COLZA

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Le dynamisme de la production de colza

Entre 2001 et 2014, les superficies consacrées à la culture du colza ont progressé de 60 p.100 dans le monde (36 millions d’hectares en 2014) et, compte tenu de l’accroissement parallèle des rendements, la production mondiale de graines de colza a pratiquement doublé (+ 95 p.100, soit 67,5 millions de tonnes en 2014). Dans le même temps, autre signe du dynamisme de la production de cette graine oléagineuse, ses échanges internationaux ont pratiquement triplé. Ces fortes progressions se retrouvent pour les deux produits issus de la trituration des graines de soja : les tourteaux et l’huile.

Graines de colza : production mondiale et échanges

Graines de colza : production mondiale et échanges

Tableau

En près de quinze ans, la production mondiale de graines de colza a pratiquement doublé. La quantité de graines de cet oléagineux échangée sur le marché mondial (importations-exportations) a quant à elle triplé (source : U.S.D.A. - F.A.S. - Oilseeds).  

Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Tourteaux et huile de colza : production et échanges

Tourteaux et huile de colza : production et échanges

Tableau

La production et les échanges internationaux de tourteaux et d’huile de colza n’ont cessé de croître depuis 2001 (source : U.S.D.A. - F.A.S. - Oilseeds).  

Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Parmi les oléagineux, le colza se classe au troisième rang mondial (avec 26 millions de tonnes en 2014) pour la production d’huile végétale, derrière l’ensemble huile de palme-huile de palmiste (65 millions de tonnes) et l’huile de soja (44 millions de tonnes). Il prend le deuxième rang mondial (avec 38 millions de tonnes) en ce qui concerne la production de tourteaux, devant le cotonnier, le tournesol (15 millions de tonnes chacun) et l’arachide (7 millions de tonnes), mais très loin derrière le soja (186 millions de tonnes).

Dans ce contexte et au cours des dernières décennies, le colza, plante oléagineuse des latitudes tempérées, a ainsi renforcé son importance relative vis-à-vis des oléagineux tropicaux. Cette évolution est étroitement liée à l’élargissement de ses débouchés.


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Fleur de colza

Fleur de colza
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Graines de colza : production mondiale et échanges

Graines de colza : production mondiale et échanges
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Tourteaux et huile de colza : production et échanges

Tourteaux et huile de colza : production et échanges
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Tourteau de colza

Tourteau de colza
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Écrit par :

  • : professeur émérite à l'université de Paris-Ouest-Nanterre-La Défense, correspondant national de l'Académie d'agriculture de France

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Pour citer l’article

Jean-Paul CHARVET, « COLZA », Encyclopædia Universalis [en ligne], consulté le 26 mars 2020. URL : http://www.universalis.fr/encyclopedie/colza/