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COLZA

Colza et développement durable

Traitement du colza - crédits : stocksolutions/ Shutterstock

Traitement du colza

Le colza est une plante qui présente l’inconvénient de nécessiter des quantités importantes d’engrais, en particulier d’engrais azotés, et des quantités significatives de produits phytosanitaires destinés à lutter contre les ravageurs (limaces, insectes…). Ses besoins en engrais azotés par hectare, comparables à ceux du blé, rendent la culture du colza sensible à la volatilité du prix des hydrocarbures dans la mesure où celui-ci constitue une composante majeure des coûts de production.

Toutefois, au moins en Europe de l’Ouest, la culture du colza s’effectue de plus en plus dans le cadre d’agricultures raisonnées qui visent à réduire au strict nécessaire le recours aux différents intrants d’origine industrielle. Par ailleurs, le fait que le colza de type hiver couvre les sols pendant une très grande partie de l’année permet de mieux les protéger contre les risques d’érosion. Différentes études soulignent aussi que le colza constitue une ressource alimentaire importante pour les abeilles au printemps.

Sur un plan plus global, le biodiesel obtenu à partir du colza permet de réduire la consommation d’énergie non renouvelable et va dans le sens d’une réduction des émissions de gaz à effet de serre demandée par le paquet « énergie/climat » adopté en 2009 par l’Union européenne et rendant obligatoire l’incorporation de 7 p.100 de biocarburants dans le carburant d’origine fossile à l’horizon 2020.

— Jean-Paul CHARVET

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Écrit par

  • : professeur émérite à l'université de Paris-Ouest-Nanterre-La Défense, membre de l'Académie d'agriculture de France

Classification

Pour citer cet article

Jean-Paul CHARVET. COLZA [en ligne]. In Encyclopædia Universalis. Disponible sur : (consulté le )

Médias

Fleur de colza - crédits : Bildagentur Zoonar GmbH/ Shutterstock

Fleur de colza

Graines de colza : production mondiale et échanges - crédits : Encyclopædia Universalis France

Graines de colza : production mondiale et échanges

Tourteaux et huile de colza : production et échanges - crédits : Encyclopædia Universalis France

Tourteaux et huile de colza : production et échanges

Autres références

  • BIOCARBURANTS ou AGROCARBURANTS

    • Écrit par Jean-Paul CHARVET, Anthony SIMON
    • 6 509 mots
    • 10 médias
    ...bien supérieure à celle des États-Unis ainsi qu’à celles des nouveaux venus dans ce type de production que sont l’Argentine, le Brésil ou l’Indonésie. La filière biodiesel se trouve principalement réalisée en Europe à partir du colza : un hectare de cet oléagineux permettant d’obtenir environ 1 800 litres...
  • CORPS GRAS

    • Écrit par Eugène UCCIANI
    • 5 080 mots
    • 6 médias
    Le colza (Brassica napus, variété oleifera) est une Brassicacée herbacée annuelle connue depuis le Néolithique. Il est cultivé en Chine et en Inde principalement, mais aussi en Europe centrale, au Canada et en France. Il représentait en 1989 le cinquième oléagineux par sa production mondiale annuelle,...
  • CRUCIFÈRES

    • Écrit par Marie-Claude NOAILLES
    • 2 484 mots
    • 5 médias
    ...dépuratives, on les utilise en salade ( cresson, radis...), condiment (moutarde...) ou légume ( chou, navet...). On extrait de l'huile des graines de colza et de caméline. Certaines espèces servent de fourrage. D'autres enfin ont des propriétés tinctoriales, autrefois réputées, comme le pastel ou ...
  • LORRAINE

    • Écrit par André HUMBERT, René TAVENEAUX
    • 7 589 mots
    • 11 médias
    ...sols) et elle ne produit que 4 p. 100 des céréales françaises. Les agriculteurs lorrains ont tenté de surmonter ce handicap en développant la culture du colza. Cet oléagineux couvre, en effet, 134 000 hectares qui ont produit plus de 9 p. 100 du total national. Une grande partie de cette récolte est destinée...
  • Afficher les 7 références

Voir aussi