ESTÉRIFICATION

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  • AMINOACIDES ou ACIDES AMINÉS

    • Écrit par E.U., Pierre KAMOUN
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  • COLZA

    • Écrit par Jean-Paul CHARVET
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  • ESTERS

    • Écrit par Jacques METZGER
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    [...]azéotropique, avec du benzène par exemple. Le mécanisme d'activation catalytique de l'acide carboxylique par l'acide fort est celui de l'estérification des alcools primaires et secondaires ; dans le cas des alcools tertiaires, un autre mécanisme intervient et ce sont eux qui, protonés,[...]
  • GLYCÉRINE (glycérol)

    • Écrit par Geneviève DI COSTANZO
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    La glycérine est le propane-1,2,3-triol, alcool de formule CH2OH—CHOH—CH2OH

    Masse moléculaire : 92,11 g

    Point d'ébullition : 290 0C, avec décomposition

    Point de fusion : 20 0C (17 0C pour certains auteurs) ; le composé présente un phénomène de surfusion et se solidifie[...]

  • LÉCITHINES

    • Écrit par Geneviève DI COSTANZO
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    Phospholipides très répandus dans les tissus animaux et végétaux, les phosphatidyl-cholines (ou glycéryl-phosphoryl-cholines) sont formées d'une molécule de glycérol dont deux fonctions alcool sont estérifiées par deux acides gras à chaîne longue : le plus souvent, l'acide en position[...]

  • LIPIDES

    • Écrit par Jean ASSELINEAU, Bernard ENTRESSANGLES, Paul MANDEL, Jean-Claude PROMÉ
    • 37 403 mots
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    Anabolisme. La biosynthèse (ou anabolisme) des triglycérides (fig. 2) commence (fig. 2, réaction 1) par l'estérification (catalysée par des transacylases) des deux fonctions hydroxyles du sn-glycérol-3-phosphate, par deux molécules d'acides gras activées sous forme d'acyl-coenzyme[...]