COLZA
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Colza et développement durable
Le colza est une plante qui présente l’inconvénient de nécessiter des quantités importantes d’engrais, en particulier d’engrais azotés, et des quantités significatives de produits phytosanitaires destinés à lutter contre les ravageurs (limaces, insectes…). Ses besoins en engrais azotés par hectare, comparables à ceux du blé, rendent la culture du colza sensible à la volatilité du prix des hydrocarbures dans la mesure où celui-ci constitue une composante majeure des coûts de production.
La culture du colza nécessite très souvent des traitements phytosanitaires relativement importants compte tenu de la sensibilité de cet oléagineux aux attaques de divers insectes ravageurs (altises, méligèthes …). Ici, l’agriculteur traite à l’aide d’un pulvérisateur un colza...
Crédits : stocksolutions/ Shutterstock
Toutefois, au moins en Europe de l’Ouest, la culture du colza s’effectue de plus en plus dans le cadre d’agricultures raisonnées qui visent à réduire au strict nécessaire le recours aux différents intrants d’origine industrielle. Par ailleurs, le fait que le colza de type hiver couvre les sols pendant une très grande partie de l’année permet de mieux les protéger contre les risques d’érosion. Différentes études soulignent aussi que le colza constitue une ressource alimentaire importante pour les abeilles au printemps.
Sur un plan plus global, le biodiesel obtenu à partir du colza permet de réduire la consommation d’énergie non renouvelable et va dans le sens d’une réduction des émissions de gaz à effet de serre demandée par le paquet « énergie/climat » adopté en 2009 par l’Union européenne et rendant obligatoire l’incorporation de 7 p.100 de biocarburants dans le carburant d’origine fossile à l’horizon 2020.
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Écrit par :
- Jean-Paul CHARVET : professeur émérite à l'université de Paris-Ouest-Nanterre-La Défense, membre de l'Académie d'agriculture de France
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« COLZA » est également traité dans :
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CRUCIFÈRES
Dans le chapitre « Caractères généraux » : […] Ce sont des plantes herbacées à racine pivotante, dont les tiges portent des feuilles sans stipules, alternes ou toutes à la base. Elles élaborent des sénevols de types variés, qui leur donnent des propriétés médicinales et alimentaires. Les grappes florales, souvent odorantes et généralement de couleur vive, attirent les insectes. L'existence d'un appareil nectarifère renforce ce caractère d'ento […] Lire la suite
LORRAINE
Dans le chapitre « Les espaces ruraux recomposés » : […] Aussi importants qu'aient pu être – ou que soient encore – les espaces industriels lorrains, et leur prégnance sur les paysages, ils ne couvraient que des surfaces très réduites en comparaison des campagnes. La Lorraine est d'abord une région de labours, de prairies et de forêts. Si la surface agricole utile (SAU) couvre exactement la moitié du territoire, la forêt occupe environ 850 000 hectares […] Lire la suite
O.G.M. - Les risques
Dans le chapitre « Les risques environnementaux » : […] Les premiers risques qui peuvent résulter du transfert de gènes dans des organismes entiers concernent les recherches elles-mêmes. Celles-ci sont étroitement surveillées. En France, la Commission de génie génétique (C.G.G.), créée en 1989, est chargée de définir dans quelles conditions de confinement les expériences impliquant des O.G.M. doivent être conduites. Tous les projets, qu'ils soient aca […] Lire la suite
OLÉAGINEUX
Dans le chapitre « Mondialisation des flux d'échanges » : […] Si les tourteaux de soja demeurent les plus recherchés en raison de leurs teneurs élevées en protéines, et en particulier en lysine, les nouvelles variétés de colza à faible teneur en glucosinolates et les opérations de dépelliculage, réalisées en huilerie, des graines de colza ont nettement accru la valeur énergétique des tourteaux produits à partir de cet oléagineux. C'est toutefois dans le doma […] Lire la suite
RÉSERVES PHYSIOLOGIQUES - Réserves végétales
Dans le chapitre « Réserves lipidiques » : […] Les lipides ou corps gras sont emmagasinés dans les cotylédons, l' albumen, plus rarement dans le périsperme ou l'axe hypocotylé ou encore dans le mésocarpe du fruit (olive, palmier à huile) ; les plantes dites oléagineuses en renferment ainsi de grandes quantités . Les teneurs en matières grasses sont sujettes à variation, étant influencées par les facteurs saisonniers et géographiques, d'une par […] Lire la suite
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27 novembre 1997 France. Autorisation de la culture d'un maïs transgénique
En revanche, Paris refuse son accord à la culture de colza et de betteraves transgéniques dont les caractères pourraient se transmettre à d'autres variétés. Les dispositifs de surveillance des cultures transgéniques sont renforcés. […] Lire la suite
20 mai 1989 Espagne. Indulgence des juges dans le scandale des huiles frelatées
Le tribunal de Madrid rend son verdict dans le procès, ouvert en mars 1987, des trente-sept accusés impliqués dans l'« épidémie » causée, en 1981, par la vente et la consommation d'huile de colza à usage industriel. Le drame avait provoqué la mort de six cent cinquante personnes, et rendu infirmes ou diminués vingt-cinq mille consommateurs. Tout en reconnaissant que l'« épidémie » a bien eu son origine dans l'altération du produit vendu, les juges ne prononcent pourtant que deux condamnations sévères (vingt et douze ans de prison), libérant ainsi les autres accusés qui étaient en détention préventive. […] Lire la suite
16 juillet 1985 C.E.E. Accord tacite sur les prix agricoles
100 sur les prix des céréales et du colza au cours de la campagne 1985-1986. Compte tenu des ajustements monétaires, cette décision se traduit pour la France par une augmentation de 0,1 p. 100. […] Lire la suite
11-19 juin 1985 C.E.E. Adhésion de l'Espagne et du Portugal et veto de la R.F.A. à propos de la baisse du prix des céréales
100 les prix du colza et des céréales, celui du blé dur restant inchangé. Cette « décision de gestion », justifiée par la nécessité d'assurer le fonctionnement du Marché commun agricole, est vivement critiquée en R.F.A. […] Lire la suite
Pour citer l’article
Jean-Paul CHARVET, « COLZA », Encyclopædia Universalis [en ligne], consulté le 20 juin 2022. URL : https://www.universalis.fr/encyclopedie/colza/