COLZA
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Les échanges mondiaux de colza et de ses produits dérivés
Les principaux importateurs de graines de colza sont l’Union européenne et la Chine (quelque 3,5 millions de tonnes importées pour chacun d’eux en 2014), qui sont également de très gros producteurs. Viennent ensuite le Japon (2,5 millions de tonnes), qui est depuis les années 1960 un pays grand consommateur d’huile de colza, et le Mexique (1,5 million de tonnes). Toutes ces zones sont également de gros importateurs de soja, ce qui exprime des déficits importants dans le domaine de la production d’oléo-protéagineux. En France, le développement de la production de colza et de tourteaux de colza a toutefois permis de réduire très sensiblement les importations de tourteaux de soja, très largement issus de sojas O.G.M. (cf. soja). En revanche, en Chine, premier importateur mondial de graines de soja, aux importations de graines de colza s’ajoutent celles de 1,5 million de tonnes d’huile de colza.
Tourteaux et huile de colza : principales aires de production (2012-2014)
L’Union européenne est le premier producteur de tourteaux et d’huile de colza (respectivement une moyenne annuelle de 13 et de 9,5 millions de tonnes pour la période 2012-2014) (source : U.S.D.A. - F.A.S. - Oilseeds).
Crédits : Encyclopædia Universalis France
Concernant les exportations, le premier exportateur mondial est de très loin le Canada. Il a exporté 7,5 millions de tonnes de graines de colza en 2014 (soit plus de 55 p.100 des exportations mondiales), 3,5 millions de tonnes de tourteaux de colza (près de 65 p.100 des exportations mondiales) et 2,5 millions de tonnes d’huile de colza (63 p.100 des exportations mondiales). Il devance l’Australie (3 millions de tonnes de graines de colza exportées) et l’Ukraine (1,5 million de tonnes). Le potentiel de production de ce dernier pays, comme pour les céréales, est considérable, mais les conditions de sa mobilisation demeurent aléatoires.
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Écrit par :
- Jean-Paul CHARVET : professeur émérite à l'université de Paris-Ouest-Nanterre-La Défense, membre de l'Académie d'agriculture de France
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Pour citer l’article
Jean-Paul CHARVET, « COLZA », Encyclopædia Universalis [en ligne], consulté le 17 juin 2022. URL : https://www.universalis.fr/encyclopedie/colza/