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COLZA

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Le dynamisme de la production de colza

Entre 2001 et 2014, les superficies consacrées à la culture du colza ont progressé de 60 p.100 dans le monde (36 millions d’hectares en 2014) et, compte tenu de l’accroissement parallèle des rendements, la production mondiale de graines de colza a pratiquement doublé (+ 95 p.100, soit 67,5 millions de tonnes en 2014). Dans le même temps, autre signe du dynamisme de la production de cette graine oléagineuse, ses échanges internationaux ont pratiquement triplé. Ces fortes progressions se retrouvent pour les deux produits issus de la trituration des graines de soja : les tourteaux et l’huile.

Graines de colza : production mondiale et échanges - crédits : Encyclopædia Universalis France

Graines de colza : production mondiale et échanges

Tourteaux et huile de colza : production et échanges - crédits : Encyclopædia Universalis France

Tourteaux et huile de colza : production et échanges

Parmi les oléagineux, le colza se classe au troisième rang mondial (avec 26 millions de tonnes en 2014) pour la production d’huile végétale, derrière l’ensemble huile de palme-huile de palmiste (65 millions de tonnes) et l’huile de soja (44 millions de tonnes). Il prend le deuxième rang mondial (avec 38 millions de tonnes) en ce qui concerne la production de tourteaux, devant le cotonnier, le tournesol (15 millions de tonnes chacun) et l’arachide (7 millions de tonnes), mais très loin derrière le soja (186 millions de tonnes).

Dans ce contexte et au cours des dernières décennies, le colza, plante oléagineuse des latitudes tempérées, a ainsi renforcé son importance relative vis-à-vis des oléagineux tropicaux. Cette évolution est étroitement liée à l’élargissement de ses débouchés.

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Écrit par

  • : professeur émérite à l'université de Paris-Ouest-Nanterre-La Défense, membre de l'Académie d'agriculture de France

Classification

Pour citer cet article

Jean-Paul CHARVET. COLZA [en ligne]. In Encyclopædia Universalis. Disponible sur : (consulté le )

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Médias

Fleur de colza - crédits : Bildagentur Zoonar GmbH/ Shutterstock

Fleur de colza

Graines de colza : production mondiale et échanges - crédits : Encyclopædia Universalis France

Graines de colza : production mondiale et échanges

Tourteaux et huile de colza : production et échanges - crédits : Encyclopædia Universalis France

Tourteaux et huile de colza : production et échanges

Autres références

  • BIOCARBURANTS ou AGROCARBURANTS

    • Écrit par et
    • 6 509 mots
    • 10 médias
    ...bien supérieure à celle des États-Unis ainsi qu’à celles des nouveaux venus dans ce type de production que sont l’Argentine, le Brésil ou l’Indonésie. La filière biodiesel se trouve principalement réalisée en Europe à partir du colza : un hectare de cet oléagineux permettant d’obtenir environ 1 800 litres...
  • CORPS GRAS

    • Écrit par
    • 5 080 mots
    • 6 médias
    Le colza (Brassica napus, variété oleifera) est une Brassicacée herbacée annuelle connue depuis le Néolithique. Il est cultivé en Chine et en Inde principalement, mais aussi en Europe centrale, au Canada et en France. Il représentait en 1989 le cinquième oléagineux par sa production mondiale annuelle,...
  • CRUCIFÈRES

    • Écrit par
    • 2 484 mots
    • 5 médias
    ...dépuratives, on les utilise en salade ( cresson, radis...), condiment (moutarde...) ou légume ( chou, navet...). On extrait de l'huile des graines de colza et de caméline. Certaines espèces servent de fourrage. D'autres enfin ont des propriétés tinctoriales, autrefois réputées, comme le pastel ou ...
  • LORRAINE

    • Écrit par et
    • 7 589 mots
    • 11 médias
    ...sols) et elle ne produit que 4 p. 100 des céréales françaises. Les agriculteurs lorrains ont tenté de surmonter ce handicap en développant la culture du colza. Cet oléagineux couvre, en effet, 134 000 hectares qui ont produit plus de 9 p. 100 du total national. Une grande partie de cette récolte est destinée...
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