ESTÉRIFICATION
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ALCOOLS
- Écrit par Jacques METZGER
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Bien que plusieurs mécanismes entrent en action dans l'estérification des acides carboxyliques par les alcools, le plus important d'entre eux fait intervenir la rupture de la liaison O−H. Cette réaction, très lente en l'absence de catalyseur, est fortement accélérée par les ions H[...] -
AMINOACIDES ou ACIDES AMINÉS
- Écrit par E.U., Pierre KAMOUN
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Deux réactions sont particulièrement importantes : l'estérification et la décarboxylation. -
COLZA
- Écrit par Jean-Paul CHARVET
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[...]d’abord un pré-pressage, puis une extraction effectuée à l’aide d’un solvant. Les utilisations non-alimentaires nécessitent une transestérification (ou estérification) de l’huile afin d’aboutir à l’ester méthylique d’huile. Cette technique consiste à transformer les triglycérides de l’huile[...] -
ESTERS
- Écrit par Jacques METZGER
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GLYCÉRINE (glycérol)
- Écrit par Geneviève DI COSTANZO
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La glycérine est le propane-1,2,3-triol, alcool de formule CH2OH—CHOH—CH2OH
Masse moléculaire : 92,11 g
Point d'ébullition : 290 0C, avec décomposition
Point de fusion : 20 0C (17 0C pour certains auteurs) ; le composé présente un phénomène de surfusion et se solidifie[...]
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LÉCITHINES
- Écrit par Geneviève DI COSTANZO
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Phospholipides très répandus dans les tissus animaux et végétaux, les phosphatidyl-cholines (ou glycéryl-phosphoryl-cholines) sont formées d'une molécule de glycérol dont deux fonctions alcool sont estérifiées par deux acides gras à chaîne longue : le plus souvent, l'acide en position[...]
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LIPIDES
- Écrit par Jean ASSELINEAU, Bernard ENTRESSANGLES, Paul MANDEL, Jean-Claude PROMÉ
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Anabolisme. La biosynthèse (ou anabolisme) des triglycérides (fig. 2) commence (fig. 2, réaction 1) par l'estérification (catalysée par des transacylases) des deux fonctions hydroxyles du sn-glycérol-3-phosphate, par deux molécules d'acides gras activées sous forme d'acyl-coenzyme[...]