Plantes oléagineuses
7802ARACHIDE
Des graines d'arachide est extraite une huile principalement utilisée pour la consommation humaine ; après extraction de l'huile, il reste un tourteau utilisé dans l'alimentation des animaux. Appartenant à la famille des Fabacées, l'arachide, originaire de l'Amérique du Sud, doit son nom scientifique (Arachis hypogaea) à son fruit, gousse renfermant deux graines, les cacahuètes […] Lire la suite
COLZA
La demande de graines de colza et de produits qui en sont dérivés (huile et tourteaux) a connu depuis les années 2000 une progression spectaculaire, en particulier en Europe. Elle résulte, d’une part, d’un besoin croissant en protéines végétales et animales – lié à la transition alimentaire dans les pays en développement –, et, d’autre part, de la place prise par la consommation de biocarburants, […] Lire la suite
OLÉAGINEUX
Lesplantes oléagineuses (soja, colza, coton, arachide, tournesol, palmier à huile, etc.) sont des plantes dont les graines ou les fruits sont riches en lipides et q […] Lire la suite
SOJA
Le soja [Glycine max (L.) Merr.] est la plante oléagineuse (riche en lipides) de très loin la plus cultivée au monde. Cette légumineuse, qui appartient à la famille des Fabacées (Papilionacées), présente une morphologie proche de celle du haricot. Il ne faut pas le confondre avec le haricot mungo (Vigna radiata), encore appelé « soja vert », qui est cultivé […] Lire la suite
Olea europaea L., l'olivier (famille des Oleaceae), est un arbre de 15 à 20 m, d'une grande longévité, originaire du pourtour de la Méditerranée, à feuilles simples allongées persistant environ trois ans. Ses fruits, les olives, appréciés depuis l'Antiquité,...
Crédits : Bri Weldon/ Flickr ; CC-BY 2.0
Champs de soja quelques mois après les semis. Les cultures de soja, disposées en rangées, laissent apparaître le sol à nu entre les rangs. Une telle disposition est susceptible de favoriser le déclenchement de phénomènes d'érosion lorsque les pentes sont sensibles, ces...
Crédits : oticki/ Shutterstock
La récolte du soja s'effectue le plus souvent grâce à des moissonneuses-batteuses, c'est-à-dire avec les mêmes machines puissamment motorisées que celles qui servent à récolter les céréales. Cela a facilité l'intégration de la culture du soja dans les grandes exploitations...
Crédits : Fotokostic/ Shutterstock
Le soja (Glycine max [L.] Merr.) est une plante herbacée annuelle appartenant à la famille des Fabacées. Sa ressemblance avec le haricot fait qu'un champ de soja peut être aisément confondu avec un champ de haricot par un observateur non averti. Le soja est, comme...
Crédits : Stepanych/ Shutterstock
Au printemps, les fleurs jaune vif d'un champ de colza se détachent très nettement dans le paysage par rapport à la prairie et aux labours du premier plan et au champ de blé (encore vert à cette époque de l'année) de l'arrière-plan.
Crédits : E. von Rabenstein/ Shutterstock
Plantations de palmiers à huile à perte de vue en Malaisie, dans la région de Sabah (au nord de l'île de Bornéo). Ce pays, sacrifiant ses forêts au profit de cette monoculture intensive de palmiers, est devenu l'un des premiers exportateurs d'huile de palme, l'huile la...
Crédits : J. C. Muñoz/ Age Fotostock
Dans les pays industrialisés, le colza se récolte de la même façon que les céréales, à l’aide de puissantes moissonneuses-batteuses. La petite taille des graines de colza (de l’ordre de quelques millimètres) impose cependant des réglages spécifiques.
Crédits : Andrzej Wilusz/Shutterstock
La trituration des graines de colza permet d’obtenir deux coproduits : d’une part, un liquide, l’huile ; d’autre part, un solide, le tourteau. Ce dernier se présente ici sous forme de granulés, ce qui facilite son stockage et sa distribution aux animaux d’élevage. Les tourteaux...
Crédits : CETIOM documentation/ Terres Inovia
Capitule de tournesol (Helianthus annuus), groupement de multiples petites fleurs.
Crédits : Naomi Rahim/ Moment/ Getty Images
Oliviers dans des champs de fleurs, en Provence, en France.
Crédits : Joe Cornish/ Getty Images
Un champ de tournesols (Helianthus annuus), dans le midi de la France.
Crédits : Images Etc Ltd/ The Image Bank/ Getty Images
Champ de soja dans le nord de l'Illinois, États-Unis.
Crédits : Juan Silva/ Photodisc/ Getty Images