COLZA

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Fleur de colza

Fleur de colza
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Graines de colza : production mondiale et échanges

Graines de colza : production mondiale et échanges
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Tourteaux et huile de colza : production et échanges

Tourteaux et huile de colza : production et échanges
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Tourteau de colza

Tourteau de colza
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Les diverses utilisations du colza

L’huile de colza, obtenue à partir de la trituration des graines, bénéficie de débouchés croissants, à la fois alimentaires (sous forme d’huile, de margarine, de sauce…) et non-alimentaires (sous forme de biodiesel, de glycérine…). La trituration est effectuée en deux étapes : tout d’abord un pré-pressage, puis une extraction effectuée à l’aide d’un solvant. Les utilisations non-alimentaires nécessitent une transestérification (ou estérification) de l’huile afin d’aboutir à l’ester méthylique d’huile. Cette technique consiste à transformer les triglycérides de l’huile en esters méthyliques. Ces derniers peuvent être alors utilisés en lipochimie (production de savons, détergents, cosmétiques…) ou comme carburant. Plus concrètement, la transestérification est un processus chimique qui débarrasse les huiles végétales de leur glycérol.

Le gazole vendu en France contient désormais jusqu’à 7 p.100 de biodiesel (commercialisé sous la marque Diester) : il s’agit d’une incorporation banalisée, non mentionnée sur les pompes. Les flottes professionnelles de véhicules qui disposent de leurs propres cuves de carburant (comme de nombreuses entreprises et collectivités locales ou territoriales) consomment des mélanges pouvant contenir jusqu’à 30 p.100 de biodiesel. L’huile de colza peut même être utilisée directement comme carburant sous forme d’huile végétale pure (HVP), sans passer par l’étape de transestérification. C’est le cas pour certains moteurs Diesel spécifiques. Pour les moteurs Diesel courants, l’huile végétale fait toutefois courir un risque d’encrassement.

Pour les utilisations alimentaires, l’huile de colza est de plus en plus recherchée. Désormais dépourvue d’acide érucique (du moins en Europe et au Canada ; c’est moins le cas en Inde et en Chine) et composée à raison de plus de 60 p.100 d’acide oléique (acide gras mono-insaturé) et de 30 p.100 d’acides gras polyinsaturés (dont 9 p.100 d’acide alpha-linolénique de la famille des oméga 3), elle est appr [...]


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Écrit par :

  • : professeur émérite à l'université de Paris-Ouest-Nanterre-La Défense, correspondant national de l'Académie d'agriculture de France

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Pour citer l’article

Jean-Paul CHARVET, « COLZA », Encyclopædia Universalis [en ligne], consulté le 10 octobre 2019. URL : http://www.universalis.fr/encyclopedie/colza/