COLZA
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Modes de production et rendements du colza
La culture du colza s’effectue dans des conditions agronomiques, bioclimatiques et socio-économiques bien différentes selon les zones géographiques. Au sein d’un même pays, son importance est également fonction de la place accordée à la production des autres plantes oléagineuses.
Si le colza est cultivé sur tous les continents, il existe toutefois trois aires principales de production de graines de colza : l’Asie orientale et méridionale avec la Chine et l’Inde ; l’Amérique du Nord avec la Prairie canadienne et le Wheat Belt septentrional des États-Unis ; l’Union européenne (U.E.), surtout dans sa partie occidentale.
C’est en Asie orientale et méridionale que les superficies réservées au colza sont les plus importantes (13,2 millions d’hectares en 2012). Toutefois, les rendements demeurent modestes : 19 q/ha en Chine et 12 q/ha en Inde où le colza se trouve principalement cultivé au Rajasthan, dans l’est du pays. Cette production asiatique est essentiellement issue d’une agriculture manuelle ou d’une agriculture attelée pratiquée dans le cadre de petites exploitations familiales couvrant au plus quelques hectares.
En Amérique du Nord, plus de 9 millions d’hectares ont été consacrés à la production de colza en 2012. Il s’agit essentiellement du canola. Cette culture y est pratiquée dans le cadre de très vastes exploitations (couvrant plus de 500 et même plus de 1 000 hectares) puissamment moto-mécanisées. Semé au printemps, le canola canadien, dont 95 p.100 de la production proviennent de variétés génétiquement modifiées, est cultivé en alternance avec des blés de printemps à haute teneur en protéines. L’utilisation de variétés O.G.M. de colza permet d’employer la technique du semis direct (sans labour) qui réduit les frais de culture. Les conditions climatiques très rudes, qui sont celles d’un climat semi-aride froid, expliquent que les rendements demeurent modestes, le plus souvent inférieurs à 20 q/ha. Ceci n’empêche pas le Canada, en raison de l’importance des superficies cultivées, d’être le deuxième producteur mondial de colza, derrière l’Union européenne, et le premier exportateur mondial.
L’Union européenne est la première zone géographique productrice de graines de colza de la planète. Ceci est dû à l’utilisation de variétés d’hiver, aux rendements plus élevés, et à un mode de culture mené de façon intensive, reposant sur des apports plus élevés en engrais azotés. Au sein de l’Union européenne, la France et l’Allemagne sont les deux principaux pays producteurs et triturateurs de graines de colza, et les deux principaux pays producteurs de biodiesel. La culture du colza y est conduite dans le cadre de structures d’exploitation variées, jusque dans des régions d’élevage. La plus grande partie de la production se trouve toutefois effectuée par des exploitations de grande culture céréalière assez comparables aux cash grain farms (exploitations spécialisées dans la production de grains – céréales et oléagineux – pour la vente) des pays anglo-saxons, mais de taille plus modeste (quelques centaines d’hectares) malgré une tendance à une évolution vers des superficies plus importantes. En France, ces exploitations de grande taille, qui font une large place à la culture du colza, sont majoritairement localisées dans la moitié septentrionale du pays et plus particulièrement le long d’une diagonale s’étendant des Charentes à la Lorraine, en passant par la Champagne berrichonne et les plateaux bourguignons. Cette diagonale, que l’on suit du sud-ouest à l’est du Bassin parisien, coïncide avec une zone de « petites terres » caillouteuses, souvent peu profondes, qui se sont développées à partir de l’auréole des calcaires du Jurassique. Le colza y constitue une très bonne tête d’assolement dans le contexte d’une rotation sur trois ans colza-blé-orge et peut y cohabiter localement avec le tournesol. En dehors de cette principale zone de culture, le colza est moins présent dans les régions aux limons épais du centre et du nord du Bassin parisien, se trouvant souvent concurrencé par la culture de la betterave à sucre. Dans les régions françaises méridionales, où le maïs est largement cultivé, la cohabitation du colza avec le maïs est rendue difficile par le calendrier agricole. Le colza apparaît donc comme une culture qui permet d’utiliser au mieux tout un ensemble de régi [...]
Graines de colza : principaux producteurs (2012)
Dans le monde, 34 millions d’hectares sont consacrés au colza et fournissent 65 millions de tonnes de graines de cet oléagineux (chiffres 2012) dont 19 pour l’Union européenne. Dans ce tableau figurent les zones de production qui comptent plus de 500 000 hectares de culture de colza...
Crédits : Encyclopædia Universalis France
Colza : zones de culture en France
Les surfaces dédiées à la culture du colza en France sont localisées essentiellement le long d’une diagonale sud-ouest – nord-est s’étendant de la région Poitou-Charentes à celle de la Lorraine, en passant par le Bassin parisien. Dans le sud de la France, cet oléagineux est moins...
Crédits : Encyclopædia Universalis France
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Écrit par :
- Jean-Paul CHARVET : professeur émérite à l'université de Paris-Ouest-Nanterre-La Défense, membre de l'Académie d'agriculture de France
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Pour citer l’article
Jean-Paul CHARVET, « COLZA », Encyclopædia Universalis [en ligne], consulté le 17 juin 2022. URL : https://www.universalis.fr/encyclopedie/colza/