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TOURTEAU, agriculture et zootechnie

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  • BIOCARBURANTS ou AGROCARBURANTS

    • Écrit par et
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    ...que ceux de l’Union européenne, et en particulier pour la France, la production de biocarburants permet de réduire de façon sensible les importations de tourteaux de soja indispensables aux activités modernes d’élevage. En 2010, les industries françaises de biocarburants ont pu obtenir, à partir d’une...
  • COLZA

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    • 9 médias
    ...tonnes) et l’huile de soja (44 millions de tonnes). Il prend le deuxième rang mondial (avec 38 millions de tonnes) en ce qui concerne la production de tourteaux, devant le cotonnier, le tournesol (15 millions de tonnes chacun) et l’arachide (7 millions de tonnes), mais très loin derrière le soja (186...
  • CORPS GRAS

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    ...consommé, avec une production mondiale de plus de 107 millions de tonnes en 1989, fournie principalement par les États-Unis, le Brésil et la Chine. Le tourteau est riche en protéines utilisées pour l'alimentation du bétail, et, parfois, pour l'alimentation humaine. Sa culture en France, encore peu étendue,...
  • COTON

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    Le coproduit de la production d'huile est une pâte riche en protéines qui, transformée en tourteaux, peut être utilisée pour l'alimentation des ruminants, dont le rumen détoxifie naturellement le gossypol libre, à condition que celui-ci ne soit pas présent en trop grande quantité. En 2012, les tonnages...
  • OLÉAGINEUX

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    Lestourteaux et farines proviennent de la trituration des graines oléagineuses. Longtemps considérés comme des sous-produits de la production d'huiles, ils en constituent aujourd'hui de véritables coproduits et sont très recherchés. La consommation mondiale de tourteaux et de farines...
  • SOJA

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    ...végétale consommée dans le monde derrière l'huile de palme et devant celle de colza (cf. oléagineux). Le résidu de la trituration des graines de soja –  le tourteau de soja (appelé aussi de « farine de soja » lorsque celui-ci a été plus finement broyé) – a été considéré jusqu'à la Seconde Guerre mondiale...