COLZA

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Fleur de colza

Fleur de colza
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Graines de colza : production mondiale et échanges

Graines de colza : production mondiale et échanges
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Tourteaux et huile de colza : production et échanges

Tourteaux et huile de colza : production et échanges
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Tourteau de colza

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Modes de production et rendements du colza

La culture du colza s’effectue dans des conditions agronomiques, bioclimatiques et socio-économiques bien différentes selon les zones géographiques. Au sein d’un même pays, son importance est également fonction de la place accordée à la production des autres plantes oléagineuses.

Si le colza est cultivé sur tous les continents, il existe toutefois trois aires principales de production de graines de colza : l’Asie orientale et méridionale avec la Chine et l’Inde ; l’Amérique du Nord avec la Prairie canadienne et le Wheat Belt septentrional des États-Unis ; l’Union européenne (U.E.), surtout dans sa partie occidentale.

C’est en Asie orientale et méridionale que les superficies réservées au colza sont les plus importantes (13,2 millions d’hectares en 2012). Toutefois, les rendements demeurent modestes : 19 q/ha en Chine et 12 q/ha en Inde où le colza se trouve principalement cultivé au Rajasthan, dans l’est du pays. Cette production asiatique est essentiellement issue d’une agriculture manuelle ou d’une agriculture attelée pratiquée dans le cadre de petites exploitations familiales couvrant au plus quelques hectares.

En Amérique du Nord, plus de 9 millions d’hectares ont été consacrés à la production de colza en 2012. Il s’agit essentiellement du canola. Cette culture y est pratiquée dans le cadre de très vastes exploitations (couvrant plus de 500 et même plus de 1 000 hectares) puissamment moto-mécanisées. Semé au printemps, le canola canadien, dont 95 p.100 de la production proviennent de variétés génétiquement modifiées, est cultivé en alternance avec des blés de printemps à haute teneur en protéines. L’utilisation de variétés O.G.M. de colza permet d’employer la technique du semis direct (sans labour) qui réduit les frais de culture. Les conditions climatiques très rudes, qui sont celles d’un climat semi-aride froid, expliquent que les rendements demeurent modestes, le plus souvent inférieurs à 20 q/ha. Ceci n’empêche pas le Canada, en raison de l’importance des superficies cultivées, d’être le deuxième producteur mondial d [...]


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Écrit par :

  • : professeur émérite à l'université de Paris-Ouest-Nanterre-La Défense, correspondant national de l'Académie d'agriculture de France

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Pour citer l’article

Jean-Paul CHARVET, « COLZA », Encyclopædia Universalis [en ligne], consulté le 16 octobre 2019. URL : http://www.universalis.fr/encyclopedie/colza/