et consommation d'eau
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Eau : prélèvement et consommation dans le monde

Eau : prélèvement et consommation dans le monde
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Cycle de l'eau

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Classification des climats et des zones de végétation

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  • : professeur émérite à l'université de Paris-VI-Pierre et-Marie-Curie, membre de l'Académie des sciences, de l'Académie des technologies et de l'Académie d'agriculture de France

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Pour citer l’article

Ghislain de MARSILY, « EAU - Les défis de l'eau », Encyclopædia Universalis [en ligne], consulté le 19 octobre 2020. URL : https://www.universalis.fr/encyclopedie/eau-les-defis-de-l-eau/