COLZA
- 1. Les principaux types de colza
- 2. Le colza, produit du génie génétique
- 3. Le dynamisme de la production de colza
- 4. Les diverses utilisations du colza
- 5. Modes de production et rendements du colza
- 6. Les échanges mondiaux de colza et de ses produits dérivés
- 7. Colza et développement durable
- 8. Bibliographie
- 9. Liens internet
Bibliographie
H. Hebinger dir., Le Colza, Éditions France Agricole, 2013
- 1. Les principaux types de colza
- 2. Le colza, produit du génie génétique
- 3. Le dynamisme de la production de colza
- 4. Les diverses utilisations du colza
- 5. Modes de production et rendements du colza
- 6. Les échanges mondiaux de colza et de ses produits dérivés
- 7. Colza et développement durable
- 8. Bibliographie
- 9. Liens internet
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Écrit par
- Jean-Paul CHARVET : professeur émérite à l'université de Paris-Ouest-Nanterre-La Défense, membre de l'Académie d'agriculture de France
Classification
Pour citer cet article
Jean-Paul CHARVET. COLZA [en ligne]. In Encyclopædia Universalis. Disponible sur : (consulté le )
Médias
Autres références
-
BIOCARBURANTS ou AGROCARBURANTS
- Écrit par Jean-Paul CHARVET, Anthony SIMON
- 6 509 mots
- 10 médias
...bien supérieure à celle des États-Unis ainsi qu’à celles des nouveaux venus dans ce type de production que sont l’Argentine, le Brésil ou l’Indonésie. La filière biodiesel se trouve principalement réalisée en Europe à partir du colza : un hectare de cet oléagineux permettant d’obtenir environ 1 800 litres... -
CORPS GRAS
- Écrit par Eugène UCCIANI
- 5 080 mots
- 6 médias
Le colza (Brassica napus, variété oleifera) est une Brassicacée herbacée annuelle connue depuis le Néolithique. Il est cultivé en Chine et en Inde principalement, mais aussi en Europe centrale, au Canada et en France. Il représentait en 1989 le cinquième oléagineux par sa production mondiale annuelle,... -
CRUCIFÈRES
- Écrit par Marie-Claude NOAILLES
- 2 484 mots
- 5 médias
...dépuratives, on les utilise en salade ( cresson, radis...), condiment (moutarde...) ou légume ( chou, navet...). On extrait de l'huile des graines de colza et de caméline. Certaines espèces servent de fourrage. D'autres enfin ont des propriétés tinctoriales, autrefois réputées, comme le pastel ou ... -
LORRAINE
- Écrit par André HUMBERT, René TAVENEAUX
- 7 589 mots
- 11 médias
...sols) et elle ne produit que 4 p. 100 des céréales françaises. Les agriculteurs lorrains ont tenté de surmonter ce handicap en développant la culture du colza. Cet oléagineux couvre, en effet, 134 000 hectares qui ont produit plus de 9 p. 100 du total national. Une grande partie de cette récolte est destinée... - Afficher les 7 références
Voir aussi
- MATIÈRES PREMIÈRES
- PROTÉINES ALIMENTAIRES
- GRAS ACIDES
- ALIMENTATION ANIMALE, élevage
- HUILES VÉGÉTALES
- AGRICULTURE RAISONNÉE
- ESTÉRIFICATION
- ÉRUCIQUE ACIDE
- AGRICOLES EXPLOITATIONS
- ALLEMAGNE, économie
- PHYTOSTÉROLS
- CHINE, économie
- BIODIESEL
- INDE, économie
- EXPORTATIONS
- FRANCE, économie
- PLANTES TRANSGÉNIQUES ou PLANTES GÉNÉTIQUEMENT MODIFIÉES (PGM)
- ÉTATS-UNIS D'AMÉRIQUE, économie
- ALIMENTS
- TOURTEAU, agriculture et zootechnie
- SECTEUR AGRICOLE
- SEMIS DIRECT