COLZA

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Fleur de colza

Fleur de colza
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Graines de colza : production mondiale et échanges

Graines de colza : production mondiale et échanges
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Tourteaux et huile de colza : production et échanges

Tourteaux et huile de colza : production et échanges
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Tourteau de colza

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Le colza, produit du génie génétique

Le colza figure parmi les plantes cultivées qui ont été les plus transformées par le génie génétique. Toutefois, la transgenèse – méthode permettant d’obtenir des organismes génétiquement modifiés ou O.G.M. – ne constitue qu’une des techniques utilisées par le génie génétique. Les plus importants programmes de recherche ont été conduits en Europe de l’Ouest (en particulier en France et en Allemagne) et au Canada. Les modifications successives apportées à cette plante oléagineuse ont permis non seulement d’accroître les rendements dans des proportions importantes – en France, le rendement moyen du colza est passé de 15 à 20 q/ha à la fin des années 1960 à 40 à 45 q/ha depuis les années 2000 – mais également d’améliorer les qualités nutritionnelles des graines.

La fin des années 1960 a été marquée par la mise au point de variétés dites « zéro (0) », c’est-à-dire dépourvues d’acide érucique. La consommation de cet acide gras par l’homme avait soulevé à l’époque de nombreuses polémiques car elle était considérée comme dangereuse pour la santé.

À la fin des années 1970 et au début des années 1980, l’élaboration de variétés résistantes au Phoma (maladie provoquée par le développement du champignon du même nom et que l’on retrouve sur tous les continents) a permis d’augmenter les rendements du colza.

À partir du milieu des années 1980 ont été mises au point des variétés dites « double zéro (00) », c’est-à-dire dont les graines sont dépourvues d’acide érucique et contiennent moins de 2 p.100 de glucosinolates. La présence de ces composants soufrés dans les tourteaux de colza constituait un handicap important pour leur utilisation dans l’alimentation des animaux pour des raisons de digestibilité. Les problèmes d’appétence qui pouvaient apparaître pour les bovins ont été supprimés et les tourteaux produits à partir de ces colzas « 00 » sont désormais également utilisés dans les élevages porcins.

Depuis les années 2000, des variétés hybrides à plus haut rendement ont été mises à la disposition de [...]


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Écrit par :

  • : professeur émérite à l'université de Paris-Ouest-Nanterre-La Défense, correspondant national de l'Académie d'agriculture de France

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Pour citer l’article

Jean-Paul CHARVET, « COLZA », Encyclopædia Universalis [en ligne], consulté le 18 octobre 2019. URL : http://www.universalis.fr/encyclopedie/colza/