HUILES VÉGÉTALES
Articles associés
-
ACIDES GRAS INDISPENSABLES
- Écrit par Geneviève DI COSTANZO
- 205 mots
-
ALIMENTATION (Aliments) - Technologies de production et de conservation
- Écrit par Paul COLONNA
- 6 524 mots
- 3 médias
-
ARACHIDE
- Écrit par Marcel MARLOIE
- 483 mots
Des graines d'arachide est extraite une huile principalement utilisée pour la consommation humaine ; après extraction de l'huile, il reste un tourteau utilisé dans l'alimentation des animaux. Appartenant à la famille des Fabacées, l'arachide, originaire de l'Amérique du Sud, doit son nom scientifique...
-
AROMATHÉRAPIE
- Écrit par Jean VALNET
- 1 438 mots
- 1 média
Traitement des maladies par les arômes végétaux, c'est-à-dire les essences aromatiques appelées huiles essentielles (H.E.) dans le langage médical, l'aromathérapie est une branche de la phytothérapie (du grec yuzov, plante) et, comme telle, l'une des thérapeutiques...
-
AUTOMOBILE - Défis
- Écrit par Daniel BALLERINI, François de CHARENTENAY, André DOUAUD, Francis GODARD, Gérard MAEDER, Jean-Jacques PAYAN
- 10 199 mots
- 8 médias
-
BIOCARBURANTS ou AGROCARBURANTS
- Écrit par Jean-Paul CHARVET, Anthony SIMON
- 5 728 mots
- 10 médias
La seconde filière, celle du biodiesel (filière huile), connue en France sous la marque Diester, provient du mélange d’huiles de graines oléagineuses avec un alcool. Les espèces oléifères les plus utilisées pour produire du biodiesel sont le tournesol, le colza, le soja et le palmier à huile.... -
CARBURANTS POUR L'AVIATION
- Écrit par Paul NASH, Odile PÉTILLON
- 2 854 mots
- 3 médias
-
COLZA
- Écrit par Jean-Paul CHARVET
- 3 727 mots
- 9 médias
Pour les utilisations alimentaires, l’huile de colza est de plus en plus recherchée. Désormais dépourvue d’acide érucique (du moins en Europe et au Canada ; c’est moins le cas en Inde et en Chine) et composée à raison de plus de 60 p.100 d’acide oléique (acide gras mono-insaturé) et de 30 p.100 d’acides... -
CORPS GRAS
- Écrit par Eugène UCCIANI
- 4 470 mots
- 6 médias
...fruits de cette plante mûrissent en terre. Après enlèvement de la coque ligneuse, il reste deux graines revêtues d'une fine pellicule brune : leur teneur en huile est de l'ordre de 50 p. 100. L'arachide est un oléagineux dont la production se situait au troisième rang mondial en 1989 avec 23... -
COTON
- Écrit par Jean-Paul CHARVET
- 2 374 mots
- 4 médias
...de trituration, qui avaient broyé en 2002 dans le monde 24 millions de tonnes de graines de coton, en ont traité plus de 47 millions de tonnes en 2012. L'huile de coton est la sixième huile mondiale derrière les huiles de palme (issues de la chair du fruit du palmier à huile), de soja, de colza... -
LAURIER NOBLE
- Écrit par Pierre LIEUTAGHI
- 509 mots
-
OLÉAGINEUX
- Écrit par Jean-Paul CHARVET
- 6 433 mots
- 12 médias
-
RÉSERVES PHYSIOLOGIQUES - Réserves végétales
- Écrit par Jacques MIÈGE
- 7 583 mots
- 13 médias
-
RANCISSEMENT
- Écrit par Geneviève DI COSTANZO
- 216 mots
Altération en fonction du temps des caractéristiques organoleptiques des graisses pouvant aller jusqu'à l'apparition d'un goût et d'une odeur désagréables. Dans certaines préparations à base de corps gras (beurres, margarines, fromages), ce rancissement est parfois d'origine...
-
SOJA
- Écrit par Jean-Paul CHARVET
- 1 690 mots
- 9 médias
...graines. À partir des années 1930 aux États-Unis et des années 1950 dans de nombreux autres pays, le soja a servi dans un premier temps à produire une huile destinée à la consommation humaine. Cette huile est devenue aujourd'hui la deuxième huile végétale consommée dans le monde derrière l'huile de palme...