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ÉRUCIQUE ACIDE

Articles

  • COLZA

    • Écrit par Jean-Paul CHARVET
    • 4 235 mots
    • 9 médias
    La fin des années 1960 a été marquée par la mise au point de variétés dites « zéro (0) », c’est-à-dire dépourvues d’acide érucique. La consommation de cet acide gras par l’homme avait soulevé à l’époque de nombreuses polémiques car elle était considérée comme dangereuse pour la santé....
  • CORPS GRAS

    • Écrit par Eugène UCCIANI
    • 5 080 mots
    • 6 médias
    ...était estimée à 21,7 millions de tonnes. Avant 1970, la composition de l'huile de colza était différente : à la place de l' acide oléique on trouvait l' acide érucique, acide gras suspecté de provoquer des lésions du myocarde. Depuis 1975, les généticiens ont mis au point des variétés de colza dont l'huile...
  • OLÉAGINEUX

    • Écrit par Jean-Paul CHARVET
    • 7 310 mots
    • 13 médias
    ...le recours à des variétés génétiquement modifiées. Ces dernières occupent aujourd’hui plus de 20 p. 100 des superficies mondiales cultivées en colza. L'acide érucique que renferme l'huile de colza étant cancérigène, des variétés à faible taux d'acide érucique, puis sans acide érucique, ont été développées...
  • RÉSERVES PHYSIOLOGIQUES - Réserves végétales

    • Écrit par Jacques MIÈGE
    • 8 617 mots
    • 13 médias
    ...et de laurier ; l'acide ricinoléique (C18) de l'huile de ricin ; l'acide arachidique (C20) de l'huile d'arachide et l'acide érucique (C22) de l'huile de colza (anciennes variétés). Ces quelques exemples montrent la grande diversité de composition des matières grasses...